Посмотрела в РАМТе премьерное "Лето Господне" в постановке Марины Брусникиной. Спектакль длинный, толковый, как всегда актерское исполнение на "отлично". Всё в этом спектакле (даже премьерном) отлично. Там поют, там со свечами ходят, про смерть размышляют, про жизнь вечную, про традиции показывают. Сценография вообще прекрасная. Одного нет - посыла. Если яснее, там нет намека на то, что создатели спектакля хотели донести, что СВОЕ они вложили в эту банковскую ячейку, чтобы я с помощью ключа-спектакля, переданного мне, могла забрать из этой банковской ячейки? И так не в первый раз. Это повальное. Нет цели вложить в постановку смыслы, а есть просто постановка, которой хотели создать атмосферу "России, которую мы потеряли". Разумеется, вначале на черном экране белыми буквами про то, что у Ивана Шмелева сына расстреляли, и что ту Россию мы уже никогда не вернем. Но на сцене не создана атмосфера ни старомосковская, ни дореволюционная, никакая. И ничего не происходит. Всё, что происходит - обыденная жизнь, ведущая к смерти главы семейства и некий эпилог - что после смерти отца.
Очень многое напоминает приемы спектакля Эдуарда Боякова "Лавр" - чтение текста книги, потом игра от первого лица, и снова от третьего, разделение главного героя на две ипостаси, пение народных песен (но здесь почти все песни неяркой мелодии, что, конечно, более аутентично, но менее радует), некие синхронные проходки, но не танец, как в Лавре, слаженный и смачный, даже два пространства на сцене - дом и некое пространство за стеной. Но Лавром нам сказали об очень многом, о русском средневековье, о духовном пути, о грехе и многое , много другое. Здесь я снова вышла без ничего, не наполненная. И это уже третий спектакль, который меня в РАМТе не затронул. Еще "Усадьба Ланиных" и "Леопольдштадт" в постановке Бородина. А вот "Душа моя Павел" по Алексею Варламову - просто блеск. И надо сказать, во всех этих спектаклях задействована огромная часть труппы. Но проникновенно только в последнем - в "Душе..."
Это слишком малый КПД, слишком малый процент для таких мастеров. Ну, может, я и сама какая-то стала непробиваемая. Лето Господне может понравиться, может, но не ждите активизации работы мозга и сердца особо.