Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Портрет человека avatar

Портрет человека

Практически все в этом мире создано трудом человека. Но самим трудящимся достаются лишь жалкие крохи.
Наш канал о создателях этого мира и об их положении в обществе. О том, что можно обрести, если уже нечего терять.
Для связи: @WorkSightBot
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніNov 05, 2024
TGlist-ке қосылған күні
Feb 27, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

16.04.202523:59
1.4KЖазылушылар
01.04.202523:59
200Дәйексөз индексі
01.04.202514:42
5881 жазбаның қамтуы
16.04.202521:09
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
15.04.202512:08
23.20%ER
02.03.202514:42
106.14%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
MAR '25MAR '25MAR '25MAR '25MAR '25APR '25APR '25

Портрет человека танымал жазбалары

15.04.202509:54
Кто прячется за бетоном?

Бытует расхожее мнение, что современный нам мир и его порядки естественны для человека. Даже из чугунного утюга с потухшими углями мы слышим, что общество сегодня — это данная нам раз и навсегда действительность со своими неизменными законами. Мол, конкуренция такое же неизбежное и натуральное явление, как дождь или чихание. А эксплуатация — просто «естественный отбор», где одни пожирают других, чтобы самим не быть съеденными. Так было всегда, люди такими родились. Человек человеку волк.

И ведь убедительно звучит! Как будто миллионы лет эволюции создавали человека специально для того, чтобы он торговался со своим директором за повышение зарплаты на 5%, а своего коллегу считал бы конкурентом.

Но что, если посмотреть внимательнее? Мир людей не поделён на «волков» и «ягнят», а построен на общественном труде. Всё, что мы видим вокруг: дома, книги и колбаса в магазине — созданы совместными усилиями. Наука, искусство, строительство и выпечка булочек — всё это плод коллективных стараний. Человек не «волк» человеку, а скорее печник, который топит печь себе, согревая при этом других.

Есть две пословицы. Одна наша, другая от стратегических партнёров (или стратегических врагов, тут сложно угнаться за меняющимися реалиями).

«Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось».
«Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, иди вместе».


Пословицы — это народное творчество. Получается, что не устами младенца, а устами народа глаголет истина!

Очень большие боссы, словно фокусники, прячут общественные механизмы за ширмой индивидуализма. Оно и понятно, ведь это в их интересах. Они говорят, что кормят нас и дают возможность жить, работать, отдыхать, в общем делать все то, что мы делаем. Но стоит отодвинуть ширму, как становится ясно: что не хозяева кормят нас, а мы их, и что никакое индивидуальное выживание невозможно. Люди могут жить только коллективом.

Возьмём, к примеру, арматурщиков. Эти рабочие — настоящие труженики невидимого фронта. Их труд спрятан там, где его никто не видит: под слоем бетона, штукатурки и краски. Арматурщик — это такой человек, который режет арматурные стержни под заданный размер, изгибает, складывает в различные конструкции, которые потом обвязывает или сваривает. Арматурный каркас обеспечивает необходимую прочность и жёсткость для бетонных конструкций, позволяя им выдерживать заданные нагрузки.

Но что мы видим со стороны? Мы смотрим на красивый фасад, модные окна и элегантные балконы. О том, что внутри здания скрывается железобетонный скелет, созданный в том числе руками этих мастеров, мало кто задумывается.

Начальники, конечно, предпочитают говорить об «инновациях», «высоких технологиях» и «стратегическом развитии». Они любят произносить длинные речи о том, какую важную роль играют архитекторы, дизайнеры и управленцы. Но если волшебным образом убрать результаты труда арматурщиков отовсюду, то все эти речи рассыпались бы, как и наши дома. Мосты бы разрушились, а дорогие платные автострады потрескались бы, словно старые ботинки. Современные города просто не могут существовать без труда арматурщиков.

То же самое происходит и на уровне всего общества. Труд рабочих представляет собой настоящий скелет производства, обеспечивая всех людей необходимыми благами для жизни. Однако, цена такого труда это лишь малая доля от всех произведенных продуктов. Обеспечивая все общество необходимыми жизненными средствами, сами рабочие, как правило, вынуждены влачить жалкое существование по сравнению со своими хозяевами, которые зачастую даже палец о палец не ударили для того чтоб произвести хлеб, одежду, технику, жильё и так далее.

Дорогой читатель, а вашу работу ценят по заслугам? Мы надеемся, что вы видите результаты своего труда (больная спина и мешки под глазами не в счёт).

#Профессия #Строитель

Подписаться на канал
18.03.202510:48
Чиатура

Темо работает оператором на верхней станции канатной дороги Калаки — Сашевардно, или как раньше ее называли — Линия 25. Он с удовольствием показал свой «кабинет» с панорамным остеклением, а также открыл дверь в машинный зал.
— Советский! — сказал Темо, указывая на механизм подъема кабин.
— У вас рабочее место с лучшим видом на город!
— Дааа, только зимой очень холодно. Вот чаем греюсь. Хотите?

