Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Российское историческое общество avatar

Российское историческое общество

Российское историческое общество (РИО) объединяет усилия общественности, государства и профессиональных ученых с целью популяризации отечественной и мировой истории🤝
У нас интересно, присоединяйтесь!
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMar 11, 2022
TGlistке кошулган дата
Apr 17, 2024

Рекорддор

04.04.202515:49
9.5KКатталгандар
31.03.202523:59
600Цитация индекси
19.01.202517:35
6.9K1 посттун көрүүлөрү
30.12.202419:36
6.7K1 жарнама посттун көрүүлөрү
31.10.202423:59
15.76%ER
19.01.202523:59
74.74%ERR

Российское историческое общество популярдуу жазуулары

31.03.202513:00
Герои Великой Отечественной войны: мужество, отвага, подвиг

⚪️Зина Портнова – юная подпольщица, разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова на оккупированной немецкими войсками территории Белорусской ССР.
⚪️Дмитрий Лавриненко – танковый ас, установивший рекорд по числу уничтоженных вражеских машин.
⚪️Александр Мамкин – летчик, спасший десятки детей ценой своей жизни.

Их судьбы – это примеры несгибаемой воли, героизма и любви к своей стране. Предлагаем узнать подробнее в карточках о подвиге людей, проявивших беспримерное мужество, сражаясь за Родину.

#ГероиВойны

🏛️Российское историческое общество
02.04.202515:13
🧪🎖️Изобретения Победы

В годы Великой Отечественной войны советские ученые совершили множество открытий в различных областях науки и создали свыше 70 тысяч инновационных изобретений, которые сыграли важную роль в победе над Германией и ее сателлитами.

🔗В карточках рассказали о некоторых из наиболее значимых изобретений и открытий, сделанных в этот период.

🏛️Российское историческое общество
⚡️Совместно с Музеем современной истории России мы запускаем рубрику #МаршалыПобеды. Открывает первую часть — Георгий Константинович Жуков (1896–1974).

⚪️Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа». В начале Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного и Ленинградского фронтов, в период обороны Москвы — войсками Западного фронта.

⚪️С августа 1942 года — 1-й заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Координировал действия фронтов по разгрому вражеской группировки под Сталинградом.

⚪️Звание Маршала Советского Союза Первому заместителю Народного комиссара обороны СССР Георгию Жукову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1943 года.

Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также в мирное время.

Впервые звание Героя Советского Союза Георгию Жукову было присвоено 29 августа 1939 года. Второе присвоение состоялось 29 июля 1944 года – «за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи».


Портрет Маршала Советского Союза Георгия Жукова относится к серии живописных портретов, которая была создана в 1945 году по заказу Госкультпросветиздата по аналогии с галереей портретов героев Отечественной войны 1812 года и предназначалась для репродуцирования и распространения среди населения страны. Передана в 1947 году в фонд изобразительного искусства Музея революции СССР (ныне — ГЦМСИР).

➡️Читайте про Маршала Советского Союза Ивана Конева в социальных сетях Музея современной истории России.

#80ЛетПобеды
#МузейСовременнойИсторииРоссии

🏛️Российское историческое общество
09.04.202514:17
Герои Великой Отечественной войны: мужество, отвага, подвиг (Часть 2)

Они шли в бой, спасали раненых, сбивали вражеские самолёты и подрывали немецкие эшелоны — совсем юные и зрелые, мужчины и женщины, солдаты и мирные жители. Каждый из них внёс свой вклад в Победу, часто ценой собственной жизни. Их имена — это история мужества, стойкости и самоотверженности. Помнить — значит чтить, а рассказывать — значит сохранять.

#ГероиВойны

🏛️Российское историческое общество
⚡️Продолжаем совместную с Музеем современной истории России рубрику #МаршалыПобеды. Следующий герой Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый.

⚪️В период Великой Отечественной войны Семён Михайлович входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был главнокомандующим войсками Юго-Западного направления, командующим Резервным фронтом, главнокомандующим войсками Северо-Кавказского направления и командующим Северо-Кавказским фронтом.

⚪️Воинское звание Маршала Советского Союза Семёну Будённому было присвоено 20 ноября 1935 года. Он был одним из первых военачальников, получивших это звание за военные заслуги в годы Гражданской войны. Одновременно с ним это звание было присвоено К.Е. Ворошилову, А.И. Егорову, М.Н. Тухачевскому и В.К. Блюхеру.

