Президент Токаев совершил насыщенную мероприятиями поездку в Шымкент, где провел встречу с местной общественностью - формат, который он традиционно использует, во-первых, для пропаганды местных достижений и традиций, а во-вторых, для озвучивания своей позиции по злободневным вопросам.
Токаев отметил, что шымкентцы - трудолюбивые и предприимчивые. Президента также "впечатлил демографический рост мегаполиса".
Далее он перешел к внешним рискам.
Токаев не просто не стал никого успокаивать, но жестко обозначил самые негативные сценарии - "серьезный спад мировой экономики", "необратимый подрыв всех правил международной торговли", угроза "вооруженных конфликтов", "беспрецедентная нервозность" на рынках, "возможный фундаментальный кризис, затрагивающий основы мировой экономики с тяжелейшими последствиями для всей системы международных отношений".
С учетом того, что глава государства, как старый опытный дипломат и политик, обычно сдержан в оценках, то эти выражения явно показывают, что ситуация ему очень не нравится.
Мировой рынок расбалансирован, в то время как Казахстан методично выстраивает и развивает свою роль мирового транзитного перекрестка.
Токаев особо отметил: "Казахстан расположен на пересечении ключевых торговых маршрутов, соединяющих Восток и Запад, Север и Юг. Можно сказать, что это не просто специфика географического положения, но и наша историческая миссия. Мы должны рационально использовать это стратегическое преимущество, предопределенное судьбой".
Президент обозначил Казахстан как пример другим странам: наша страна "как ответственный член международного сообщества остается твердо приверженной принципам открытой торговли и свободного передвижения товаров и услуг, выстраивает отношения со всеми партнерами на основе взаимного доверия, открытого диалога и учета интересов друг друга".
Основные торговые партнеры Казахстана, к сожалению, таким миролюбием не отличаются.
На недавних встречах с руководством ЕС Токаев настойчиво призывал к взвешенности в оценках.
В любом случае, торговая война вряд ли быстро закончится, поскольку для Вашингтона и Пекина это вопрос принципиальнейший. Мы на этот процесс вряд ли сможем повлиять, но на Казахстан он влияние окажет достаточно значительное. Состояние мировой экономики прямо влияет на инвестиционный климат, цены на сырье и объем грузоперевозок.
С другой стороны, у нас под боком Китай и Россия, производящие львиную долю того, что нужно нашей экономике, и потребляющие наш экспорт. Вряд ли это, конечно, сильно смягчит ситуацию, но президент настроен, прежде всего, на использование внутренних резервов. Токаев заявил: "Как бы трудно ни было, Казахстан не отступит от намеченного стратегического курса всесторонней модернизации. Мы продолжим реализацию крупных проектов в сферах инфраструктуры, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, цифровизации и в других направлениях. И, разумеется, государство будет выполнять свои социальные обязательства".
Он уточнил, что "на случай обострения мирового кризиса мы сможем воспользоваться средствами Нацфонда и ЗВР". Глава государства выразил уверенность, что "в нынешних условиях отечественные предприниматели проявят исключительную активность и ответственность". Напомним, что год назад крупный бизнес по призыву президента пришел на выручку пострадавшим от паводка регионам.
Токаев прорекламировал новый проект Налогового кодекса, встретивший пока сопротивление бизнеса, общественности и депутатского корпуса. По мнению президента, кодекс "должен обеспечить баланс между интересами бизнеса и государства", "стимулировать предпринимателей к добросовестной уплате налогов", "укрепит инвестиционный потенциал страны" и "будет способствовать улучшению благосостояния граждан, росту экономики и развитию бизнеса".
Токаев разъяснил, что "мы не ужесточаем налоговую политику", а "дополнительные налоговые поступления позволят увеличить бюджет развития, построить новые школы, больницы и другие социальные объекты".
Можно резюмировать, что президент Токаев настроен пессимистически по поводу мировой экономики, а вот казахстанская у него вызывает только оптимизм.