Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
СВОЯСИ avatar
СВОЯСИ
СВОЯСИ avatar
СВОЯСИ
Период
Қаралым саны

Цитаталар

Хабарламалар
Репосттарды жасыру
Третья ежегодная выставка современного русского искусства СВОЯСИ пройдет с 4 марта по 11 августа 2025 года в Государственном историческом музее на Красной площади.

Проект посвящен исследованию ключевых аспектов русской идентичности, ее архитипических структур, которые актуализируются в современном культурном контексте.

Тема каждого года задает новый вектор размышлений о том, какие образы коллективной памяти выходят на поверхность и имеют важное значение в жизни современного человека.

Третья выставка посвящена теме дома как пространства бытия. В основе экспозиции лежит осмысление понятия пространства внешнего и пространства внутреннего, определяющее ключевые мировоззренческие установки.
10.02.202506:02
События недели!

#музей
Красноярский край откроет центр с наследием выставки «Россия» на ВДНХ. Центр дополнит выставка успехов края в разных отраслях, лектории, площадки для мероприятий, магазин сибирских брендов.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник начал проект по сохранению старинных ремесел, и запустил серию экспресс-курсов по рукоделию в Мастерской ткачества и рукоделия. Занятия с 15 февраля.

С 10 по 16 февраля пройдет Московская музейная неделя. Участвуют: Мультимедиа Арт Музей, Музей Москвы, Музей русского лубка и народного искусства и др.

#лекторий
11 февраля в пространстве БЫЛЬ/НЕБЫЛЬ начинается курс лекций «Русский традиционный костюм».
Татьяна Валькова, исследователь и мастер русского традиционного текстиля, расскажет о художественных традициях, народных обрядах, связанных с головными уборами.

#дискуссия
13 февраля Всероссийский музей декоративного искусства и Фонд креативных индустрий «Креспектива» проведут дискуссионную площадку «Придумано и сделано в Калининградской области».

Фото
08.02.202511:47
Новинка у VARVARA ZENINA

В коллекции Крестики появился чудесный аксессуар, небольшая сумка с ковровым орнаментом из одноименного села: карабины, бахрома, яркая подкладка. Все, как мы любим: чуть дерзко, но удобно, с характером, но про повседневность.

Сумку можно взять на прогулку, в кафе, на встречу — вместит ключи, кошелек, телефон и нужные мелочи.
Пятничная рубрика с Филиппом Маяковым.
Начинаются Святки – период от праздника Рождества Христова до Крещенского сочельника.

В эти дни устраивались гуляния, готовились самые вкусные блюда, люди обменивались подарками, символизирующими дары волхвов Младенцу Иисусу.

Праздник Святки христианский, однако он хранит в себе и языческие традиции. У славян существовал обычай колядовать: надевать маски и ходить по домам с веселыми песнями и плясками. 

Люди верили, что в этот период грань между мирами истончается и можно осторожно выведать будущее.

Поэтому считалось, что наиболее подходящее место для гадания — перекресток, сени, баня.

Сегодня по рекомендации от проекта PATRIART предлагаем послушать традиционную русскую музыку.

На Первом канале в 12:15.

Прозвучат колядки, подблюдные, плясовые и лирические песни Архангельской, Белгородской, Курской и Смоленской областей в исполнении фольклорных коллективов в традиционной одежде тех мест.

«Святочные гадания», Константин Егорович Маковский
Қайта жіберілді:
Тетёрки. Солнце в доме avatar
Тетёрки. Солнце в доме
Задумала Тетёрка доспешник испечь, а дело это неторополивое. Тесто сливочное поставила на холод доспевать, завела другое для блинной перины, что внутри пирога таится. Выпекает одно за другим румяные солнца, маслом и ягодным взваром умащивает, собирает в единое и понимает, что так только делаются хорошие большие дела.

В единомыслии, в согласии, в кругу СВОИХ. Где рука верная рядом. Где и помогут, и совет дадут. Где каждый по цветку посадит, и сад будет. Красиво, ладно, дружно.

Как у Тетёрки со Свояси.
Айда к нам, ребята! Есть пироги, слушать лекции, выигрывать в КОНКУРСЕ!

