☝ Схема, действительно, описана совершенно типичная. Даже несколько схем.
Традиционное отобрание детей у погорельцев, с последующими увлекательными конкурсами: "Докажи, что у тебя есть условия и средства", "Навести детей в разных учреждениях за тридевять земель", "Погаси алиментный счётчик " и прочие "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" чтобы вернуть своих детей.
При этом никакой реальной помощи, кроме навязчивого контроля, измерения степени твоего отчаяния и профилактических бесед о том, как хорошо быть богатым и здоровым, гораздо лучше, чем бедным и больным, родителям не оказывается.
Так же видим схемы "Отряхни ликвидного младенца от паровоза старших детей" и "Возьми первичку" (простите, использован опекунский сленг) - так же активно практикуются по всей стране.
Суть их в том, что старших детей многодетной женщины заранее принудительно или уговорив обманом помещают в одно учреждение, а младших в другое (есть разделение учреждений по возрасту), и считается, что через некоторое время у детей теряется привязанность друг к другу и младших можно пристраивать отдельно. Так же с беременными. Старших под какими-то предлогом заранее помещают в учреждение, а когда рождается новорожденный - привязанности между детьми нет и их сразу можно отобрать и выгодно пристроить отдельно.
Кроме того, помещают детей в приюты как можно дальше, чтобы сократить возможность посещения (дорога стоит денег) . Сейчас с учётом закрытия многих учреждений это вообще никаких подозрений не вызывает.
Ставят на алиментный счётчик. Об этом мы отдельно неоднократно писали.
А самое главное в том, что если детей находящихся в учреждениях приложив усилия вернуть вполне реально, то дети переданные опекунам -. это 99% билет в один конец. Вернуть их почти невозможно.
И здесь очень серьёзные опасения у нас вызывает курс, взятый Уполномоченным при Президенте по права ребенка Марией Алексеевной Львовой Беловой, которая добивается закрытия и перепрофилирования детских домов. Ведь в этом случае в подавляющем большинстве дети будут попадать именно к опекунами. А от них детей вернуть почти невозможно.
Причем, даже если после годов судов родителю удаётся восстановиться в родительских правах, это вовсе не значит, что детей ему вернут.
Судьи в России крайне ювенальны и массово не считают, что это вообще в интересах детей, ведь они "уже привыкли к опекунами".
Примеров масса. Из свежих - Марина Делишева. Сегодня кассационный суд оставил в силе решение об отмене ограничения, однако им же возвращение ребенка не оговорено.
То есть мы снова пойдем в суд уже за этим и насколько эти суды опять затянутся, опять же, большой вопрос.