Оказалось, с перемирием я вас обманул в одном: не в том, что его не будет, нет. Я обманул вас, что от бесконечных разговоров о скором перемирии нет никакой пользы. А польза нашлась.
При этом я повторю, что стремление отдельных высруков и отдельных командиров "перед перемирием" захватить территорий от обеда до Берлина бед натворило немало, но это армия, здесь всегда бывают свои маленькие подвохи. Но мы поговорим о реальных плюсах для армии, которые интуитивно ощутили, но сформулировать не успели.
Как и говорил, за время СВО у нас было несколько армий: первая - самая дорогая и красивая, сплошь из контрактников и профессионалов. Было интересно, но на пробу оказалось не то. Вторая армия состояла из мобилизованных - взрослых мужиков, буквально наловленных на улицах и отправленных без особой подготовки в самое горнило битвы. Это была лучшая армия, которую я видел: они вцепились зубами, они материли и проклинали всех, но делали свое дело, в основном вопреки. К сожалению, их было не так много, как нам было нужно.
Потом пришло время третьей армии, которую сформировали количеством и невиданными ранее контрактами. Не буду ничего плохого говорить о людях, которые воюют, но все адекватные командиры в этот момент стали опекать остатки людей из второй армии, разменивая вдруг появившиеся почти в достатке единички по штату на продвижения или попытки таковых. Я не знаю поименно, кто и как контролирует качество набираемых в третью армию, но все эти люди (контролирующие) - пидорасы. Потому что буквально бомжей и алкоголиков сначала пытались забросить на полигоны, где мудрые инструкторы старались молниеносно сбросить их на войска: учить таких рексов - дело опасное, того и гляди на полигонах и окочурятся, поэтому всему они уже обучены, пускай бегут в атаку.
Радостные командиры, получающие такое счастья с пояснением, что теперь-то у тебя по штату все очень и очень хорошо (а значит, нужны победные результаты), делают так, чтобы или результаты были, или чтобы по штату все снова было не очень радостно и не трепали сверху.
Зеки - вопрос отдельный. Те же зеки, прошедшие вагнер - это вообще находка, потому что по дисциплине и пониманию военного дела удивляют в хорошую сторону.
Ну и вот теперь стала формироваться четвертая армия: это те, кто уверовал в скорое перемирие и решил подписать контракт, чтобы получить деньжат и встретить день победы на тихом полигоне. Что мне в этих бойцах нравится, так это то, что они весьма хитры и расчетливы, а мы здесь за годы и годы СВО с такими работать научились. И пусть их качество бесконечно далеко от той второй армии, но за счет желания жить они вполне способны расходоваться с определенной пользой для дела, в отличие от армии третьей.
Вообще, идти воевать ради денег и при этом собираться выжить как-то не сильно рационально: любой хоть чуть-чуть думающий командир просто по умолчанию отдаст приоритет в штурмах военному гастарбайтеру, а не человеку, оказавшемуся здесь по иным причинам. Да и если человек пришел за деньгами, то кто мы, чтобы лишать его права заработать больше? За каждый пройденный штурмами километр дают по 50 тыщ - бери автомат и беги за горизонт и дальше. Только деньги считать успевай.
Но эта четвертая армия лучше армии третьей. И ее нам подарили слухи о перемирии. Так что умейте рассмотреть плюсы, даже если стоите на кладбище.
И главное - верьте в перемирие и в шанс на то, что именно сейчас можно подписать контракт и не попасть в окопы. Верьте, верить нужно обязательно. Новый личный состав всегда требуется, да и гробовые у нас роскошные.