Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Елена Малышева ️ ️ avatar

Елена Малышева ️ ️

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации
Член Общественной палаты РФ
Почетный архивист России
Национальный центр: https://t.me/nciprussia
Мой ВК: https://vk.com/malyshevaep
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJan 27, 2024
TGlistке кошулган дата
Jul 03, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

10.04.202523:59
1.5KКатталгандар
02.01.202502:08
3900Цитация индекси
30.09.202423:59
49.9K1 посттун көрүүлөрү
30.04.202523:59
13.7K1 жарнама посттун көрүүлөрү
08.02.202523:59
19.47%ER
28.09.202423:59
12180.00%ERR

Елена Малышева ️ ️ популярдуу жазуулары

24.03.202517:41
Сегодня была в Томске. Очень насыщенный день!

Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Администрацией Томской области. Для Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации — это первый тыловой регион, с которым мы заключили соглашение. Нас объединяют совместные проекты, прочные академические связи, а также работа в рамках проекта «Города трудовой доблести».

Очень интересная была поездка. Прекрасное впечатление осталось от общения со студентами Томского государственного университета. Студенты задавали глубокие и острые, даже где-то может показаться, что с подвохом, но на самом деле очень бескомпромиссные и как всегда точные вопросы.

Безусловно, приятно общаться с молодежной аудиторией, которая задает планку общения — таким образом понимаешь темы, которые волнуют молодое поколение, становится очевиден общественный запрос на историческую память и необходимость в выработке опережающей стратегии с опорой на него.

Потрясающая книжно-документальная выставка «О тех, кто брал Рейхстаг» в Томской областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Прекрасна и по своему наполнению, так и очень профессионально составленному содержанию. Самое главное — чувствуется душа, любовь и служение исторической памяти тех специалистов, кто её подготавливал...

Огромные слова благодарности Игорю Крамаренко, Нине Барабанщиковой. Приятно было услышать и то, что в библиотеке развиваются информационные технологии, есть электронные базы данных. Это хороший знак и отношение руководства области к библиотеке как к месту хранения исторической памяти.

Безусловно, не все успела сделать. Не посетила архив, хотя очень хотелось, тем более, что в Томске тоже есть моя семейная история, но это уже, видимо, в следующий раз..!
28.03.202516:19
Пермский край занимает совершенно особенное место в сохранении исторической памяти. У вас тот подход, который сегодня очень важен. Это не только сохранить документы, но и обеспечить доступ к ним, как ответ на тот колоссальный запрос на сохранение исторической памяти, который сегодня присутствует в нашем обществ.

Мы говорим о создании единого информационного пространства исторической памяти, и созданный вами Общекраевой банк по Великой Отечественной войне — это яркий тому пример. А присовокупив к этому еще те колоссальные и интересные документы, которые вами опубликованы, те альманахи, которые изданы, сборники документов, которые сегодня стали уже достоянием исторической науки.

Это все ваш реальный вклад в историческую память, в сохранение и защиту. А ведь историческую память сегодня очень нужно именно защищать.

Национальный центр исторической памяти высоко ценит ваш вклад и то конструктивное сотрудничество, которое у нас сложилось. А защищать историческую правду можно только памятью с опорой на архивные документы, верифицированное знание, и, конечно, с опорой на межпоколенческий диалог, который является характерной чертой и особенностью нашей исторической памяти — основой национального сознания. И мы с вами, архивисты, как никто понимаем, что все эти три составляющие, по сути, — в наших руках.

Форум — это замечательное мероприятие, которое позволяет обменяться практиками именно единомышленников. Единомышленники в понимании своей миссии и роли, дорогие архивисты, удачи в работе!

Национальный центр
всегда с вами!

https://t.me/nciprussia/2806
07.04.202509:54
От всей души поздравляю Валентину Ивановну Матвиенко с днем рождения!

