Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Вести образования avatar

Вести образования

«Вести образования» - интернет-издание для взрослых и детей. Комментарии и колонки экспертов, интервью с педагогами, директорами школ и деятелями культуры, рекомендации психологов, учителей и родителей.
https://vogazeta.ru
vestiobrazovania@yandex.ru
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніFeb 07, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Oct 21, 2024
Қосылған топ

Вести образования танымал жазбалары

🥳Сегодня отмечает день рождения наш колумнист, доктор психологических наук, академик РАО, профессор МГУ Александр Асмолов.

Поздравляем Вас, дорогой Александр Григорьевич! Спасибо за Вашу любовь к Человеку, за Ваши Миры и Смыслы! Долгих и счастливых лет в окружении родных и близких людей! 🩷

📌Друзья, читайте на нашем сайте новое интервью Александра Асмолова «Почему умерли динозавры и как такой же судьбы избежать человеку» — это глубокий разговор о русской культуре, образовании и будущем человечества.

Нужно, прежде всего, взращивать детей как «почемучек». И диагноз, с которого я пришёл в образование, дал сам Самуил Яковлевич Маршак:

Он взрослых изводил вопросом "Почему?"
Его прозвали "маленький философ".
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.

И с этих пор он больше никому
Не досаждал вопросом "Почему?".

Человек XXI века, готовый к изменениям – это вайер, это «почемучка».


Ещё больше текстов Александра Асмолова — по ссылке.
19.02.202506:08
Сейчас модно переживать, что ИИ всех нас делает глупее

Не переживайте, этим идеям уже больше 2400 лет! У Платона в диалоге «Федр» мы найдем миф о египетском боге Тоте, изобретшем письмо. Царь Таммуз опасается, что письмо приведет к ослаблению памяти, ведь люди будут полагаться на письменные знаки вместо собственного запоминания.

По изобретении письма, явился царь к египетскому богу Тоту и сказал: "Это изобретение, о царь, сделает египтян мудрее и улучшит их память; ибо найдено средство для памяти и мудрости". Но царь ответил: "О, искуснейший Тот! Одни люди способны изобретать искусства, другие же судить, какой вред или польза от них для тех, кто будет ими пользоваться. И теперь ты, как отец букв, из любви к ним приписываешь им противоположное действие. Это изобретение произведет забывчивость в душах учащихся, потому что они, полагаясь на письмо, будут упражнять свою память не изнутри, а извне, при помощи чуждых знаков; ты нашел не средство для памяти, а напоминание".


Ничего не напоминает?

@yka_yka
13.02.202507:49
🔵Евгений Ямбург: «Поставить зарплату учителя в зависимость от успехов их учеников – значит дискриминировать огромное количество педагогов, психологов, дефектологов, которые работают с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья или проблемы в развитии».

Он считает, что эта идея не продумана и даже опасна.
01.02.202510:19
❗️В России вынесли первый приговор за пропаганду чайлдфри

В Севастополе суд оштрафовал девушку за публикацию мемов. Об этом говорится в телеграм-канале пресс-службы УМВД России по городу. В суде посчитали, что ее публикации пропагандируют привлекательность отказа от рождения детей.

📌Сотрудники Центра по противодействию экстремизму обнаружили на странице женщины во «ВКонтакте» посты, вызывающие ненависть к мужчинам и привлекательность отказа от деторождения в пользу беспечного образа жизни, говорится в сообщении.

Нарушающей закон оперативникам показалась картинка с цитатой, приписанной Квентину Тарантино. Режиссер и отец двоих детей якобы призывал «делать фильмы, а не детей».

💬«К черту маленьких сопливых ублюдков, я хочу веселиться», — написано над его изображением.

Аккуратнее с мемами!
11.02.202512:06
Новая модель высшего образования: начать общественное обсуждение проекта соответствующих изменений в Закон об образовании планируется уже в этом месяце

Об этом на «правительственном» часе в Госдуме сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Министр обозначил ключевые отличия новой модели высшего образования от существующей системы высшего образования.