Это одно из самых живописных рабочих мест, которые нам довелось повидать! Жаль только, что красивым видом сыт не будешь, потому что платят за такую работу всего 595 лари. На момент съемки это было 20000 рублей в месяц.

Именно в этом небольшом грузинском городе Чиатура в 1954 году была построена первая пассажирская канатная дорога в СССР — Линия 25. Сегодня ее называют просто туристической, так как с верхней станции открывается великолепный вид на весь город, а кроме туристов этой дорогой мало кто пользуется.

Главной особенностью небольшого города Чиатура является уникальная система канатных дорог, которая использовалась как основной вид транспорта между жилыми районами города, расположенными на горных склонах узкой долины реки Квирила, а также между рудниками по добыче марганцевой руды и обогатительной фабрикой. В советские годы город бурно развивался.

После перехода к рыночной экономике состояние канатных дорог ухудшилось настолько, что их эксплуатация стала нерентабельной небезопасной. Канатки закрыли, и вместо бесплатного городского транспорта пришло время частных маршруток.

За последние годы четыре из двадцати линий были реконструированы французской компанией. Остальные кабинки канатных дорог Чиатуры много лет висят на одном и том же месте и безмолвно наблюдают, как стареет город, как закрываются шахты, и как разъезжается молодежь.

Сообщается, что из города хотят сделать новый туристический центр. На главной площади наводят порядок и перекладывают плитку. Ремонтируют несколько фасадов. Со смотровой площадки Чиатура по-прежнему выглядит красивым и величественным городом в невероятно живописном природном окружении с большим туристическим потенциалом.

Но стоит спуститься вниз и свернуть в первый попавшийся двор, чтобы увидеть настоящее состояние города. Это грустно и больно. Словно когда-то красивый, сильный и гордый горец, прикован к инвалидному креслу, а на его высохшем изможденном лице нарисованы улыбка и яркий румянец. Он уже давно выжат как лимон, а от его вен тянутся пожелтевшие за тридцать лет шланги, по которым продолжается извлечение его жизненных сил и способностей.

Хочется верить, что благоустройство пойдет городу на пользу, и это привлечет дополнительный поток путешественников. Но сможет ли Чиатура существовать исключительно за счет туристов? И что делать нескольким тысячам шахтеров, оставшимся без работы? Дружно идти работать экскурсоводами? Рабочие в Чиатуре пошли другим путем.

Продолжение следует…

#Грузия #Чиатура

Подписаться на канал
08.04.202509:56
Почему одни страны бедные, а другие богатые?

Вопрос довольно сложный, хотя на первый взгляд кажется, что ответ лежит на поверхности. Если не сильно вдумываться и не искать фундаментальные причины такого явления, то можно дать несколько простых объяснений, которые нам последние лет тридцать транслируют из каждого утюга.

Политическая версия призванная «объяснить» бедность в большинстве стран мира гласит: не развиты демократические институты, высокий уровень коррупции и узурпация власти одним лицом. Плохой человек у власти не дает дорогу демократии, поэтому страна бедная.

Есть еще географическая версия, согласно которой страна находится в суровых географических условиях, недра ее бедны полезными ископаемыми, а почва неплодородна.

Также бедность некоторых стран объясняют отсталостью, дикостью, леностью или другими характеристиками, якобы, соответствующими населению той или иной бедной страны.

Есть еще версия, предполагающая невозможность процветания страны в силу ее экономического, политического или военного подчинения более «развитым», «богатым» странам и их корпорациям, и выкачивания из такой подчиненной страны всех соков.

Нужно признать, что все перечисленные факты действительно имеют место во многих странах мира, однако они не являются причинами бедности, а являются, как и сама бедность, следствием более глубоких экономических процессов. Эти исключительно поверхностные ответы имеют нечто общее. Они призваны к жизни интеллигенцией на службе у буржуазии для запудривания мозгов трудящихся, для того чтобы скрывать истинные причины бедности большинства населения планеты.

Говорить о бедности или богатстве той или иной страны конечно можно. Безусловно, Бангладеш является бедной страной в сравнении с Японией, а Норвегия — богатой в сравнении с Буркина-Фасо. Однако эти сравнения, как правило, показывают лишь некоторые усредненные значения, не показывающие сути картины, ведь и в Бангладеш и в Буркина-Фасо есть отдельные граждане, являющиеся богаче многих японцев и норвежцев. Так же, как и в США, считающейся одной из богатейших стран мира, огромные массы населения живут намного хуже, чем некоторые отдельные люди в беднейших странах.

В этой связи имеет смысл говорить лишь о бедности и богатстве классов, а не стран! Нужно говорить о бедности трудящихся и богатстве тех, кто присваивает себе результаты труда рабочих.

Если мы посмотрим статистику любой страны, то перед нами откроется интересный факт. Во всех странах ситуация примерно одинаковая, есть огромная масса населения, живущая от зарплаты до зарплаты, в большинстве случаев, еле-еле сводящая концы с концами. И есть небольшая группа людей, потребление которых ограничено лишь их собственной фантазией. На одном полюсе тяжкий труд и бедность, на другом — праздная жизнь и богатство.

