«Передайте Государю императору, что англичанин кирпичом ружья не чистит!», — кричал в предсмертном бреду на казенной койке Левша. И это – верный образ патриота, знающего, что сегодняшняя расхлябанность завтра может быть оплачена большой кровью. О чем бы кричал Левша сегодня? Люди гибнут массово на дорогах, и от человеческого фактора чаще, чем от технических неисправностей. Детей продолжают убивать в абортариях с согласия мам или по их кровожадному требованию. Наркотики и алкоголь действуют страшнее иприта в годы Первой Мировой. Ко всему этому можно добавить информацию, чье действие в современном мире тождественно действию оружия массового поражения. Вот они — войны, которые никто не объявлял, но которые ведутся, и в которых мы проигрываем.
Что может быть горше подобных поражений? Что может быть трагичнее Гулливера, стреноженного лилипутами? «Передайте Государю Императору…!» Можно не бояться открытых боевых столкновений, вести их умело, и выходить из них победителем. Но можно затем терпеть сокрушительные поражения и реально, а не в переносном смысле, погибать на полях иных сражений. О том, чтобы череда подобных поражений остановилась должен думать каждый патриот и внук победителя в Великой Отечественной.
Сказанное относится к тем, кому восторженная любовь к славному прошлому мешает оценивать угрозы и проблемы текущего дня. Но есть и другие, те, кто не замечает в отечественной истории ни славы, ни успехов, ни подвигов; кто тоскующим взглядом смотрит «за бугор» и обо всем своем высказывается только презрительно. Для этих людей в качестве противоядия нужен здоровый патриотизм и положительные примеры.
Не правда, что наша история черна и склеена из одних печальных страниц. Через 16 (!) лет после окончания Второй Мировой наш народ, понесший страшные потери, сумел без копейки кредитов отстроить экономику и раньше Штатов запустить в космос человека. Значит, были не только перекосы однопартийной системы и закрученные гайки военно-административной системы. Была еще и огромная жажда жизни, был научный гений, и трудовой героизм, и реальное братство. На фоне того подъема, к примеру, «лихие 90-е» иначе, как трупом, ничем не пахнут. И человек современный ничего хорошего пока еще не сумел добавить к своему психологическому портрету, хотя и горд собой не в меру. Человек стал циничен и подозрителен. Жадность и похоть царствуют в его сердце, и именно поэтому он уверен, что «миром правят секс и деньги». Он часто раздражен и всех ругает. Замкнутый в узких пределах своего эгоизма, человек вздрагивает, видя дурные сны, оглядывается по сторонам на улице и ждет подвоха. Его смех стал злым и слово «вечность» ему ничего утешительного не обещает. Если десять таких людей окажутся на необитаемом острове, то дело может закончиться каннибализмом.
На фоне нашего обмельчавшего современника несравненно лучше выглядят те, кто перенес на своих плечах все тяготы минувшей эпохи и остался человеком. Они действительно победители, причем не только в конкретно взятой самой страшной войне. Они победители всех колоссальных бед минувшей эпохи, достойные глубокого уважения за то, что благодаря им жизнь не закончилась, но продолжилась. И благодарная память об их победах – одно из лекарств для растравленной и дезориентированной души нашего современника.
Обсуждать других за глаза считается дурной привычкой — но исследования показывают: если без злого умысла, это вполне здоровый способ снизить стресс и наладить социальные связи.
Психиатр Чарльз Свит говорит, что обмен информацией о других помогает выстраивать доверие и укрепляет чувство принадлежности к группе. Мы обсуждаем чужие поступки — и через это уточняем свои ценности и границы.
Есть и физиологический эффект: если человека выслушали, если он смог проговорить что-то, что его тревожит — уровень стресса реально снижается.
Важно: сплетни становятся вредными, когда используются для исключения, осуждения или распространения дезинформации. Но в умеренной форме — это просто один из базовых инструментов общения.
Вы знаете, с кем поделиться этой приятной новостью 😉.