Уход от бакалавриата. По многим направлениям он так и не стал самодостаточным образованием, который понимают и признают работодатели. В бакалавриате студенты осваивают программу без конкретной специализации и получают в результате обобщенную квалификацию, что требует массового «доучивания» в магистратуре.

Вводится новый единый уровень – высшее образование. Новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт. Например, это будет квалифицированный «горный инженер», «учитель математики», «молекулярный биолог» и так далее. Чтобы, открывая диплом, работодатель сразу понимал, какого специалиста, с какой квалификацией подготовил вуз.

Сроки образования. Срок должен быть достаточным для завершенной подготовки специалистов. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит в пределах 5 лет. Будут и более короткие программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Для освоения особо сложных видов деятельности, например, в фундаментальной инженерии, будут предусмотрены более длинные сроки обучения.

Магистратура становится уровнем получения специализированных углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт. Она будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соотвествующие кадры и учебно-материальная база.

Изменится место аспирантуры. Из третьей ступени высшего образования, как сейчас, она станет отдельным видом профессионального образования, нацеленным на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров. Главным критерием эффективности будет успешная защита диссертации.
«Никакое технологическое лидерство невозможно, если система образования готовит тех, кто может лишь обслуживать завезенные технологии. Система образования должна отвечать приоритетам общества и государства, а не представлять собой слепое копирование чужого опыта», - заключил Валерий Фальков.
13.02.202508:03
Закон об ограничении англицизмов одобрен в первом чтении

Депутаты Госдумы практически единогласно поддержали законопроект о защите русского языка – «за» проголосовали 417 человек, один воздержался.

Первый заместитель председателя комитета по культуре, депутат Шолохов заявил о ведущейся «агрессивной и целенаправленной атаке на национальные культуры», что подтверждает идущее «разоблачение USAID». Однако, уверял Шолохов, «никто не говорит о запрете иностранных слов» или о том, чтобы «одним щелчком поменять то, что развивалось 40 лет». «Никто не предлагает переименовывать вайфай», – настаивал Шолохов. Суть закона, по его словам, в преимущественном использовании русского языка.

💬
Фирменных наименований это не касается. Не нужно менять названия, которые уже есть. Нормы использования только названий на русском язык коснутся лишь тех объектов, что только строятся или находятся на стадии проектной документации,

— подчеркнула председатель комитета по культуре Ольга Казакова.

Тут подробнее.
20.02.202506:02
🪄Ленты времени для информационных сайтов, НКО, музеев и школ

✔️Таймлайн – это эффективный мультимедийный формат, который помогает наглядно показать произошедшие события в хронологическом порядке.

✔️Это отличный способ превратить набор дат и фактов в понятную и увлекательную хронологическую историю.

✔️Таймлайны делают наглядным развитие долгой темы. Читателю трудно удержать в памяти запутанную историю, а таймлайн помогает выстроить разрозненные события, комментарии, цифры, документы в стройную линию.

📌В этом тексте – примеры таймлайнов для вдохновения и семь бесплатных сервисов, которые нашли и протестировали коллеги из «Сделано.медиа».

Забирайте, пользуйтесь!
19.02.202507:09
❗️Профсоюз считает основной проблемой в части бюрократической нагрузки на педагогических работников электронную отчетность, в том числе чаты учителей со всеми участниками образовательного процесса.

«Педагогический работник становится загружен еще больше, потому что у всех есть смартфоны, и учителя практически в круглосуточном режиме должны, хотят или не хотят, реагировать на всевозможные запросы, чаты. Этот вопрос тоже требует дополнительного вмешательства государства – что делать с электронной отчетностью. Это касается не только соцсетей, но и требований, например, в «Сферуме» что-то выкладывать, в других электронных платформах, где они должны показывать свою активность», – рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.
12.02.202510:38
🧷Госдума приняла в первом чтении законопроект о двух обязательных экзаменах после 9 класса вместо четырех.
💬«Ученик должен не готовиться к жизни, а жить»

Лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев в своём выступлении на правительственном часе заявил, что основная задача, которую должна решать образовательная стратегия, – определить, какими мы хотим видеть наших детей и в каком мире они будут жить.

