Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
На обломках самовластья avatar

На обломках самовластья

Дубъ — дерево. Роза — цвѣтокъ. Олень — животное. Воробей — птица. Россiя — наше Отечество. Смерть неизбѣжна.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніЖовт 07, 2024
TGlist-ке қосылған күні
Бер 12, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

07.04.202523:59
180Жазылушылар
23.02.202523:59
0Дәйексөз индексі
11.03.202512:15
1.2K1 жазбаның қамтуы
05.03.202519:01
129Жарнамалық жазбаның қамтуы
09.03.202505:54
32.65%ER
12.03.202512:15
979.53%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25КВІТ '25

На обломках самовластья танымал жазбалары

И снова об инженерном образовании.

"Теперь, через сорок лет, обдумывая причину наших (США - прим.) достижений, я прихожу к заключению, что немалую роль в этом деле сыграло образование, которое нам дали русские высшие инженерные школы. Основательная подготовка в математике и в основных технических предметах давали нам громадное преимущество перед американцами, особенно при решении новых не шаблонных задач".

"Невольно сравнивали мы условия для докторантских экзаменов в Америке с русскими экзаменами и удивлялись низкому уровню американских. Позже, когда я ближе познакомился с американским образованием, я понял, что все начинается со школы. Оканчивающий среднюю школу американец знает по математике не больше того, что преподается в первых четырех классах русских реальных училищ".

"При такой слабой подготовке не могло быть и речи о каком-либо курсе повышенного типа. Я прочитал им курс обычный для русских студентов второго курса".

"Конечно, для большинства американцев было новостью узнать, что инженерные школы развились в России гораздо раньше, чем в Америке, и что роль русских инженеров в развитии инженерных наук весьма существенна".

С.П. Тимошенко, отец американской инженерной мысли («As I Remember, The Autobiography of Stephen P. Timoshenko». D. Van Nostrand, 1968)
В основу этого стихотворения лег реальный случай, описанный в журнале "Нива" в 1894 году:

«Однажды (это было зимой) император Николай Павлович ехал в открытых санках, на одиночке, по набережной и встретил странные похороны: мужицкая лошаденка шагом тащила простые деревянные сани, на которых стоял выкрашенный охрою гроб, за гробом плелась старушка в потертом салоне, повязанная платком. У лошади шел мужик в драпом зипуне, видимо, нанятый по сходной цене, и совершенно безучастно относившийся к окружающему. Император приказал остановиться.

-Кого хоронишь? — спросил он.

Старушка узнала, кто говорить с нею, и робко ответила, что хоронит солдата, отставного, служившего некогда в гвардии.

-Это муж твой? — спросил опять государь.

-Нет, жильцом он был у нас, постояльцем, а родных у него никого. Как был один-одинёшенек, так и умер, и проводить некому: одна я. А у него никого нет..

-Русским солдатам Царь — отец, ответил император и, выйдя из саней, пошел за одиноким гробом своего слуги-солдата.

Народ увидел, что государь сам идет за бедным солдатским гробом, и быстро стал собираться. На Николаевском мосту уже образовалась такая толпа, что шествие растянулось чуть не на версту. Вплоть до самого Смоленского кладбища проводил император Николай Павлович эти похороны, которые вышли торжественнее иных генеральских» («Нива. Год XXV», 1894, номер 50, с. 1223)

Но это не единственный пример участия Николая I в похоронах подданного незнатного происхождения. Похожим эпизодом делится Л.И. Кинг в "Рассказах об императоре Николае Павловиче":

«Рассказ о том, как император Николай Павлович провожал однажды гроб с телом бедняка-чиновника, был напечатан не раз, но все редакции этого рассказа неточны. Так как мне привелось быть свидетелем этого случая, то я передам его здесь в том виде, как он был в действительности.

По Исаакиевской площади, со стороны Гороховой улицы, две похоронные клячи влачили траурные дроги с бедным гробом; на гробу чиновничья шпага и статская треуголка, а за гробом следовала бедно одетая старушка, нечто вроде кухарки, а может быть, и спутница жизни усопшего. Дроги приближались уже к памятнику Петра I.

В это время навстречу, со стороны сената, показался экипаж императора Николая Павловича. Государь остановился, вышел из экипажа и, повернув назад, пешком последовал за гробом чиновника, по направлению к теперешнему Николаевскому мосту.

Пока гроб въехал на мост, провожающих набралось много всякого звания, преимущественно из высшего сословия. Государь оглянулся и сказал провожавшим:

-Господа, мне некогда, я должен уехать. Надеюсь, что вы проводите до могилы.

Повернулся — и уехал. Гроб везли на Смоленское кладбище». («Исторический вестник», 1886 г., том 26, номер 11, страницы 412–419)

Что тут можно сказать? Все это как нельзя лучше иллюстрирует один из основополагающих принципов института монархии: долг Наместника Бога на земле — являть подданным образец христианской добродетели и морали, с чем русские Самодержцы справлялись вполне успешно.
Е.И.В. Государь Император Николай II с дочерьми Е.И.В. в.к. Ольгой Николаевной и Е.И.В. в.к. Татьяной Николаевной в мундирах подшефных полков. Петергоф, 1913.