Мы невнимательны, когда тысячи тех случаев, в которых мы были спасены, находясь уже на краю бездны, относим на долю счастливого стечения обстоятельств и продолжаем жить дальше, как жили. По сути, это пренебрежение Промыслом Божиим. В каждой из этих точек, когда ты нежданно-негаданно вышел из беды, был спасен и помилован, ты должен был изменить свою жизнь, благодарить и изменяться, а ты продолжил жить по-старому, назвав то, что сделала Божия рука, слепым случаем: «Ну, повезло!» или «Пронесло!» Невнимательная жизнь – не что иное, как отказ поклониться Богу Живому и многократное отвержение Божией помощи или приписывание Божией силы чему-то другому, безликому – случаю, фатуму, везению. Это попытка, не сказав даже «спасибо», сразу убежать от Бога, в следующую секунду после того, как Он тебе помог. Оказывается, что Бог очень бережет человека. Усиленно, кропотливо. А человек не дает себе труда понять, откуда это всё: тонкое стечение обстоятельств, сложная смесь реализованных этих возможностей, вся та длинная цепь закономерностей, бывших с ним в жизни. Разве это имеет право называться случайностью?
Мы больше не можем «спокойно» отпраздновать День Победы.
Фундаментально предпосылки к спокойному празднованию закончились в 1991 году, после распада нашей страны-победительницы.
С 2014 года празднования уже проходили на фоне войны с бандеровцами в Донбассе. То есть на фоне возобновившейся горячей войны с фашистским врагом на нашей земле.
Наконец, после начала СВО мы встречаем 9 мая на фоне полномасштабной войны. Нашему параду и в целом нашему празднованию самым непосредственным образом угрожает военная агрессия противника. Постсоветский процесс дошел до пика наращивания противоречия между 9 мая и нашим бытием. И только сейчас мы можем по-настоящему его разрешить.
Победа неразрывна, она действительно одна. Для ее сохранения и утверждения нужно продолжать побеждать. Враг должен быть разбит сегодня, чтобы вся победа целиком, от 9 мая до наших дней, была за нами. Так начинается новый этап в истории России.
С Днем Победы, братья и сестры! Россия победит!
27.04.202507:15
13.05.202511:01
Андрей Ткачёв: Блудника терпи, а вора выгоняй.
Есть ли среди ваших знакомых воры? А среди них есть те, которые украли у вас? Какие у вас с ними отношения? Поделитесь в комментариях!
Лукашенко поздравил народ Украины с победой над нацизмом.
Пресс-служба президента Белоруссии:
«В поздравлении народу Украины Президент констатировал, что 9 Мая - священная дата для белорусов и украинцев, день памяти о бессмертном подвиге советских людей, которые объединились против нацизма, и день вечной скорби по миллионам сломанных судеб и надежд.
"Совместная борьба в годы Великой Отечественной войны - яркий пример дружбы и взаимовыручки белорусского и украинского народов. Сохранить историческую правду о тех памятных событиях является нашей общей обязанностью перед прошлыми и будущими поколениями, - говорится в послании. - Сегодня, когда в некоторых странах пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм и его сторонников, Беларусь делает все возможное, чтобы предотвратить повторение ошибок прошлого, защитить и сохранить имена настоящих победителей и освободителей мира от коричневой чумы".
Глава государства отметил, что в Беларуси хорошо знают и чтят сыновей Украины, которые воевали и отдали свою жизнь за освобождение белорусской земли. "Благодарность героям за подаренные свободу и независимость навсегда останется в сердце каждого белоруса", - подчеркнул Александр Лукашенко».
10.05.202513:02
17.05.202517:19
Наши сладкие воспоминания. Почему предаваться им опьянительно? Почему так тянет погрузиться в них а после наступает состояние, похожее на похмелье?
16.05.202507:32
Человек сталкивается с множеством проблем в жизни, в том числе и со стрессом☝️. И к каждой проблеме находит решение. При чём все эти решения не устраняют источник проблемы, а лишь позволяют снизить её последствия.
