Сегодня в рубрике #карьерныйтрек знакомлю вас с Машей Гребенщиковой — действующим руководителем отдела по связям с общественностью в любимом музее «Гараж» ❤️ Ей слово!
"В пять лет я поняла, что хочу быть писательницей. В десять приступила к написанию книги по мотивам моей собственной жизни — о переезде девочки Маруси из маленького города в Москву. Сейчас уже можно сказать, что это был абсолютный автофикшн.
Позже был грандиозный кинопроект с подругами — романтическая комедия с нами в главных ролях (не состоялся по техническим причинам) и постановка мюзикла Mamma Mia по случаю нового актового зала в школе (не была закончена). Были и другие менее амбициозные проекты — домашние спектакли, концерты и выставки-продажи собственных работ. Я отважно бросалась в любые творческие замыслы и без стеснения представляла их зрителям. Сомнений не было, когда я вырасту, я буду писательницей как Астрид Линдгрен, а еще, вероятно, режиссером, драматургом, актрисой, фолк-певицей и немного художницей.
Но больше всего я любила журналы. Знала почти наизусть несколько номеров маминых Marie Claire и до сих пор помню обложку 1998 года с британской топ-моделью Дженни Брант. Любимый киоск — Роспечать. Событие месяца — выход нового Elle girl. В восьмом классе я попала в Школу Юного журналиста в МГУ, где среди прочего читали лекции по глянцу. С глянцем в итоге не сложилось, но выбор факультета был определен.
Я поступила на Отделение деловой и политической журналистики в НИУ ВШЭ (сейчас факультет Медиакоммуникаций). Это было отличное время, с нами работали прекрасные преподаватели и практикующие журналисты. Было ощущение свободы и большой жизни впереди. На первом курсе я провела месяц в Русском Newsweek, для которого сняла с однокурсницей репортаж в Химкинском лесу. На третьем — стажировалась в отделе финансов Коммерсанта, где преодолевая стеснительность, научилась звонить незнакомым людям, формулировать запросы, быстро писать и согласовывать комментарии. Этот опыт потом очень пригодился в пиаре.
Во время учебы в бакалавриате помимо всех занятий я работала помощницей в «Циферблате» на Покровке. Варила кофе, встречала гостей, мыла посуду, ставила музыку, переводила минуты в деньги, говорила и слушала — словом, оттачивала навыки коммуникабельности и многозадачности.
Когда пришло время идти в магистратуру, я решила, что хочу развиваться в сфере культуры, и выбрала программу «Визуальная культура». После окончания планировала писать об искусстве для медиа.
Но в жизнь как будто совершенно случайно ворвались музеи. По итогам преддипломной практики мне предложили работу в пресс-службе Государственного литературного музея, где я провела три года, занимаясь пиаром, смм, рассылками. Тогда соцсети еще только начинались, и мы вели их с азартом первооткрывателей, изобретая форматы и не ограничивая себя в идеях.
После Литературного музея я присоединилась к команде ЦСИ «Винзавод». Познакомилась с художниками и галеристами, вела пиар проектов «Старт» и «Философский клуб», много работала с фотоархивом и по нему изучала историю российского искусства начала 2000-х — выставки, перформансы, первый фестиваль стрит-арта.
В 2017 году со мной случился Пушкинский музей — время перехода на новый уровень ответственности и задач, больших проектов, партнерств с мировыми музеями и компаниями. Одна из любимых выставок — «Пикассо & Хохлова», которую мы делали совместно с Национальным музеем Пикассо в Париже. Последний проект, над которым я работала в музее — выставка Билла Виолы. Очень важная для меня.
И, наконец, Музей «Гараж», где я сейчас руковожу отделом по связям с общественностью. Большая и давняя любовь. Место, с одной из самых профессиональных команд, на мой взгляд.
Свои детские увлечения я по возможности продолжаю поддерживать — долгое время занималась театром, сейчас прохожу курс по пению, пишу тексты для медиа. Все это открывает для меня новые ракурсы и в жизни и в работе. А моя первая настоящая книга, надеюсь, еще впереди"