Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Научная новизна avatar

Научная новизна

Мемы и новости про IT, науку и не только.
По вопросам: @maarina_sh
Бот предложки: https://t.me/Scienceautocallerbot
Общайтесь в комментариях вежливо, не оскорбляя собеседников, срачи и нецензурная лексика запрещены
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніJan 03, 2024
TGlist-ке қосылған күні
May 26, 2024
Қосылған топ

Telegram арнасы Научная новизна статистикасы

Жазылушылар

1 001

24 сағат
1
0.1%Апта
10
1%Ай
25
2.6%

Дәйексөз индексі

0

Ескертулер0Каналдарда қайта жазылу0Каналдарда ескерту0

1 жазбаның орташа қамтуы

131

12 сағат76
89.5%
24 сағат1310%48 сағат131
33.9%

Қатысу деңгейі (ER)

11.45%

Қайта жазылды5Пікірлер0Реакциялар10

Қамту бойынша қатысу деңгейі (ERR)

13.1%

24 сағат0%Апта0%Ай
6.04%

1 жарнамалық жазбаның қамтуы

0

1 сағат00%1 – 4 сағат00%4 - 24 сағат00%
Каналға біздің ботымызды қосып, осы каналдың аудиториясын біліңіз.
24 сағаттағы жазбалар саны
4
Динамика
3

"Научная новизна" тобындағы соңғы жазбалар

Китайские ученые разработали носимую систему на базе искусственного интеллекта, которая позволяет слепым и слабовидящим людям уверенно передвигаться. Устройство сочетает камеру, звуковые и тактильные подсказки, обеспечивая независимость и комфорт. Исследование, опубликованное в журнале Nature Machine Intelligence, обещает революцию в жизни людей с нарушениями зрения.
Как это работает?
Система состоит из компактной камеры, процессора ИИ и наушников с костной проводимостью, которые крепятся между бровями. Камера в реальном времени снимает окружающую среду, а ИИ анализирует видео и выдает короткие звуковые сигналы или вибрации через наушники.
Костная проводимость — это технология передачи звука через вибрации, которые проходят через кости черепа непосредственно к внутреннему уху, минуя наружное и среднее ухо. В отличие от обычных наушников, которые создают звуковые волны в воздухе, наушники с костной проводимостью прикладываются к коже, обычно около висков или скул, и передают вибрации через кости.
 
Устройство легкое — его можно носить весь день без дискомфорта. Пользователь задает пункт назначения голосовой командой, а ИИ прокладывает безопасный маршрут, сообщая только ключевые указания, чтобы не перегружать мозг. Например, вместо «поверните налево через 10 метров» звучит короткий сигнал, означающий поворот.
Систему разработала команда из Шанхайского университета Цзяо Тонг, Шанхайской лаборатории ИИ, Восточно-Китайского педагогического университета, Гонконгского университета науки и технологий и Государственной ключевой лаборатории медицинской нейробиологии Фуданьского университета.
«Эта система может частично заменить глаза, а наша цель сделать его доступным и практичным», — сказал Гу Лэйлэй, доцент Шанхайского университета Цзяо Тонг.


Систему протестировали в помещении и на улице на 20 добровольцах с нарушениями зрения. После 20 минут практики большинство освоили управление. ИИ распознает 21 объект — включая столы, стулья, кровати, раковины и продукты питания — с точностью, достаточной для навигации. Пользователи отметили удобство и естественность передвижения.
Система дает людям с нарушениями зрения новый уровень автономии. Она не просто заменяет трость или собаку-поводыря, а предлагает независимость без сложных инструкций. В отличие от громоздких аудиоописаний, которые утомляют, эта система минималистична и интуитивна. Исследователи планируют адаптировать ее для улицы, добавив GPS, распознавание сложных объектов (например, движущихся машин) и динамическую корректировку маршрутов.
Если ваша лаба не похожа на эту, не зовите меня на вашу вечеринку
Ученые нашли признаки ЖИЗНИ на другой планете — K2-18b расположена в 124 световых годах от Земли. Кембриджские ученые обнаружили в ее атмосфере молекулы диметилсульфида и диметилдисульфида. И что?

Нюанс в том, что их производят ТОЛЬКО живые организмы, а на K2-18b количество этих молекул зашкаливает. Ученые утверждают, что вероятность существования живых организмов на планете — 99,7%.