Чтобы получить пирог-доспешник и 2 билета в лекторий Свояси до конца года нужно:
— подписаться на «Тетёрки» и «Свояси»
— нажать «Участвовать» под постом
— забрать приз в корнере Тетёрок

Результаты конкурса — 20 октября

#друзьятетёрки
#конкурстетёрка
Один из шоурумов брендов «Крестецкая строчка» и «Alexandra Georgieva» расположен в петербургском Пассаже. Поистине сказочный интерьер в неорусском стиле выполнен студией 5:00.

В основе стиля лежит свободная интерпретация мотивов древнерусского искусства, мифов и сказок. Важнейшим элементом проекта стали узоры и орнаменты — ключевые как для бренда «Крестецкая строчка», так и для неорусского стиля в целом. 

Дизайнеры представили пространство шоурума как театральную декорацию: в атмосфере русской сказки легко представить себя в новом образе. В интерьере появился «занавес» — он отделяет зоны примерочных и позволяет посетителям попасть в «закулисье» магазина.

Специально для шоурума была разработана уникальная мебель, которая дополняет декор. Тяжелые, таинственные «сундуки» подчеркивают легкость и изящество ценных вещей, которые в них хранятся. Важной деталью шоурума является оригинальная метлахская плитка XIX века на полу, найденная во время реставрации.

Фотограф: Дмитрий Цыренщиков
Команда СВОЯСИ от всей души поздравляет Государственный Исторический музей с Днем Рождения!

153 года назад, 9 февраля по решению императора Александра II был создан музей, призванный служить «наглядною историею главных эпох русского государства».

С тех пор вот уже полтора столетия Исторический музей является символом национальной истории России. Крупнейший музей и старейший музееведческий центр страны, ГИМ ведет исследовательскую, экспозиционную, фондовую, просветительскую и реставрационную деятельность. Ежедневно музей вносит вклад в развитие российской науки.

Музейный комплекс развивается, прирастая новыми филиалами в Москве и за её пределами. Из года в год музей принимает в своих стенах всё больше посетителей.

В честь праздника музей подготовил для гостей экскурсии, мастер-классы, игротеку, программы с квизами и квесты.

Мы дорожим нашим партнерством и желаем музею дальнейшего развития и процветания!
Чем заняться на выходных? Своими руками создать настоящее произведение искусства!

Предлагаем вам увлекательную подборку музеев и мастерских Москвы, где вы сможете погрузиться в историю народных промыслов и создать собственное произведение под руководством мастеров своего дела.

Всероссийский музей декоративно искусства

В музее собрана огромная коллекция произведений народного искусства: дымковская, филимоновская и абашевская игрушки из керамики, деревянные игрушки из Сергиева Посада и Богородского, шкатулки с лаковыми миниатюрами из Палеха, Холуя и Мстеры и др. Музей проводит разнообразные мастер-классы. Сейчас здесь проходит выставка, посвященная Гжели, успейте посетить до 9 марта!

Школа керамики «Дымов Керамика» на ВДНХ и Винзаводе

«Дымов керамика» сочетает в своем производстве традиционные методы ручной работы, современные технологии и авторское видение будущего русской керамики. На мастер-классах школы вы можете освоить разные техники лепки из красной или глины шамот, попробовать себя в работе на гончарном круге и росписи ангобами.

Музей народной игрушки «Забавушка»

В музее можно увидеть более 2000 народных игрушек, изготовленных в 45 центрах традиционных ремесел. Это деревянные, керамические, соломенные, берестяные, лоскутные игрушки из Дымково, Филимоново, Каргополя, Торжка и др. Некоторые экспонаты можно взять в руки, чтобы познакомиться с ними поближе! Для детей проходят мастер-классы и интерактивные экскурсии.

Гжель

В Гжели вы не только полюбуетесь готовыми фарфоровыми изделиями, но и проследите сам процесс превращения глины в произведение искусства. Здесь вы можете побывать в производственных цехах и узнать о тайнах изготовления фарфора. Вас ждут мастер-классы по лепке из глины и росписи.

Жостовская фабрика декоративной росписи

Здесь вы познакомитесь с Жостовским промыслом, посетите экскурсию по единственному в мире музею «картин на металле». Вас ждет увлекательный мастер-класс, на котором вы сможете создать настоящий жостовский поднос, а художники мастерской раскроют все секреты «жостовского букета».