Поздравляю от себя лично, потому что тот уровень, на который Валентина Ивановна подняла женскую повестку, уверена, в каждую из нас вселяет силы и определяет новые рубежи, понимая, что женское начало, подруги — это колоссальный ресурс в развитии государства, тех добрых и правильных, из поколения в поколение передающихся ценностей. А для меня это — служение стране, как и мои предки служили на протяжении нескольких столетий.

Именно в плоскости практической реализации Валентина Ивановна своими инициативами и поддержкой нормативно преломила духовно-нравственные ценности, сделав их не формальностью, но стилем жизни.

Очень признательна Валентине Ивановне за эти возможности — личную и профессиональную повестку в своей жизни, на которую она благословила.
Кайра бөлүшүлгөн:
Директор Ленинки avatar
Директор Ленинки
Прекрасная и продуктивная встреча с Малышевой Еленой Петровной, руководителем Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации!

Обсудили планы на будущее и перспективы сотрудничества.
05.04.202510:56
Общественная деятельность — это то, что не связано с каким-то отдельным событием, но является стилем жизни, жизненной позицией, которую каждый выбирает для себя сам

4 апреля 2005 года — Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ»

Общественная палата РФ доступно, открыто и эффективно способствует развитию гражданского общества в России. Общественно-политические вызовы ярко продемонстрировали необходимость этого института в современной России, в чем, безусловно, его колоссальная заслуга.

На протяжении двух десятилетий Общественная палата аккумулирует социально-значимые инициативы, создавая достойный, действенный инструмент, когда именно общественные запросы и консолидированное общество определяют основные запросы в государстве. И это является как раз залогом единения власти и общества, что рассматривается как формат очень стабильного государства. Говорю это как профессиональный историк и государствовед.

29 ноября 2024 года Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении членов ОП РФ. Для себя это назначение и сегодня воспринимаю как доверие и большую ответственность. Понимаю, что могу быть полезной в том, что знаю, умею и могу делать. Эта уверенность исходит из глубоких внутренних убеждений, в основе которых — десятилетия профессиональной работы.

Прошло немного времени, но уже четко понимаю, что в жизни каждого члена Общественной палаты именно «общественная составляющая» является неотъемлемой частью и воспринимается как естественное продолжение своей профессиональной деятельности, потому что очень важно, когда в общественную сферу приходят люди через профессиональную стезю — это создает как раз тот устойчивый общественный фундамент.

Важно, что Общественная палата РФ и Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации имеют уже целый ряд совместно реализованных мероприятий по сохранению исторической памяти, выкристаллизации в обществе понимания этой категории именно с научной точки зрения, но с каждодневным и конструктивным взаимодействием с общественными организациями, молодежными движениями, педагогическим сообществом.

Давно сложившиеся взаимоотношения — это очередное подтверждение схожести наших позиций и осознания важности формирования образа будущего именно на тех приоритетах, ценностях, которым нас учит история, которые составляют основу будущего.

https://t.me/oprf_official/37566
Кайра бөлүшүлгөн:
Евразийский Женский Форум avatar
Евразийский Женский Форум
04.04.202507:54
⚡️Всероссийский марафон женского подвига продолжается до 15 апреля

Историю «тихого» героизма своей бабушки рассказала соорганизатор марафона, руководитель Центра исторической памяти при Президенте РФ, член Совета ЕЖФ Елена Малышева.

Расскажите и вы о женщинах вашей семьи — героинях Великой Отечественной войны.

До 15 апреля разместите на своей странице ВКонтакте историю о героической женщине вашей семьи с обязательным хештегом #ПодвигЖенщинПобеды

Если загрузить видео со своей историей в раздел ВК Клипы — её увидит вся страна!

Ждём ваши истории!
☝️ Единогласное принятие Государственной Думой в третьем чтении законопроекта «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов»выражение консолидированной позиции российского общества по неприятию нацизма.

Это решительная позиция по отстаиванию исторической правды,
которая имеет особенное значение, является ключом к понимаю величия подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, осознанием того, что наши деды и прадеды спасли нашу страну от полного уничтожения: уничтожения государственности и людей — все то, что было зафиксировано в директивных документах нацистской Германии.

