Молдавская недореволюция.
7 апреля исполнится 16 лет массовым беспорядкам, которые произошли в Молдове в 2009 году. До сих пор не утихают споры о том, что это было: управляемый извне государственный переворот, протест оппозиции, переросший в столкновения с полицией или гражданская акция, окончившаяся погромами.
По расследованию «молдавской недореволюции» было создано несколько специальных комиссий. Но, ни одна из них так и не смогла ответить: что, же всё-таки произошло в Молдове?
Те события повлекли за собой с одной стороны, смерть, как минимум, одного участника, сотни пострадавших, массовые пытки задержанных полицией, с другой стороны – были разгромлены здания президентуры и парламента, десятки полицейских ранены, были пересчитаны бюллетени, в результате чего коммунистам не хватило одного «золотого» голоса для выбора президента без участия других партий. Коммунистическая власть в Молдове сменилась, к управлению страной пришел Альянс за Европейскую интеграцию. Но, это не принесло республике тех перемен, на которые надеялись протестанты.
Спустя шестнадцать лет Молдова так и не может выстроить устойчивую политическую власть в государстве. Наглядный пример, прошедшие выборы.
Додон +, считают «апрельские события» 2009 года государственным переворотом. Санду + революцией. Народ - массовыми беспорядками.
Но, ни политическую, ни правовую оценку тем событиям так никто и не дал.
В результате, молдаване уже не имеют своей истории, своего языка, теряют свою идентичность и вероятно, скоро потеряют и страну – Молдову. Что делать? Нужна новая, народная революция, но для неё нет, ни лидеров, ни партий, да и народ предпочитает делать свой выбор ногами, уезжая из страны.