Про то, как вкус формирует реальность
Как те кто меня читают давно заметили, мне нравится смешивать философию, науку, бизнес и полный бред вместе. Таков путь. Так вот, в прошлом посте мы рассуждали о том, как американский теоретический физик Джон Уилер считал что Вселенная похожа на самовозбуждающуюся цепь, где наблюдатель материализует реальность, которая в свою очередь материализует наблюдателя. Такая вот рекурсия.
Она может быть не очень понятна людям, далёким от физики, наверное я про это еще напишу, там в начале XX века случилось несколько взрывающих мозг открытий, которые до сих пор учёные не придумали как объяснить. Вернее, наоборот, придумали так много способов объяснять, что теперь не ясно, какой из них лучше, потому что все они не очень понятные.
Поэтому напишу сегодня (не)совсем про другое – снова про кофе.
Были у меня инвесторы, очень хорошие ребята – итальянцы, которые давно уже переехали в Калифорнию, открыли фонд и инвестировали заработанные на сталелитейном производстве деньги в tech стартапы. Как-то раз пригласили они нас на домашний ужин – кормили пастой и говорили с красивым итальянским акцентом о всяком.
И вот мне стало очень интересно, и я не удержался и спросил у Массимо и Луиджи:
– Как вы справляетесь с тем, какой плохой кофе в США? Вы прожили всю жизнь в Милане, а теперь оказались тут. И вообще, почему где-то кофе хороший, а где-то отвратительный? Вот тут в США очень плохо всё с кофе, хотя тут потребляют больше кофе, чем любая другая страна в мире.
– Слушай, у меня есть для тебя два ответа: понятный и правильный. Тебе какой? – спросил Луиджи.
Я, конечно, попросил оба варианта и Луиджи начал с "понятного". Дело в том, что технология создания прекрасного напитка на базе эспрессо состоит из множества шагов и очень много чего может пойти не так. По степени важности это такие:
1. Прежде всего нужны отличные зёрна, желательно тёмной итальянской обжарки.
2. Нужна хорошая кофемолка.
3. Нужна классная эспрессо машина
4. Нужно чётко соблюдать процесс: вес кофе в порции, давление и тепмература пара, количество воды, и так далее.
5. Нужна хорошая вода
... [далее идёт список, который я даже не пытался запомнить] ...
42. Нужно по возможности покупать уже обкатанную кофемашину (Луиджи скривился, рассказывая о том, как американский Blue Bottle покупает дорогие La Marzocco, вместо того, чтобы купить такие же, но бывшие в употреблении, что конечно бы сделало вкус кофе еще немного лучше)
– Но погоди, – возразил я Луиджи – неужели Blue Bottle, компания, которая стоит миллиарды долларов, не может это всё сделать?
И Луиджи сказал, что для вопроса как раз подойдет ответ "правильный".
– Всё просто: кофе – это Италия!
– Погоди, погоди... Ну кофе выращивают и пьют везде в мире, что ты имеешь в виду?
– Я имею в виду, что в Италии есть главное супер-секретное условие для наличия хорошего кофе: итальянцы. Они просто не будут пить плохой.
И тогда всё стало совершенно ясно. Действительно, очень сложно делать хорошее вино в регионе, где его мало пьют, даже если там растёт прекрасный виноград (Турция, привет!). Сложно делать офигенные рестораны в стране, где люди совершенно спокойно довольствуются посредственными (Португалия, привет!). Про маникюр и окрашивание и всякое другое такое можно видимо даже не начинать (почти весь мир привет!)
Зато попробуйте делать плохие машины в Германии, продавать плохой чай в Китае или плохой кофе в Италии. Системные силы не дадут. И наоборот, если вы откроете Старбакс в Милане, то очень быстро там начнут делать приличный кофе. Кстати, такой эксперимент был, и так оно и случилось.
Поэтому удивительным образом получается, что с системной точки зрения от потребителя, его потребностей, вкусов, чувствительности зависит точно не меньше, чем от создателя продукта или сервиса. Рынок – это такая же самовозбуждающаяся цепь, фидбэк луп, где наблюдатель-потребитель манифестирует реальность.