ВРАНГЕЛЬ ВОЗГЛАВИЛ РУССКУЮ АРМИЮ
Ровно 105 лет назад Петр Врангель был избран командующим Русской армией в Крыму. Поучительную историю о том, как выходить с честью и достоинством из безысходной ситуации, рассказывает «Обыкновенный царизм».
Барон Петр Врангель происходил из одной из самых древних фамилий Европы. Основателем рода был датский рыцарь Вранг, о котором известно из летописи с 1219 года. Это была настоящая европейская аристократия. Врангели служили России, Германии, Дании, Австрии, Испании и Швеции. Одних только фельдмаршалов с этой фамилией насчитывается семь человек.
Петр Врангель следовал славным традициям фамилии. Он окончил Горный институт в Петербурге, а затем поступил добровольцем в лейб-гвардии Конный полк, где через год получил первый офицерский чин. Когда началась русско-японская война, Врангель немедленно отправился в действующую армию — в Забайкальское казачье войско, с которым прошел весь конфликт.
После окончания войны он вернулся в армейский драгунский полк, а затем снова стал конногвардейцем. Уже будучи блестящим гвардейским офицером, Врангель окончил Академию Генерального штаба и офицерскую кавалерийскую школу.
В 1914 году барон сразу пошел на войну. Там он совершил немало подвигов, пользовался любовью и уважением солдат. За храбрость и умелое командование Врангель получил орден Св. Георгия и Георгиевское оружие. В 1917 году барон был арестован большевистской властью, но смог сбежать из заключения. Узнав, что на Юге России собираются Белые полки, Врангель уехал в Екатеринодар и записался в Добровольческую армию, получив под командование Первую Конную дивизию.
Мнения Врангеля и главнокомандующего Деникина разошлись. Последний предлагал наступать на Москву, в то время как барон настаивал на наступлении на Царицын, где можно было объединить силы с Сибирской армией адмирала Колчака. Врангель уступил, посвятив себя исключительно военным делам и показав себя одним из лучших белых командиров. Летом 1919 года его армия взяла Царицын, но деникинское наступление на Москву, увы, закончилось поражением.
В апреле 1920 года Деникин снял с себя полномочия главнокомандующего. Его место занял барон Врангель. Казалось, что дни белых сочтены, ведь красные к этому времени обладали огромным численным превосходством. Но Врангель не собирался сдаваться. Самыми решительными мерами в войске был наведен порядок, налажено снабжение. Еще недавно разбитая, отчаявшаяся и потерявшая веру в победу Белая армия воспряла и снова была готова воевать.
Генерал объявил, что лозунгом Белого движения становятся слова «Хлеб и Порядок». До этого Белое дело стояло на позиции «непредрешенчества» и поэтому ничего не могло противопоставить популизму большевиков, готовых обещать все что угодно. Теперь барон объявил, что его армия несет народу порядок, законность, свободу и землю.
Были приняты меры по защите прав и интересов рабочих. Красные паниковали — командующий белых забрал у них самые популярные лозунги, оставив большевикам только террор и разруху. Крым должен был стать витриной Белого дела — доказательством того, что можно жить без ЧК, расстрелов, конфискаций и продразверстки, ставших обыденностью на территории, контролируемой коммунистами.
Однако русские в Крыму стали жертвой двойного предательства. Англичане прекратили военную помощь, а поляки подписали с красными мир. Большевики-интернационалисты показались иностранным державам предпочтительнее сторонников единой и неделимой России.
Белый Крым остался один против 5,5-миллионной красной армии. В ноябре 1920 года позиции белых на Перекопе были прорваны многократно превосходящими частями красных. На следующий день главнокомандующий объявил о последней военной операции русской армии — эвакуации из Крыма. Она была проведена идеально — всего за три дня из крымских портов было вывезено более 150 тысяч военных и гражданских лиц, не желавших оставаться под коммунистами.
Так, русский офицер Врангель, практически не имея шансов на успех, смог достойно выйти из безнадежной ситуации. За это современные сторонники единой и неделимой России благодарны ему и по сей день.