Портрет маршала Советского Союза С.М. Будённого
относится к серии живописных портретов, которая была создана в 1945 году по заказу Госкультпросветиздата по аналогии с галереей портретов героев Отечественной войны 1812 года и предназначалась для репродуцирования и распространения среди населения страны. Передана в 1947 году в фонд изобразительного искусства Музея революции СССР (ныне — Государственный центральный музей современной истории России).

➡️Читайте про других Маршалов Советского Союза в социальных сетях Музея современной истории России.

#80ЛетПобеды
#МузейСовременнойИсторииРоссии

🏛️Российское историческое общество
▪️Издан сборник «100 дат российской медицинской идентичности»

Новое справочно-информационное издание включает даты, факты и события определяющие медицинскую идентичность страны, исторические корни развития отечественного здравоохранения, врачевания и медицинской науки.

Издание предназначено для врачей различных специальностей, студентов медицинских вузов, колледжей и всех интересующихся историей российской медицины.

➡️Ознакомиться с изданием можно по ссылке.

🏛️Российское историческое общество
01.04.202513:32
▪️О том, как прошел круглый стол «Изобретения для Победы», рассказали в новостных сюжетах.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
⚪️ Первый канал
⚪️ Россия 1
⚪️ НТВ
⚪️ ОТР
⚪️ ТВ-Центр

🏛️Российское историческое общество
15.04.202511:57
⚡️15 апреля в МГИМО состоялось торжественное заседание Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина, в рамках которой прошла первая встреча членов Комитета ООН-80.

В ходе мероприятия был представлен план научных мероприятий, включающий в себя научно практические конференции, молодежные форумы, мероприятия в формате Модели ООН, а также публикации и издания, посвященные актуальной деятельности Организации.

⚪️В мероприятии принял участие председатель Правления РИО Руслан Гагкуев:
«Проведение подобных мероприятий очень важно и значимо для становления молодых дипломатов, чтобы они вступали в профессиональную жизнь, уже имея за своими плечами некий опыт, пусть и неформальный.

Российское историческое общество уделяет большое внимание и истории дипломатии, и истории международных отношений. Это вполне закономерно, учитывая, что Анатолий Васильевич Торкунов является одним из сопредседателей нашего Общества. И мы нередко проводим мероприятия на эти темы.

Совсем недавно проходил круглый стол посвященный Ялтинской конференции. Впереди еще немало значимых дат, о которых стоит поговорить».


🏛️Российское историческое общество
04.04.202510:43
⚡️4 апреля в Минеральных Водах состоялось открытие международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в истории и судьбах народов Кавказа».

⚪️В пленарном заседании принял участие председатель Правления РИО Руслан Гагкуев:
«Огромный вклад в достижение Великой Победы внесли все народы Северного Кавказа. Миллионы уроженцев региона сражались в рядах Красной армии на всех фронтах, участвовали и в обороне Брестской крепости, и в штурме Берлина. Труженики тыла всемерно приближали Победу на Грозненских нефтяных промыслах, Тырныаузском горном комбинате, Махачкалинском химическом заводе и других предприятиях.

Отмечу, что именно здесь, в ходе битвы за Кавказ, был сделан один из ключевых шагов к Победе. Гитлеровские стратеги не смогли понять, насколько тесные и древние исторические связи объединяют все самобытные народы региона. Битва за Кавказ стала одним из переломных сражений Великой Отечественной войны, защитила стратегические нефтеносные промыслы, предотвратила возможность вступления в войну со стороны Турции».


💬Оборона Кавказа, как и многие другие страницы истории Великой Отечественной войны, стала неотъемлемой частью нашей национальной памяти о войне. Сегодня, в преддверии 80-летия Победы, мы продолжаем выявлять новые примеры мужества и героизма поколения победителей, передаём свидетельства о событиях тех лет подрастающему поколению💬

В этот же день Руслан Григорьевич возложил цветы к памятнику воинам погибшим при освобождении города.

🏛️Российское историческое общество
⚡️Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому дата окончания Ленинградской битвы, 9 августа, становится Днем воинской славы России.