#фотоархив
20.03.202519:06
15.03.202518:45
В.В. Шульгин вспоминал об одной его лекции о Февральской революции для членов НТС в 1934 г., на которой присутствовал Петр Бернгардович Струве, один из основоположников русского марксизма и до революции ярый оппозиционер царскому правительству. После лекции начались прения и Струве заявил, что у него была единственная причина для критики Николая II — что тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было «безжалостно уничтожать».

Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, чрезвычайно разволновавшись, воскликнул:

— Да!

И, встав со своего места, зашагал по зале, тряся седой бородой.

— Да, и меня первого! Именно так! Как только какой-нибудь революционер поднимал голову свою — бац! — прикладом по черепу!

Он так разволновался, что председательствующий, опасаясь за его здоровье, закрыл дискуссию.

(Новое русское слово. 1969. 19 окт. С. 7. Письмо Н. Боброва издателю. Информация почерпнута у Н.Д. Тальберга;
Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключённого. М., 2010)
07.04.202519:04
К этому посту.

#литература@pojiloychelovek
Число паровозов на версту пути в странах мира(метрополии), 1910 год:

Россия — 0,34
Австро-Венгрия — 0,27
Германия — 0,50
Франция — 0,34
Великобритания — 0,65
США — 0,16

Источник: Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. СПб.: Блиц, 1995, с. 113

#статистика@pojiloychelovek
К прошлому посту. Уж кто действительно не чурался контактировать с народными массами, так это П. А. Столыпин — самый, что ни на есть, топовый чиновник своего времени, саратовский губернатор на момент описываемых ниже событий.

По долгу службы Столыпин постоянно находился в разъездах, а куда может ездить руководитель одной из самых "красных" губерний империи? На места бунтов и погромов, разумеется. При усмирении бунтовщиков губернатор проявлял редкое мужество и бесстрашие, без оружия и без какой-либо охраны входил в центр разъяренной толпы и тем завоёвывал её почтение и расположение. С его появлением все страсти утихали сами собой. Вот несколько характерных примеров:

1) В одном из уездов приезжие агитаторы-эсеры подняли бунт среди крестьян и заперли местных помещиков в избе, Столыпин явился на выручку не только без войск, но даже без охраны — один. Он смело прошел в толпу, к агитаторам. В наступившей тишине губернатор не спеша вытер платком лоб, снял пальто и протянул его близстоящему агитатору: «Подержи-ка, братец... Жарко у вас здесь». Агитатор машинально принял пальто, и по толпе пронесся восхищенный шепот: «Как лакею отдал...» Через некоторое время мужики выдали зачинщиков, а незадачливый агитатор так и проходил за губернатором с пальто в руках. Больше в этом селе бунтов не было.

2) В другом уезде во время бунта трехтысячная толпа бросилась на станового и, без сомнения, растерзала бы его, если бы находившийся рядом Столыпин в одиночку не преградил путь всей массе озверевших людей криком: «Меня бей, а не его, он здесь по моему приказу!» Толпа отхлынула, Столыпин завел с людьми беседу и урезонил их.

3) Посреди одной из саратовских улиц Столыпин лицом к лицу столкнулся с боевиком, который выхватил пистолет и направил его на губернатора. Пётр Аркадьевич распахнул пиджак и спокойно сказал: «Стреляй». Террорист оцепенел, не ожидая подобной реакции, и не решился произвести выстрел.

4) Во время беспорядков в центре Саратова Столыпин, сойдя с парохода, тут же отправился к месту мятежа, чтобы разобраться. Он шел пешком, по мере приближения к площади встречался с группами людей, настроенных крайне недоброжелательно. Но это не смущало губернатора: он шел спокойно и невозмутимо к месту проведения митинга. Вдруг к ногам Столыпина упала бомба, сброшенная из окна третьего этажа близлежащего здания. Бомба взорвалась, несколько человек рядом с Петром Аркадьевичем погибли, а сам он не пострадал. И абсолютно спокойно обратился к народу: «Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую». Его хладнокровие и спокойствие возымели свое действие: толпа начала успокаиваться и редеть.

...их же несть числа.
04.04.202514:26
Промышленное развитие России в царствование Государя Императора Николая II (4)

Электроэнергетика тоже создавалась в основном на дореволюционном потенциале. Советский Союз только в 1929 году вышел на уровень производства электроэнергии 1916 года. Крупнейшие электротехнические и радиотехнические заводы были построены перед Первой мировой войной и непосредственно в 1914–1916 годах. Кстати, работа по строительству ДнепроГЭСа была начата еще до Первой мировой войны, ее отложили до окончания военных действий. Хотя дореволюционный проект был другим. Предполагался не один, а несколько каскадов, существенно меньшими были намечены зоны затопления. Этот менее эффектный с пропагандистской точки зрения проект был выбран царским правительством из экологических соображений. План ГОЭЛРО, как писал сам Ленин, был разработан «буржуазными спецами». В частности теми инженерами и экономистами, что участвовали в деятельности Особого совещания по топливу, созданного по воле императора в 1915 году. Даже термин «пятилетний план» появился в бумагах царского правительства в 1916 году. Пятилетний план 1916 года по строительству дорог, кстати говоря, до сих пор не выполнен.