❗️Принятие закона выходит далеко за рамки только увековечивания памяти. Это правда о том, какую роль сыграла наша страна в победе над нацизмом как наивысшей формы проявления античеловечности и антигуманизма. Это еще раз подчеркивает определяющую роль нашей страны в мировом историческом процессе как Великой державы — гуманной державы миротворца.

Закон — кульминация проекта «Без срока давности» и работы, которую над проектом с самого начало вело профессионального сообщество, причем в совершенно разных сферах. Сейчас трудно найти ту область жизни, которая за эти годы в отстаивании исторической правды о преступлениях нацизма, не была вовлечена в реализацию проекта.

🔖 Проект стал беспрецедентным опытом по объединению людей вокруг важного приоритета исторической памяти. Проект показал, что мы можем объединяться, и внешние угрозы делают нас только сильнее. Только объединившись и раскрыв свои профессиональные возможности, можем сформировать достоверную научно-обоснованную позицию, которая имеет устойчивый фундамент еще и межпоколенческого диалога.

🤝 Огромные слова признательности депутатскому корпусу. Их сегодня единогласная позиция — свидетельство единства российского общества, а сам подход к объединению ресурсов и возможностей для достижения общей цели — формирования ключевых приоритетов национального сознания, которые имеют глубокий общественный запрос, безусловно, может стать тем опытом, который ляжет в основу важных для нашей страны приоритетов исторической памяти.

Это начало большой работы, уже на правовом фундаменте. Огромное значение здесь имеют 34 судебных решения, принятые в регионах России, признавшие факт геноцида со стороны нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан и военнопленных.

Федеральный закон регламентирует подходы к мемориализации, создавая прочный фундамент пространства памяти и сопричастность к ее сохранению.

🗣 Закон не является формальным в общем его понимании, потому что в создании пространства памяти через мемориализацию и увековечивание, предусматривается активная вовлеченность и участие в этой работе: Реестр мест захоронения массового уничтожения, «Книга памяти жертв геноцида». Это тоже консолидированная работа каждого в нашем обществе.

Национальный центр исторической памяти был учрежден Указом Президента России всего 1,5 года. Его ядром стало то экспертное сообщество, стоявшее у истоков проекта «Без срока давности». Этот проект стал их смыслом жизни. Безусловно, весь накопленный опыт за эти годы сегодня аккумулирован Национальным центром. По сути, мы говорим, что Национальный центр стал институциональной формой проекта «Без срока давности».

🔴Созданный задел на новом уровне аккумулирует общие усилия. Это и Национальный портал памяти; Карта лагерей, созданных нацистами на территории РСФСР; Карта мест, отмеченных мемориальными и иными знаками; Книга Памяти с использованием искусственного интеллекта, когда мы можем проследить трагическую судьбу мирных граждан с момента их угона в рабство; около 10 тысяч документов в арсенале Национального центра.

Самое главное — все эти ресурсы находятся в свободном доступе. Это предполагает и вовлечение молодежи: «Архивный десант», «Общественный дозор», «История моей семьи».

Для Национального центра сегодня особый, значимый день. День торжества правды, проявления консолидированной позиции российского общества.

🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром
07.04.202514:51
В Государственной Думе открылась выставка «Без срока давности»

Очень важно, что представленные материалы выставки основываются на глубоком научном знании и архивных документах. Это принципиальная позиция Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Именно это даёт нам основание говорить о геноциде не как о политической конструкции, но именно как о выверенном, научном факте, который сегодня получил своё правовое обоснование.

Проект «Без срока давности» доказал, что возможно и нужно объединять ресурсы, консолидировать наш единый потенциал для достижения общей цели. А наша цель, которая связана с проектом, — неприятие нацизма в любых его проявлениях, будь то историческая ретроспектива или современные его проявления.

В Государственной Думе уже на этой неделе пройдет второе чтение законопроекта «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов».

Для Национального центра — это прежде всего символ торжества исторической правды, подтверждение высочайшего профессионализма всех тех, кто на протяжении многих лет работал над установлением этой правды.