Но если говорить о причинах, то большинство проблем вытекает из одного решения: человек не хочет жить с Богом, человек не хочет поставить Бога в центр своей жизни, человек хочет сам быть центром своей жизни, самостоятельно влиять на всё, что его окружает, принимать решения, управлять своей жизнью. Часто даже это у него не получается. Тогда самые отъявленные отрицатели Бога придумали слово «случайность», а те, кто допускают что-то выше себя, придумали слово «судьба».
Как же богато проявляется ум в форме фантазии, когда человек не хочет видеть очевидное!
10.05.202512:44
Хочу сохранить это здесь, т.к. это было действительно грандиозно! Боже, храни Россию!
09.05.202509:07
Видно было, что Лукашенко тяжело себя чувствовал в Кремле и на Красной площади. Он сам понимает и чувствует, что сердце его уже ближе к вздохам по Европе. А причина только в одном — он понимает, что победа России будет означать существенное снижение его власти. Занавес!
Но Корней Иванович коснулся только одного аспекта вреда этих произведений — разрушительного фона, в котором живут герои комиксов. Но нужно также понимать, что так называемый положительный пример — супергерой — остаётся для ребёнка недостижим. У ребёнка есть ещё понимание справедливости, понимание добра и зла. И просто так брать, и уничтожать доброе в человеке невозможно: человек воспротивится. Но есть способ дистанцировать ребёнка от этого доброго.
В комиксах есть три вида персонажей: простые люди, несчастные и беззащитные; явные злодеи, наносящие ощутимый вред простым людям и неявные — взяточники, нечестные полицейские, закрывающие глаза на преступления; и абсолютное добро, сконцентрированное в одном лице. И только это добро может наводить порядок, восстанавливать справедливость и защищать простых людей. Но вот беда: это добро — один человек и он обладает сверхъестественными способностями. Т.е. ребёнок, как бы ни старался стать добрым, он никогда не будет похож на супергероя, он не может брать с него пример, не может сделать ничего. И у ребёнка остаётся только два варианта: быть несчастным простым человеком или рискнуть и стать одним из тех, кто весело живёт, грабя и убивая этих простых людей. Тем более, что пришествие в реальной жизни супергероя не ожидается.
Вот это, на мой взгляд, не менее вредный аспект американской культуры комиксов, о котором Корней Чуковский ничего не сказал.
09.05.202512:11
Начинается! (Точнее, продолжает развиваться)
Поясню. На первом скриншоте публикация белорусского информационного канала. Обратите внимание, что война Вторая Мировая, а не Великая Отечественная. На втором — тенденция белорусской пропаганды: если ты за сближение с Россией, если не считаешь Великую Отечественную «чужой» войной, то можешь угодить в изолятор.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.
"Андрей Якушев - ОБОЗРЕНИЕ" тобындағы соңғы жазбалар
Наши сладкие воспоминания. Почему предаваться им опьянительно? Почему так тянет погрузиться в них а после наступает состояние, похожее на похмелье?
16.05.202507:32
Человек сталкивается с множеством проблем в жизни, в том числе и со стрессом☝️. И к каждой проблеме находит решение. При чём все эти решения не устраняют источник проблемы, а лишь позволяют снизить её последствия.
Но если говорить о причинах, то большинство проблем вытекает из одного решения: человек не хочет жить с Богом, человек не хочет поставить Бога в центр своей жизни, человек хочет сам быть центром своей жизни, самостоятельно влиять на всё, что его окружает, принимать решения, управлять своей жизнью. Часто даже это у него не получается. Тогда самые отъявленные отрицатели Бога придумали слово «случайность», а те, кто допускают что-то выше себя, придумали слово «судьба».
Как же богато проявляется ум в форме фантазии, когда человек не хочет видеть очевидное!
Обсуждать других за глаза считается дурной привычкой — но исследования показывают: если без злого умысла, это вполне здоровый способ снизить стресс и наладить социальные связи.
