Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Макулатура avatar

Макулатура

Славик ревью оф букс
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніSep 07, 2019
TGlist-ке қосылған күні
Mar 28, 2025

Рекордтар

21.04.202523:59
3.3KЖазылушылар
24.03.202515:47
100Дәйексөз индексі
29.03.202523:59
1.2K1 жазбаның қамтуы
22.04.202513:41
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
26.12.202423:59
2.95%ER
29.03.202523:59
34.93%ERR

Макулатура танымал жазбалары

Интересные представления у Максима Кантора о багаже знаний отечественного школьника. Цит. отсюда.
Из этой книжки крайне авторитетной славистки Матич, которая ее написала в качестве хобби, я узнал, что если на старом русском надгробии есть ангелы, особенно скульптуры, то покойник сто процентов масон. А если памятник оформлен в виде пня или дерева с отрубленными ветвями, то здесь лежит последний представитель вымершего рода.
Здесь чудесно вообще все!

UPD: экземпляр видимо принадлежал литературоведу Николаю Чернову, инструктору отдела культуры при ЦК КПСС.
28.03.202513:17
Якобы вся эта история из-за книжки Смагина "Всем Иран". Очень она понравилась всеразличсным иноагентам и политэмирации. А вот товарищу майору совсем она не зашла. Кажется, издательство перестаралось с пеаром.
У этой книги есть одно странное свойство: стоит ее прочесть, пусть не всю, а только фрагментами, как возникает непреодолимое желание скупать иконы. Мне стоило большого труда остановиться и не тратить по ползарплаты. И как говорят, я такой не один! Но все-таки мне повезло с нею. Причем дважды: когда мне посоветовали ее прочесть (я крайне благодарен человеку, который это сделал), и без нее мой курс по иконе был бы явно иным, и когда я нашел ее подешевке всего за 2 500 в букинисте.
Роман советского писателя Ирины Грековой «Пороги» (1981) на столе у одной из героинь сериала «Разделение», которая преподает русскую литературу. Видимо сюжет «Порогов» как-то перекликается с сериалом: «Жизнь главного героя романа "Пороги" Юрия Нешатова пошла под откос после катастрофы, случившейся в его лаборатории во время испытаний. Несмотря на то, что вины Нешатова в гибели людей не было, он виноватым себя чувствовал и с трудом согласился вновь вернуться к работе. Сложные отношения внутри новой лаборатории, судьбы и истории людей, непростые отношения с ними Нешатова, анонимные письма, недолгие романы и настоящая любовь и вечная борьба добра и зла — вот о чем этот роман».
01.04.202509:20
Из предисловия переводчика Анны Глазовой, хорошего переводчика: «О Вальтере Беньямине принято думать как о философе, критике и теоретике». Ладно, философе, хотя и раньше было принято указывать каком, не говоря уж о критике – каком критике, литературном? или он публицист, т.е. социальный критик; и теоретике – чего именно теоретике? И сегодня, наверное, не выглядела бы смешно визитка одного моего знакомого из 90-х, где в качестве квалификации было указано «редактор». Без издания или издательства – просто редактор. Вообще, редактор! Впрочем, по отношению к Беньямину Глазова и современный язык оказались правы – он критик и теоретик, как таковой. Разве что философ он скорее не вообще, как подавляющее большинство философов, а философ Франкфуртской школы, пусть с нею полностью и не совпадая.

Как поменялся лет за десять язык под влиянием трех факторов – интернета с доступом к массе плохо написанных текстов, автоматических переводчиков и диктатуры подстрочника, а так же блогингом, обеспечившим разрыв с традицией письма и перевода. В философии наглядно это выразил еще спор между Суровцевым и Ледниковым про перевод «пропозиций», а затем и появление STS с его птичьим языком, и вместо «техника» даже у Хайдеггера стали переводить «технология». В спортивном языке вообще катастрофа с этими «владениями» непонятно чем от Лукомского и «форвардом Польши» с опусканием «сборной».

Что же касается самой книжки – хуже пересказов про чужие сны только рассказы о загранкомандировках. За то, чтобы люди их слушали, рассказчик должен доплачивать, отсюда и богатство психоаналитиков. Литературные заметки, рассказами их называть язык не поворачивается, представляют интерес только для беньяминоведов, где, наконец, читатель встречается с авторским «Я», обычно изъятым из его текстов. Т.е. для Беньямина «Я» - это сон. Как и литература. Отсюда его произвольное отношение к литературному и историческому факту – ведь фантазия, сон, выдумка важнее. Ангел истории потому и летит во всем своем блеске, а не ползет по археологическим шурфам и канавам весь в грязи или архивной пыли, ведь он живое воплощение права на историческое творчество, которое относится не только к будущему. Ведь история человечества – это сны и рассказы.
Қайта жіберілді:
Журнал Логос avatar
Журнал Логос
Уже практически сегодня, но все же завтра в Санкт-Петербурге начнется Фестиваль книг по искусству, организованный образовательным проектом masters и издательством Ad Marginem.

В 17.00, на площадке Левашовского хлебозавода пройдет дискуссия

АВТОР КАК КОЛЛЕКЦИОНЕР:
КОНВОЛЮТЫ ВАЛЬТЕРА БЕНЬЯМИНА И АБИ ВАРБУРГА

Участники:

Валерий Анашвили — главный редактор журнала «Логос», академический руководитель магистерской программы «История художественной культуры и рынок искусства» НИУ ВШЭ.