Маск, Марс уже не так интересен, летим на K2-18b
Чтоб многа кофа не пить, очевидно же, заботятся о нас
Вышел тизер-трейлер четвертого сезона «Любовь, смерть и роботы».

Выйдет на Netflix уже 15 мая.
Австрийская CycloTech впервые подняла в воздух прототип одного из самых необычных дронолётов с циклороторами вместо винтов.

Благодаря цилиндрическим лопастям аппарат более устойчив и может маневрировать, не наклоняя корпус, а серийная версия, как обещают, сможет брать на борт двух человек и разгоняться до 150 км/ч. Правда, выпустить её планируют только к 2035 году
Девушка из США показала работу своего протеза на дистанционном управлении.

Существуют протезы на дистанционном управлении — ладонь можно отцепить от предплечья и она продолжит контролироваться мышцами руки.

Выпускает британская Open Bionics, ориентир цены — от 510 000 ₽ ($6000).

Киберпанк все ближе
Трамп наложил пошлины на необитаемые острова Херд и Макдональд, которые населены только пингвинами. Нейросети показали, как птицы будут мстить США.

Ради такого и создавали ИИ
В Испании создали первый в мире интерактивный голографический дисплей. FlexiVol представляет из себя кучу эластичных экранчиков, которые пропускают пальцы юзера.

На шаг ближе к экранам будущего
В интернете нашли лучшую нейронку для генерации звуков. SFXengine создает любые саунды по описанию или предоставляет звуки из готовой библиотеки. Бесплатно.

#нейронка #полезное #инструменты
В США учителя начали добавлять в тесты незаметные вредные промпты, которые не дают ИИ правильно отвечать на вопросы. Так они пытаются помешать школьникам жульничать с дз.

Современные проблемы — современные решения
Китайцы показали, как паркуется их самый технологичный седан BYD Yangwang U7. Он аккуратно «дрифтует», чтобы идеально встать на место.
В США создали самого анатомически точного андроида в мире. Protoclone от Clone Robotics имеет более 1000 искусственных мышщ и похож на бесцветного человека, с которого сняли кожу.
Нейросети научились генерировать меланхоличные советские фильмы. В них герои, которые никогда не существовали, грустно рассказывают о нелегкой «жизни» ИИ.
В Англии впервые вырастили человеческие зубы в лаборатории. Ученые из Королевского Колледжа Лондона разработали новый материал, запускающий процесс роста. Зубы из клеток пациента можно посадить в челюсть, и они вырастут как свои.

Прощайте, импланты?

Рекордтар

17.04.202523:59
1KЖазылушылар
21.05.202423:59
0Дәйексөз индексі
19.02.202515:06
8581 жазбаның қамтуы
19.04.202523:59
157Жарнамалық жазбаның қамтуы
14.09.202423:59
30.00%ER
18.02.202515:05
98.84%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Научная новизна танымал жазбалары

Қайта жіберілді:
АДовый рисёрч avatar
АДовый рисёрч
09.04.202519:42
#предложечка #лаблыба
10.04.202505:32
Учёные «возродили» мозг умершего композитора и заставляют его снова создавать музыку

Команда австралийских нейроучёных вырастила из клеток покойного композитора Элвина Люсье мини-мозг (органоид) прямо на электродах, который теперь в реальном времени «сочиняет» музыку.

Принцип работы довольно экзистенциальный:
Органоид поместили на сетку из электродов, способную считывать его электрическую активность. Эти сигналы обрабатываются компьютером и преобразуются в звук. Затем звук воспроизводится, создавая резонансное музыкальное полотно, т.е. мелодию.

«Оживление» — это работа так называемого «четырёхголового монстра», сплочённой команды учёных и художников, которые десятилетиями расширяли границы биологического искусства. Это Томпсон и его коллеги-художники Гай Бен-Ари и Мэтт Гинголд, а также нейробиолог Стюарт Ходжеттс.

Люсье был идеальным партнёром по сотрудничеству. В 1965 году композитор стал первым артистом, использовавшим мозговые волны для создания живого звука в своей основополагающей работе «Музыка для сольного исполнителя». Давние поклонники его творчества, команда «Оживление» начала обсуждать с ним идеи ещё в 2018 году. Но только в 2020 году, когда композитору было 89 лет и он страдал от болезни Паркинсона, он согласился сдать кровь для проекта.

Сначала его лейкоциты были перепрограммированы в стволовые клетки. Затем команда под руководством Ходжеттса превратила клетки в мозговые органоиды — скопления нейронов, имитирующие человеческий мозг.