Психиатр Чарльз Свит говорит, что обмен информацией о других помогает выстраивать доверие и укрепляет чувство принадлежности к группе. Мы обсуждаем чужие поступки — и через это уточняем свои ценности и границы.
Есть и физиологический эффект: если человека выслушали, если он смог проговорить что-то, что его тревожит — уровень стресса реально снижается.
Важно: сплетни становятся вредными, когда используются для исключения, осуждения или распространения дезинформации. Но в умеренной форме — это просто один из базовых инструментов общения.
Вы знаете, с кем поделиться этой приятной новостью 😉.
15.05.202515:35
Может (должно) ли государство законодательно установить нравственные принципы? Ответ Андрея Ткачёва.
Мы невнимательны, когда тысячи тех случаев, в которых мы были спасены, находясь уже на краю бездны, относим на долю счастливого стечения обстоятельств и продолжаем жить дальше, как жили. По сути, это пренебрежение Промыслом Божиим. В каждой из этих точек, когда ты нежданно-негаданно вышел из беды, был спасен и помилован, ты должен был изменить свою жизнь, благодарить и изменяться, а ты продолжил жить по-старому, назвав то, что сделала Божия рука, слепым случаем: «Ну, повезло!» или «Пронесло!» Невнимательная жизнь – не что иное, как отказ поклониться Богу Живому и многократное отвержение Божией помощи или приписывание Божией силы чему-то другому, безликому – случаю, фатуму, везению. Это попытка, не сказав даже «спасибо», сразу убежать от Бога, в следующую секунду после того, как Он тебе помог. Оказывается, что Бог очень бережет человека. Усиленно, кропотливо. А человек не дает себе труда понять, откуда это всё: тонкое стечение обстоятельств, сложная смесь реализованных этих возможностей, вся та длинная цепь закономерностей, бывших с ним в жизни. Разве это имеет право называться случайностью?
13.05.202511:01
Андрей Ткачёв: Блудника терпи, а вора выгоняй.
Есть ли среди ваших знакомых воры? А среди них есть те, которые украли у вас? Какие у вас с ними отношения? Поделитесь в комментариях!
13.05.202510:49
11.05.202510:31
Помнить зло - совершенно нормально.
Это необходимое условие выживания. И человек, и животное отлично помнят того, кто их ударил, причинил боль. Так же, как помнят, что огонь обжигает. Сейчас пишут, что и растения помнят зло. Учёный обрывал листья у фикуса; а потом приборы показали - при приближении именно этого «злодея» листья сжимались, словно пытались спрятаться.
Растение отлично запомнило зло! Так что говорить о высокоразвитом мозге? Конечно, мы помним зло, и это совершенно нормально.
Люди путают понятия "забыть" и "простить". И добрый человек прилагает неимоверные усилия, чтобы забыть причиненное зло. Ничего не получается. Воспоминания приходят снова и снова.
И человек корит себя за "злопамятность", прилагает еще больше усилий, чтобы забыть... Но чем больше усилий прилагаешь, тем чаще и сильнее вспоминается то, что произошло. Так уж психика устроена.
Добрые люди мучают себя и тревожатся: а как же прощение? Вдруг теперь я заболею от непрощенной обиды? Или вдруг я испорчу свою жизнь? Не такой уж я хороший, раз не могу простить...
Вы давно простили, вот в чем дело. А забыть вы не можете по вполне естественным причинам - вы психически здоровы, и с инстинктом самосохранения у вас все в порядке. Вы отлично запомнили, что эта девочка плюется, а этот мальчик может больно стукнуть лопаткой по голове. Огонь обжигает, а в яму можно упасть.
Это правильно. Все верно. Простить - это не забыть. Это не желать зла тому, кто вас ранил. Не нападать на него и не преследовать. Злопамятность, как писал философ Сенека, это не память о зле, а затаенное зло. Желание отомстить при первой возможности. Вот что такое злопамятность.
