Поскольку «Станция Дно» уже много лет является организатором марафона памяти Бориса Рыжего, мы никак не могли пропустить премьеру нового спектакля о поэте. Вся московская часть нашего объединения на этих выходных отправилась в театр на Таганке, чтобы посмотреть постановку молодого режиссера Эдгара Закаряна «Рыжий. Я всех любил. Без дураков». По нашему консолидированному мнению, спектакль скорее удался.
Другой спектакль о поэте, «Рыжий» в Театре Фоменко, безусловно, более смелый и интересный, он способен влюбить в творчество Бориса даже тех, кто раньше ничего про него не слышал. Однако это скорее поэтический концерт, в нем нет речи от первого лица. В этом плане постановка Закаряна показывает Рыжего под другим углом, как человека, находящегося в глубоком личном кризисе, и лишь во вторую очередь как поэта.
Главный плюс спектакля, который его, по большому счету, вытягивает, это исполнитель главной роли – Александр Зарядин. Актер очень хорошо вжился в роль, и прекрасно передал манеру поведения и чтения Бориса Рыжего. Главное в нем есть нерв и пружина саморазрушения, которые были свойственны поэтому. Пожалуй, его попадание точнее, чем всех многочисленных Рыжих из Фоменковского спектакля. Остальные актеры из разряда not great not terrible. Можно, пожалуй, выделить исполнителей ролей мамы Бориса и Дмитрия Рябоконя.
История самоубийства Рыжего рассказана линейно, но честно. Подбор стихов не самый однозначный, зато в конце первого акта играет группа «Молчат дома». В общем, если вы любите Бориса – сходите, не пожалеете. Для тех же, кто еще не знаком с Рыжим, спектакль может стать просто хорошей историей о талантливом человеке, который бесконечно одинок и не может найти компромисс между жизнью и творчеством.