Во время пандемии команда встречалась с Люсье по Zoom каждые две недели, пока он не умер в 2021 году. По мере того как его здоровье ухудшалось, он говорил отрывисто, часто передавая слова через своего помощника, но оставался движущей силой.

«Мы были как студенты-художники, которые учились у профессора, — говорит Томпсон. — Он умел отсекать всё лишнее и добираться до сути того, что он задумал». Бен-Ари добавляет: «Но это было скорее сотрудничество. У нас был 25-летний опыт работы в области биологических наук… Для Люсье это было похоже на научную фантастику».

В первых беседах Люсье предлагал такие фантастические идеи, как отправка звуковых волн на Луну. Но в итоге музыкант и его команда остановились на выступлении, которое отражает его давнее увлечение нейронными сигналами, акустикой и космосом.


Скульптурная и звуковая инсталляция состоит из 20 больших параболических латунных пластин, которые отходят от стен, как золотые спутниковые тарелки. За каждой пластиной спрятан преобразователь (вроде динамика) и молоток, которые реагируют на нейронные сигналы мини-мозга, наполняя пространство своего рода безмолвным саундтреком.

Команда «Оживление» использовала специальную технологию, чтобы воплотить работу в жизнь. Органоиды Люсье были выращены на тонкой сетке из 64 электродов, разработанной совместно с немецким биоинженером, что позволило регистрировать нейронные сигналы с нескольких слоёв, как в развивающемся мозге. Затем Гинголд адаптировал платформу с открытым исходным кодом для интерпретации этой активности и генерации звука, превратив искусственный мозг в живого, отзывчивого исполнителя.

Важно отметить, что органоиды Люсье не только воспроизводят звук, но и воспринимают его. Микрофоны в галерее улавливают окружающий шум, в том числе человеческие голоса и резонирующие звуки тарелок, и эти аудиоданные преобразуются в электрические сигналы и передаются обратно в мозг. «Нам очень интересно узнать, будет ли органоид меняться или обучаться со временем», — говорит Бен-Ари.


Проект поднимает актуальные этические и философские вопросы о биологии, искусственном интеллекте и авторстве. Но, по мнению команды, «Оживление» — это в первую очередь искусство, а во вторую — наука.

«Когда я рассказал дочери Люсье Аманде о проекте, она рассмеялась, — говорит Бен-Ари. — Она подумала, что это очень похоже на ее отца. Незадолго до смерти он договорился, что будет играть вечно. Он просто не может уйти. Ему нужно продолжать играть».
Қайта жіберілді:
Хтоническая старина avatar
Хтоническая старина
10.04.202505:46
Қайта жіберілді:
Хтоническая старина avatar
Хтоническая старина
30.03.202516:07
09.04.202511:24
Джордж Мартин встретился с живым лютоволком из «Игры престолов».

Писатель стал инвестором и культурным советником компании Colossal Biosciences, которой удалось «воскресить» вымерший вид животных.

Он лично познакомился с одним из первых лютоволков по кличке Рем, сказав, что это один из самых счастливых моментов в его жизни.
08.04.202506:23
Волки из «Игры престолов» стали реальностью: стартап Colossal вывел щенков Ромула, Рема и Кхалиси, используя ДНК ужасных волков — вымерших около 12 000 лет назад.

- Ученые восстановили 91% генома ужасного волка из ДНК, найденной в окаменелостях зуба и черепа волка возрастом до 72 000 лет;
- Затем нужную ДНК встроили в клетки и пересадили их в яйцеклетки серого волка – его ДНК на 99,5% совпадает с ДНК ужасного волка;
- Эти яйцеклетки вырастили в инкубаторах и пересадили суррогатным матерям. Из 45 прижились только 2;
- Colossal также планирует возродить мамонта, сумчатого волка, додо и других вымерших животных;
- Ужасные волки стали прообразом лютоволков, которые были у Старков в «Игре престолов».
Зумеры изобрели лошадь
Қайта жіберілді:
Ученые беруши 😵 avatar
Ученые беруши 😵
18.04.202509:49
Если ваша лаба не похожа на эту, не зовите меня на вашу вечеринку
08.04.202520:56
Я, снова я, и я

Было бы круто сделать так в будущем со своими фотографиями в разные периоды жизни
Когда отвечаешь на неудобный вопрос по диссеру
Когда научрук скидывает очередные правки
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.