Сабина Шпильрейн стала первой в истории женщиной-психоаналитиком и превратила собственную болезнь в предмет исследований.
#женскоедело
Сабина появилась на свет в 1885 году в Ростове-на-Дону старшей из пяти детей — у нее было три брата, Ян, Исаак и Эмиль, и сестра Эмилия. Семья была весьма состоятельной, отец дал детям хорошее образование, все они знали, кроме русского, немецкий, английский и французский языки. Сабина в 1904 году окончила Екатерининскую гимназию с золотой медалью, ее братья стали крупными учеными: Ян — математиком, Исаак — психологом, Эмиль — биологом.
Несмотря на заботу об образовании детей и светский образ жизни, который вела семья Шпильрейн, отец был жестоким тираном. Сабина в своем дневнике вспоминает, как он стравливал сыновей, вынуждая их драться между собой, а ее саму порол в присутствии других, а потом требовал, чтобы она целовала его руку.
Болезнь Сабины Шпильрейн началась в 14-летнем возрасте, была вызвана смертью от брюшного тифа младшей сестренки и усугублялась множеством сопутствующих проблем. Ее истерические припадки сопровождались недержанием, депрессией, попытками самоубийства. Первый врач, лечивший Сабину в клинике, вскоре отказался от нее, признав свое бессилие перед комплексом имеющихся проблем. А вот метод психоанализа, который применил 30-летний Юнг, привел к успеху, и восемь месяцев спустя девушку признали полностью выздоровевшей.
Юнг продолжал проводить сеансы со Шпильрейн и после выписки из госпиталя. В то же время между врачом и пациенткой вспыхнули страстные чувства, началась долгая и мучительная любовная связь (Юнг был женат), продлившаяся почти семь лет.
Сабина, вдохновлённая Юнгом, поработала некоторое время стажером в больнице, затем поступила в медицинскую школу Цюрихского университета, где изучала психические расстройства, — это случилось в 1905 году.
Окончив обучение, Шпильрейн написала свою главную работу: «Деструкция как причина порождения бытия». Эта работа представляет собой исследование шизофрении, она была опубликовала в психоаналитическом журнале. В 1912 году на ее основе Сабина защитила докторскую диссертацию и стала первой женщиной, получившей ученую степень в области психологии.
В своей диссертации Сабина Шпильрейн выдвинула принципиально новую идею о влечении к смерти — имеющим мазохистские истоки и нацеленном на разрушение собственного «я». Она сформулировала проблему так: люди часто не способны разделить сексуальное влечение и влечение к смерти, они — две стороны одной медали.
Открыв этот феномен, она по сути подарила фрейдизму одну из его опор — «влечение к смерти». В 1912 году ее выступление не имело такого уж большого успеха, но публикуя в 1920-м свою знаковую работу «По ту сторону принципа удовольствия», Фрейд прямо упоминает эссе Шпильрейн, признав, хотя и не без ехидства, что оно подтолкнуло его к мыслям о противоречивом единстве Эроса и Танатоса: «В одной богатой содержанием и мыслями работе, к сожалению, не совсем понятной для меня, Сабина Шпильрейн предвосхитила значительную часть этих рассуждений». Более того, психологи считают, что «Деструкция…» предвосхитила и одну из главных теорий Юнга — о коллективном бессознательном.
Сабина Шпильрейн рассматривала свою болезнь, вызванную в числе прочего поведением отца, как объект исследования. С мужеством и самоотверженностью, достойными истинного ученого, она анализировала собственное состояние в период острого заболевания, а также свою последующую непреодолимую любовь к Юнгу. В 1912 году она опубликовала работу «Некоторые подходы к пониманию разума ребенка», в которой прямо описывала себя как объект изучения
14 июля 1912 Сабина Шпильрейн вышла замуж за Павла Шефтеля.
Продолжение в следующем посте.