Илья Доронченков — заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина по научной работе, профессор Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Модератор: Александр Писарев — научный сотрудник Института философии РАН, член редколлегии журнала «Логос».
Жукову не надо было брать Берлин, а союзникам высаживаться на Окинаве, как выясняется. Потому что Агустин Мальо при поддержке «Ивана Лимбаха» закончил вообще все в 1944 году на Омаха-бич.
Без шоколадки не разберешься!
25.03.202513:58
Эта книга – одна из тех вещей, которые начали мне попадаться тут же, как я начал читать курс урбанистики в этом семестре, как обычно пытаясь его построить так, чтобы не повторять старые курсы. Тема городских гетеротопий всплыла довольно случайно, когда я рассказал новость о возможном сносе колумбария Донского кладбища, что вроде как и фейк. И вот уже месяц я никак не могу выбраться «с кладбища» и перейти к (конц)лагерям, помойкам, канализации и прочим гетеротопиям, потому что постоянно что-то, по законам материалистической диалектики совпадений, новое появляется рядом. На той вот неделе знакомая показала эту книжку – я о ней и знать не знал, хотя она 2021 года. На предыдущей познакомился с руководством «Кладбищенского надзора», на прошлой паре Юра Плохов напомнил мне про кладбище Сан-Катальдо архитектора Альдо России, в общем как бы весь семестр не пришлось бесконечно возвращаться к кладбищам!

А это я еще не успел им показать картинки с кладбищ, где сам побывал: от кучи московских, включая малоизвестное кладбище еврейской мафии за Реутовым, до Реколеты в Буэнос-Айресе, парижских кладбищ или Стальено в Генуе. Или рассказать про «Русскую смерть» и эпопею Сергея Мохова.
Добрая девица читает Руми, персидского поэта и исламского богослова-суфия XIII века. «Белый лотос», 3 сезон, 6 серия. Сериал превращается в гонку икон: буддийская суперзвезда нью-эйдж, икона потребительства Барбара Стрейзанд, а теперь еще и суфийский идол петропатриархата.
06.04.202513:24
Нельзя требовать от выставки в официальном учреждении чего-то сверхъестественного. Спасибо хотя бы на том, что среди объектов района упомянули уничтоженную ни за что Собяниным «Киргизию». А что забыли кучу культовых мест, или что управа района Перово авторства архитектора Цивьяна построена по модели известной синаноги Луиса Кана, так это может и хорошо. Начальству все рассказывать не надо.

Основу экспозиции составили найденные явно на помойке вещи. Короче, мир канала «Перово – родина леших» Дарьи Селивановой. А самое крутое на выставке – это детские рисунки. И еще вырезки из газеты про борьбу с алкоголизмом на местном заводике. Там явно постановочное фото колоритного «злодея», который пронес на завод восемь бутылок водки, и кто-то его сдал ментам.

В общем, проект про район примерно никакой, но зато бесплатный! Добро пожаловать в Музей Москвы, суки!

Если вы не поняли о чем речь – лозунг «Добро пожаловать в Новогиреево, суки!» был написан на обложке первого и единственного номера глянцевого самиздата «Милый друг». Что же до самого Перово/Новогиреево, то рекомендуем статью на «Москвич.Маг» сбежавшего во Францию Сахнина. Еще в сети есть несколько видео, включая лекции из самого Музея Москвы в рамках параллельной программы. Но почему-то выложены не все. Например, лекцию Тиграна Арутюняна «Архитектурный облик района Перово: история и трансформация» выложили в сеть, но быстро потерли. Видимо что-то не то сказал…
Қайта жіберілді:
Свидетели и Егоры avatar
Свидетели и Егоры
27.03.202514:35
Нашим олдскульным свидетелям, книжному издательству Individuum, отказали в участии в Ярмарке Non/Fiction. Причины не озвучены. Излишне говорить, что Individuum выпускает одни из лучших нонфикшн-книг на русском.

Издательство объявило, что в эти же даты проведет собственный фестиваль в сети рюмочных (в том числе в «Барке» и «Дежурной рюмочной») и независимом книжном «Книжный в Клубе» на Покровском бульваре. Там будут продаваться все книги, которые издательство планировало представить на ярмарке.

https://t.me/individuumbooks
В рамках подготовки к визиту в Музей Рублева взял этот каталог с целью ознакомиться с художественным своеобразием икон Ростовского княжества. К сожалению, как оказалось, ростовская икона – это икона из Ростова и прилегающих земель, и никакого очевидного и выделяющего ее из художественного мира средневековой Руси своеобразия у нее нет. Ростовская икона – это то, что в массе оказалось в Ростове и области на момент их музеефикации в 30-х.

Моя версия издания – 2023 года, а первое было вроде в 2006-м. Каталог скучный, но интересный все равно. Есть даже одна домонгольская вещь – выносная икона Богоматери Умиление со странной парой святых на обороте, который по версии реставраторов относятся к XIII веку. Эту «лопату» привезли в Москву на выставку, как и еще пару десятков икон, относящихся к XIV-XVI вв.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.