Д.Л. Сапрыкин
12.03.202513:45
Кстати, на фото из прошлого поста — торжество по случаю ввода в эксплуатацию очередной царской сохи, точнее, железнодорожного моста через Енисей в Красноярске, 1899 год.

Строительством моста, спроектированного профессором Императорского Московского Технического Училища Л.Д. Проскуряковым, руководил выдающийся русский инженер Е.К. Кнорре.

30 августа 1896 года в основание моста после молебна был заложен первый камень, а спустя два с половиной года, 27 марта 1899, состоялись испытания сооружения. Вначале на него загнали два поезда, каждый из четырёх паровозов и шести вагонов, нагруженных рельсами. Затем по мосту со скоростью 70 км/ч прошли два паровоза с 23 платформами с рельсами. 28 марта строительство было окончено.

Особенностями Енисейского моста стали самая большая длина моста и самый большой в России (второй в Европе) пролёт ферм среди всех построенных к тому времени подобных сооружений, облегчённые конструкции самих ферм, выморозка шахт под кессоны, использование древесины для кессонов, снижение в них давления и самая высокая стоимость строительства — 3 млн рублей. Кроме того, при установке пролётов моста впервые был применён метод сборки ферм на берегу с последующей продольной надвижкой многотонных конструкций на опоры.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже была представлена модель Красноярского моста, которая решением жюри во главе с Гюставом Эйфелем, удостоилась Гран-при и золотой медали — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение».

Позже Евгений Кнорре издал книгу о своем детище, но она вышла небольшим тиражом и сразу стала библиографической редкостью. В ней автор пишет: «Мост через реку Енисей мною заложен с запасом прочности в 52 раза, дабы Бог и потомки никогда не сказали обиды мне». Замечательные слова.

Мост прослужил больше века, выдержав нагрузки поездов императорской эпохи и существенно более тяжёлых советских, и мог выдержать ещё не одно десятилетие, как минимум в качестве объекта культурного наследия, но в середине 2000-х был разобран и сдан на металлолом.
30.03.202511:49
Промышленное развитие России в царствование Государя Императора Николая II (2)

Роль императора Николая II в развитии промышленности России больше, чем роль предыдущих государей, уж не говоря о советских вождях. Из тех 400 крупных обрабатывающих заводов, работавших в 1913 году, примерно половина построена в царствование Николая II. Больше того, тогда в России были созданы несколько абсолютно новых отраслей: электротехника, радиотехника, приборостроение, химическая промышленность, авиастроение… Этот скачок даже трудно с чем-то сравнить – ни при Александре II, ни при Николае I такого не было. Для сравнения: в годы сталинской индустриализации – знаменитых первых пятилеток – было построено всего около 1500 объектов. Но из них только примерно 60–70 были по-настоящему крупными, и на них уходило больше половины капитальных инвестиций. Причем только некоторые из них – в частности тракторные и автомобильные заводы, построенные по американской лицензии: – «Уралмаш» и «Уралвагонзавод»; два огромных текстильных комбината в Средней Азии – относились к обрабатывающей промышленности.

Большинство грандиозных сталинских строек – это электростанции или предприятия черной металлургии и угледобывающей промышленности. Недаром главный герой сталинской индустриализации – шахтер Стаханов. Обрабатывающая промышленность, существовавшая к 1941 году: в частности машиностроение, кораблестроение, химическая, электротехническая, военная промышленность, – была в основном построена при царях, прежде всего при Николае II. Так что Великую Отечественную мы выиграли во многом благодаря царским заводам. Хотя Сталин смог успешно эвакуировать их за Урал и быстро наладить там выпуск продукции. В целом при Сталине в 1930-е годы обрабатывающие отрасли развивались существенно медленнее, чем при царе. А настоящий рост в СССР начался только после Великой Отечественной войны.

Д.Л. Сапрыкин
Юнкера на защите Кремля, 1917.

#фотоархив
Қайта жіберілді:
Компас и портулан avatar
Компас и портулан
07.04.202516:41
Как запускалось трамвайное движение в городах Российской Империи: от Киева до Архангельска.
Возведение подводных опор Красноярского железнодорожного моста. Водолазы погружаются в воду.

#фотоархив
04.04.202516:47
Производство электроэнергии в странах Европы (млрд кВт•ч)

Страна/год 1913 1916

Россия 2* 4,7**
ВБ 2,5 4,1
Франция 1,8 2,2
Германия 8 11
Италия 2 2,9

*без Польши и Финляндии
**в пределах 6 промышленных районов

Источники:

1913
1) Народное хозяйство СССР в 1959 г. (Статистический ежегодник), с. 193
2) Миронов Б. Н. История в цифрах, 1991, с. 146
1916
3) Race to the Front: The Materiel Foundations of Coalition Strategy in the Great War», p. 109.
4) Симонов Н. С. Энергетическая статистика дореволюционной России. «Статистика и экономика», Т. 14, номер 4, 2017, с. 30

#статистика@pojiloychelovek
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.