15 апреля считают днем рождения импрессионизма — именно в этот день 1874 года открылась первая выставка, организованная «Анонимным кооперативным объединением художников живописцев, скульпторов и граверов». Объединение это противопоставляло себя официальному искусству той эпохи — то есть академическому Парижскому салону. У Салона была консервативная позиция: большую часть слишком уж новой, на взгляд жюри, живописи отвергали, к тому же художникам позволяли представлять не больше трех картин. Рано или поздно бросить ему вызов было попросту необходимо.
В итоге в бывшей мастерской фотографа Надара на Бульваре Капуцинок свои работы показали Моне и Мане, Дега и Ренуар, Сезанн и Сислей и еще более двух десятков художников. Работ было больше полусотни, в том числе туманный пейзаж Гаврской бухты Клода Моне под названием «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant).
Публика новую живопись принимала неохотно, художников упрекали в «неряшливости живописи», «незаконченности картин», «покушении на истинное искусство». А критик Луи Леруа, увидев тот самый пейзаж Моне и подпись к нему, расхохотался — и в своей рецензии для сатирического журнала Le Charivari окрестил художников «импрессионистами», то есть «впечатлистами». А те в знак протеста взяли и обратили насмешку в гордое самоназвание, и оно прижилось.
Кстати, про «Впечатление» было немало споров: многие считали, что пейзаж изображает не восход, а туманный закат. Но профессор Техасского университета Дональд Олсон, специализирующийся на установлении времен и мест, изображенных на картинах известных художников, по сохранившимся метеосводкам, хроникам приливов и отливов установил, что работа могла быть написана только 13 ноября 1872 года — подходящие погодные условия были аккурат в 7:35 утра, а Моне завершил картину за считанные часы. Буквально, уловил впечатление.
#арт_ликбез