«Время фабричной классно-урочной системы прошло безвозвратно. Поэтому необходимо отказаться от принудительного единообразия. Единые стандарты – это хорошо, но единые учебники, заточенные под ЕГЭ – это плохо. Второе, что нужно сделать, это избавиться от потребительского подхода к учителям», – сказал он.
➡️Больше – тут.
13.02.202513:50
🖊️Дети мигрантов должны будут продемонстрировать уровень владения русским языком, соответствующий минимум 30% от необходимого для успешной сдачи тестирования

📌Это требование введено в связи с новыми правилами, которые вступят в силу 1 апреля 2025 года, и направлено на обеспечение возможности детей мигрантов учиться в российских школах.

Если уровень знаний не будет подтвержден, дети не смогут быть зачислены в учебные заведения.
📌«Логотип вуза должен быть таким, чтобы футболку с ним не было стыдно носить»

Какие элементы на логотипе вуза выделят его из ряда других, почему выпускникам важен значок «с историей», и как часто университету требуется ребрендинг, рассказывает кандидат искусствоведения, главный художник ИД «КоммерсантЪ», арт-директор студии Archpoint Design Василий Бирюков.

– Образовательные организации довольно часто консервативны. Как эту консервативность сочетать с модой, с трендами? И нужно ли?

– Не нужно. Должна быть серьезно сделанная профессиональная работа, но не должно быть выпендрежа. Теоретически, можно придумать что-нибудь новомодное. Но тогда потеряется история университета, которая и определяет его статус, значимость.

Партнер американской студии «Пентаграм» Майкл Бирут в своей статье на Design observer рассказывал историю о редизайне логотипа Калифорнийского университета которому уже больше ста лет. [...] Но выпускники, среди которых много уважаемых, известных людей, новшество не оценили, и завалили университет гневными письмами с требованием вернуть прежний вариант значка – мол, мы учились в вузе с историей, а новое лого – это нечто сиюминутное.


➡️Еще больше интересного о лого в образовательных организациях в интервью на нашем сайте.
11.02.202515:03
❗️Доход учителей планируют связать с успехами школьников

Успехи российских учеников должны отражаться на доходе учителей, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на правительственном часе "О разработке стратегии развития образования в России" в Госдуме.

"Задача — обеспечить справедливые, достойные условия учителям. Кстати, один из инструментов, которые мы прорабатываем в рамках Стратегии (развития образования. — Прим. ред.), — это система вознаграждения для учителей за успехи учеников во взрослой жизни",

— сказал он.
14.02.202508:51
📌Минпросвещения РФ решило сохранить в 2025/2026 учебном году изучение предмета «Обществознание» в 8-х классах.

Предмет останется для изучения только в 9-х классах с 1 сентября 2026 года.

Тут подробнее.
17.02.202508:59
🖌Борис Неменский: Нужно ли искусство современной школе?

Борис Неменский всегда хотел (и хочет сегодня), чтобы во всех школах существовал такой предмет как «изобразительное искусство». Не привычное «рисование», преподававшееся для галочки, а дисциплина, призванная сделать из школьника – человека, который будет ходить в музеи, на выставки, понимая то, что он там видит. Это – как минимум. А как максимум – сделает из ребенка думающую личность.

Об этом и не только — разговор Натальи Ивановой- Гладильщиковой с народным художником России, академиком Российской Академии художеств и действующим профессором ВГИКа Борисом Неменским.

Я понимал, что пишу картины не только для искусствоведов и специалистов, а для нормальных людей. А нормальный человек должен быть развит...


Полностью интервью читайте на сайте.

На обложке — репродукция картины Бориса Неменского «Тишина» (1965 год)

#архив
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.