Память себе отшибать не надо разными ухищрениями и упражнениями для просветления. Наоборот, честь вам и хвала, что вы все помните, но не мстите и не ждете тайно момента, когда обидчик окажется в ужасном положении. Вы просто напряжены, когда общаетесь с тем, кто вам причинил боль и вред. И должно пройти много времени, прежде чем все станет как прежде.
Доверие надо заслужить, если оно так нужно тому, кто нанес удар... А упрекать себя в злопамятности не надо. И насильно забывать не надо. Забвение не имеет к прощению никакого отношения.
Анна Кирьянова.
10.05.202513:02
10.05.202512:44
Хочу сохранить это здесь, т.к. это было действительно грандиозно! Боже, храни Россию!
Но Корней Иванович коснулся только одного аспекта вреда этих произведений — разрушительного фона, в котором живут герои комиксов. Но нужно также понимать, что так называемый положительный пример — супергерой — остаётся для ребёнка недостижим. У ребёнка есть ещё понимание справедливости, понимание добра и зла. И просто так брать, и уничтожать доброе в человеке невозможно: человек воспротивится. Но есть способ дистанцировать ребёнка от этого доброго.
В комиксах есть три вида персонажей: простые люди, несчастные и беззащитные; явные злодеи, наносящие ощутимый вред простым людям и неявные — взяточники, нечестные полицейские, закрывающие глаза на преступления; и абсолютное добро, сконцентрированное в одном лице. И только это добро может наводить порядок, восстанавливать справедливость и защищать простых людей. Но вот беда: это добро — один человек и он обладает сверхъестественными способностями. Т.е. ребёнок, как бы ни старался стать добрым, он никогда не будет похож на супергероя, он не может брать с него пример, не может сделать ничего. И у ребёнка остаётся только два варианта: быть несчастным простым человеком или рискнуть и стать одним из тех, кто весело живёт, грабя и убивая этих простых людей. Тем более, что пришествие в реальной жизни супергероя не ожидается.
Вот это, на мой взгляд, не менее вредный аспект американской культуры комиксов, о котором Корней Чуковский ничего не сказал.
09.05.202512:11
Начинается! (Точнее, продолжает развиваться)
Поясню. На первом скриншоте публикация белорусского информационного канала. Обратите внимание, что война Вторая Мировая, а не Великая Отечественная. На втором — тенденция белорусской пропаганды: если ты за сближение с Россией, если не считаешь Великую Отечественную «чужой» войной, то можешь угодить в изолятор.
Видно было, что Лукашенко тяжело себя чувствовал в Кремле и на Красной площади. Он сам понимает и чувствует, что сердце его уже ближе к вздохам по Европе. А причина только в одном — он понимает, что победа России будет означать существенное снижение его власти. Занавес!
Лукашенко поздравил народ Украины с победой над нацизмом.
Пресс-служба президента Белоруссии:
«В поздравлении народу Украины Президент констатировал, что 9 Мая - священная дата для белорусов и украинцев, день памяти о бессмертном подвиге советских людей, которые объединились против нацизма, и день вечной скорби по миллионам сломанных судеб и надежд.
"Совместная борьба в годы Великой Отечественной войны - яркий пример дружбы и взаимовыручки белорусского и украинского народов. Сохранить историческую правду о тех памятных событиях является нашей общей обязанностью перед прошлыми и будущими поколениями, - говорится в послании. - Сегодня, когда в некоторых странах пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм и его сторонников, Беларусь делает все возможное, чтобы предотвратить повторение ошибок прошлого, защитить и сохранить имена настоящих победителей и освободителей мира от коричневой чумы".
Глава государства отметил, что в Беларуси хорошо знают и чтят сыновей Украины, которые воевали и отдали свою жизнь за освобождение белорусской земли. "Благодарность героям за подаренные свободу и независимость навсегда останется в сердце каждого белоруса", - подчеркнул Александр Лукашенко».