С одной стороны, для всех наших коллег, с которыми мы трудились в проекте «Без срока давности», — это очень важный шаг, прежде всего, связанный с кульминацией нашей общей работы, а с другой — создает новую правовую основу по увековечиванию памяти и дальнейших совместных действий.

Вместе!

https://t.me/nciprussia/2877
03.04.202521:19
Вместе с коллегами открыли в Москве новую выставку — «80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения»

В преддверии Дня Великой Победы особенно остро встает вопрос об исторической правде. Мы видим и понимаем, что в современных геополитических условиях, главным образом, именно тема Великой Отечественной войны становится объектом нападок, мифов и фальсификаций.

Для нас — потомков поколения Победителей — вопрос об исторической правде не возникает вовсе. Мы точно знаем, кто победил в этой войне, какая трагическая судьба была уготована нашему народу и какой ценой досталась нам Великая Победа.

Великая Отечественная война — наивысшее проявление беспрецедентного единения, колоссального потенциала нашего государства и народа, которая в корне изменила ход мировой истории, положение стран на международной карте. Определяющая роль нашей страны в победе над нацизмом показала истинное значение нашей страны в мире и мировом историческом процессе.

Именно существующее положение России как раз и привлекает особое внимание к теме Великой Отечественной войны со стороны Запада. В первую очередь, потому что это обращение позволяет им решить свои геополитические задачи, умалить роль Советского Союза, а сегодня — России — на мировой арене.

Речь идет не только о сохранении исторической правды, но о будущем нашей страны и месте России в мире

Именно понимание этого факта сподвигло Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации вместе с коллегами и партнерами создать выставку, которая стала отличным опытом соединения академической науки и публичной истории, связанной с исторической памятью и формированием национального сознания для неисторического сообщества.

Экспозиция, которая до середины мая будет работать на Никитском бульваре, подготовлена Национальным центром, Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» при поддержке коллег из Федерального архивного агентства и Архивного комитета Санкт-Петербурга.

Все материалы будут размещены на сайте Национального центра в соответствующем разделе «Выставки». Весь контент — в свободном доступе, его можно скачать, чтобы в дальнейшем использовать в образовательной, воспитательной и иной некоммерческой деятельности.
27.03.202516:37
Трудное дело — война. Нужно быть сильным, чтобы не устать. Смелым, чтобы не испугаться. Расти, дружок, и ты таким.


Под большим впечатлением от посещения Музея обороны Тулы... Внутренние ощущения нарастают, когда осознаешь, что в годы войны здесь оказался скованным практически весь правый фланг вермахта, нацеленный на Москву. Город отбил все атаки и остался непокорённым. Врага остановили и не пустили вглубь ее защитники, навсегда вошедшие в историю как пример подлинного героизма, стойкости и мужества.

В музее можно посетить вокзал, городской Комитет Обороны, почту, различные промышленные предприятия, больницу, роддом, школу, увидеть «опалённые» войной дома города, стать участниками танкового боя в Рогожинском посёлке, узнать о создании Тульского рабочего полка. Представленные объекты — в реальном масштабе.

Особенно запомнилась парта. Обычная школьная парта, за которыми учились дети. Им пришлось рано повзрослеть....слишком рано.

Вечный вопрос, как рассказывать детям о войне....а ведь они хотят знать правду. Это важно, чтобы они понимали свою причастность к истории. Один из способов я увидела как раз в Музее. В парте установлена интерактивная панель, где можно прочитать сборник рассказов Льва Кассиля: «Твои Защитники». Прекрасные небольшие рассказы: «Вперед, танкисты!», «Таран», «Прямой наводкой», «Сестра», «Конники-гвардейцы», «Главное войско» и «Важное сообщение» никого не оставят равнодушным.

В произведении рассказывается о мужественных, сильных и отважных солдатах, лётчиках, пехотинцах, танкистах, связистах, моряках, партизанах, о том, как они храбро сражались. Именно благодаря им мы сегодня имеем возможность жить.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.