Такое состояние двухполюсности не является следствием наличия в ней демократии, ресурсов, дикости населения или подчинённости другой стране. Это состояние является следствием лишь товарно-капиталистического устройства экономики современных стран. Экономики где трудящийся безвозмездно отдает свою жизненную энергию, свой труд, кучке богатеев, захвативших всё на территории той или иной страны.

Но почему средний уровень жизни населения в некоторых странах всё же выше, чем в других — это отдельный хороший вопрос, на который мы постараемся ответить в последующих постах. А пока можете написать свою версию в комментариях, почему, например, в Бельгии в среднем живется лучше, чем в Демократической Республики Конго?

Подписаться на канал
Разговоры в курилке

— Почему всё так? — ни с того ни с сего спросил Саня механик. Не дождавшись ответа, понес:

— У нас постоянно какие-то проблемы: то трубу прорвало, дома без тепла стоят. То доллар взлетел, то рубль падает. Одно стабильно в жизни: коммуналка растет, проезд дорожает.

На работе вечные терки, начальство как к скоту относится. А ещё и «коллеги», бывает, не отстают. Вроде, в одной упряжке бежим, а иной раз ведут себя как хозяева мира.

Новости ещё эти: в Питере опять кого-то расчленили, где-то убили, а местами этим уже профессионально несколько лет занимаются. Евреи воюют, арабов зачищают. Яйца с маслом пропали с полок. Внешний долг вырос, совокупный потолок пробил! Да, кому мы все должны? Кому я должен, рептилоидам с Марса?

И когда это кончится? Когда можно будет вздохнуть спокойно, за сынишку не трястись наконец, да порадоваться просто за что-то общее, и чтобы еще спина не болела?

— Хорош уже причитать! Люди всегда во все века воевали, это нормально! — прервал длинный монолог Михалыч. — Дай-ка прикурить.

— А воевать и с теми же торговать одновременно, это нормально? — не унимался Саня и не замечал, как почти вся сигарета истлела в его пальцах.

— Мы уж лет 30 в этом возимся, уже привыкли ко всему — продолжал механик. — А если задуматься, то что мы все возимся, как жуки на картошке? Те хоть с куста на куст переползают, а нам куда деваться отсюда? Давайте подумаем, почему мы постоянно дерёмся, отжимаем что-то, пытаемся урвать? Неужели договориться не смогли бы и решить, как лучше для всех было бы? Не жуки, чай, всё-таки...

— Так им то не надо драться с такими же жуками! — перебил Михалыч, торжественно затягиваясь сигаретой.

— Так нам и подавно не надо! Люди то не насекомые, посложнее будем, а некоторые и поумнее даже. Эх, стала бы Земля одним общим... — Саня обжегся истлевшей в пальцах сигаретой.

— Общим домом? — продолжил обычно молчаливый токарь. Вот ты хотел подумать? Ну, давай попробуем. Что у нас у всех общего? Дышим, спим, в сортир ходим. Что еще? Живём все где-то, на чём-то перемещаемся, шмотки покупаем, поесть не дураки. Короче, мы постоянно что-то потребляем. И всё это не с неба падает. Все это мы же сами и производим! Я сюда на своих двоих бы не дошел. Хорошо, что метро сделали. В один вагон сто токарей с инструментами влезет. И все эти вагоны, тоннели, эскалаторы, светильники, памятник Зое на Партизанской — кто-то сделал, спроектировал, построил, произвел одним словом.

Люди тысячи лет занимаются тем, что постоянно что-то производят. Нам всегда что-то было нужно, а значит, мы всегда это производили. Ну, это в целом, а по факту, конечно, не всем достается все, что нужно. Получается парадокс: производить должны все вместе, а потребляем сколько кому достанется. Возьми меня. Я за месяц выдаю норму без брака, а то и с превышением. Получаю свои 80 тысяч, тружусь честно с 8 до 17. А вот слышал я, что некоторые и по 800 тысяч зашибают. Это что же, они в 10 раз больше вкалывают? По 80 часов в день что ли?

Страшно представить, сколько работают те, кто мильён делает, а то и больше! Может эти люди мышцы по-другому напрягают? Чем такой отличается от нас с вами? Ведь что ему, что нам, надо покушать, не замерзнуть ночью на улице, отдохнуть, чтобы завтра опять работать. Так почему же он потреблять должен больше, есть слаще, спать мягче, да ещё и в 10 раз?

Вот если взять всё произведенное у нас за 100% и посмотреть, кто сколько потребил. Сколько я потребил, а сколько хозяин — то выходит нестыковка. Понимаешь, кому такая нестыковка очень выгодна? И этот кто-то готов такой порядок всячески поддерживать, даже силой. Что хмуритесь, непонятно излагаю?

Подписаться на канал
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.