➡️Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Признание 9 августа днем воинской славы России подчеркнет военно-стратегическое значение Ленинградской битвы как самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны и увековечит подвиг защитников Ленинграда.

🏛️Российское историческое общество
Интервью с экспертом 💬

В Государственном архиве Российской Федерации хранится 7 миллионов дел, значительная часть из которых постоянно находится в работе — места в читальных залах востребованы исследователями прошлого.

⚪️Об изданиях, вышедших за последние годы, и планах на будущее в интервью для сайта Российского исторического общества рассказала директор ГАРФ Лариса Роговая.

➡️Полное интервью доступно на сайте РИО.

🏛️Российское историческое общество
⚡️Подведены результаты Всероссийского конкурса «Архивная межрегиональная мобильность»

Конкурс «Архивная межрегиональная мобильность» был учреждён, чтобы помочь обучающимся в вузах Российской Федерации по направлению «История» в работе с документами федеральных государственных архивов и другими письменными источниками.


По итогам конкурса десять аспирантов и соискателей со всей России получат поддержку фонда «История Отечества» своей исследовательской деятельности в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

➡️С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте фонда «История Отечества».

🏛️Российское историческое общество
⚡️На сайте Российского исторического общества опубликовано учебно-методическое пособие «Советский Союз во Второй мировой войне» на английском, арабском, китайском, сербском и французском языках.
 
«Приступая к работе над этой книгой, эксперты Российского исторического общества стремились в первую очередь вооружить необходимой информацией тех, кто ведёт историко-просветительскую работу с иностранными гражданами и нашими соотечественниками за рубежом. Однако рассчитываю, что это краткое, но ёмкое пособие будет полезным и самому широкому кругу любителей истории», — указал в предисловии к книге Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

 
В представленной работе на обширном фактическом материале рассмотрена панорама событий от подписания Версальского мирного договора до капитуляции Японии. Последовательно раскрывается политика будущих стран Оси — нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, приведшая ко Второй мировой войне. Подчёркивается роль Советского Союза в борьбе с возраставшей военной угрозой.

Основное внимание авторы уделили событиям Великой Отечественной войны, последовательно и системно рассмотрев её основные события на фоне общего хода Второй мировой войны. Особо акцентируется роль СССР в победе над нацизмом и цена этой победы.
 
➡️Ознакомиться с изданием можно по ссылке.

🏛️Российское историческое общество
⚡️На полях форума был торжественно учреждён Центр Российского исторического общества в Северо-Кавказском федеральном округе.

На сегодняшний день региональные отделения РИО действуют почти во всех субъектах СКФО, кроме того, зарубежные представительства Общества открыты в Абхазии и Южной Осетии.

Центр Общества призван углубить их сотрудничество, поспособствовать координации образовательной, просветительской и научно-исследовательской работы, укрепить горизонтальные связи между учёными из соседних регионов.

⚪️В мероприятии принял участие председатель Правления РИО Руслан Гагкуев. Он обозначил причины, почему было принято решение о создании Центра Российского исторического общества в Северо-Кавказском федеральном округе:
«У нас в Российском историческом обществе уже более 70 отделений и представительств. Конечно, координировать эту работу в той степени, как хотелось бы нам, получается с большим трудом, потому что растет количество мероприятий и контактов. Поэтому мы решили усилить работу путем создания Центров федеральных округов».


🏛️Российское историческое общество
⚡️Продолжается приём заявок на конкурс «Без срока давности: в зеркале исторической правды»
 
▪️24 марта стартовал приём заявок на конкурс сценических постановок. Состязание проводится среди театральных и творческих коллективов высших учебных заведений России, профессионально не связанных со сферой культуры и искусства.
 
Состязание проводится по двум тематическим направлениям:

⚪️«Народное достояние»: тематика актуальна для коллективов, готовящих творческие номера с элементами народного фольклора, быта, музыки, хореографии.
⚪️«Подвиг народа-победителя»: в рамках данной тематики могут быть представлены драматические и литературно-музыкальные сценические постановки, сюжеты которых связаны с боевым и трудовым подвигом российского народа в различные периоды истории.
 
➡️Ознакомиться с Положением о конкурсе и подать заявку на участие можно на сайте проекта. Подать заявку можно до 7 июня 2025 года.
 
🏛️Российское историческое общество
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.