На фото: произведение художника Жостовского промысла Сергея Плищенко.
После длительной борьбы с языческим обычаем колядования православная церковь нашла компромиссное решение: колядки были включены в христианскую традицию.

Появился обычай христославия – исполнения духовных песен о рождении Христа. Церковные служители создавали специальные религиозные колядки – «канты», в которых языческие мотивы плодородия и благополучия соединялись с христианскими сюжетами.

Интересно, что Петр I, известный своими реформами и европеизацией России, активно поддерживал традицию колядования: сам царь и его придворные устраивали уличные карнавальные шествия, запрягали в сани козлов, свиней и медведей и большой компанией разъезжали по богатым домам. 

Алексей Транковский «Путешествие со звездой», 1900 год
07.01.202506:34
С Рождеством Христовым!

Поздравляем и желаем вам мира в душе и добра в сердце, радости и счастья, которое можно разделить с родными и близкими! Искренности в словах и верности в поступках!
Духовного обновления и просветления!

На фото: Ольга Бровко-Семёнова
Если вам, как и нам интересно понять, что такое Византия… величайшая культура, могущественная империя, которой наследовала Русь!

Узнать, почему Москва - Третий Рим, а «четвертому не бывати»…

Приглашаем вас на лекцию «Византия и Русь | диалог культур».

Лектор: Давид Ширинян, византинист, аспирант МГУ им.М.В.Ломоносова, автор канала «Твоя будничная Византия» и соавтор канала «Эстетика Византии».

Лекция будет посвящена истории культурного диалога Византии и Руси, а также судьбе византийского наследия на территории бывших древнерусских княжеств.
Поговорим о том, почему язык «русский», а страна «Россия», где Царь-град и причём тут огурцы и белки.

Приглашенная гостья вечера - художник, ювелир и певица Анна Гофман.

Мы с вами пронзим время, окунемся в таинственный мир древнего Константинополя, воочию увидим украшения в византийском стиле из коллекции Анны Гофман.

Встречаемся в четверг 17 октября в 19:00 в Лектории СВОЯСИ.

БИЛЕТЫ
11.02.202506:03
Сегодня в рубрике #дизайн Alexandra Georgieva — бренд одежды с элементами традиционной крестецкой вышивки!

Искусство крестецкой строчки зародилось в Новгородской губернии, где было широко развито льноводство, в XIX веке.

Мастерицы села Старое Рахино изобрели новый способ украшать льняные ткани: нити подрезались и выдёргивались в определённых местах в особом порядке непосредственно в структуре ткани - получалась сетка, которую заполняли различными узорами.

Поначалу вышивкой обрамлялись полотенца, скатерти и салфетки, а после ею стали украшать предметы одежды. Процесс создания крестецкой строчки многоэтапный и требует высокого мастерства исполнительницы.

Сегодня под руководством директора фабрики «Крестецкая Строчка» Александры Георгиевой на предприятии реализуется масштабный проект по возрождению и популяризации традиционного промысла. В старинной технике вышивки создаются узорчатые скатерти и салфетки, а также эксклюзивная одежда для современных женщин, которые ценят качественный продукт с историей.
09.02.202506:49
Встречаем воскресное утро с яркой коллаборацией Петербургского бренда «Верфь» и Гжельского фарфорового завода!

Знаменитые узоры прекрасно смотрятся не только на фарфоре, но и на сумках! Дизайнеры бренда «Верфь» взяли три классических мотива гжельского завода:
белую на голубом гжель Антроповой, бруснику Косихиной и яркие сочные лимоны Гуляева — и перенесли их на свои самые популярные модели сумок.

Коллекция вышла лимитированной, каждый рисунок наносился вручную мастерами Гжели.

#дизайн
08.01.202511:11
Сегодня в рубрике #дизайн интерьер дома в русском стиле от фотографа Михаила Чекалова.
Интеграция современного фолк исполнения в музейное пространство.

22 октября с 18:30 до 22:00 Zventa Sventana выступит в Третьяковской галерее в рамках выставки «Адепты красного. Малявин & Архипов».

Я рада за оказанную мне честь выступить на вечере по случаю 155-летия Филиппа Андреевича Малявина, одного из самых любимых моих художников, и рассказать о том, что меня особенно вдохновляет в его работах. Вместе с моими друзьями Мариной Рожковой, второй вокалисткой Zventa Sventana, и также Евгением Романовым, музыкантом и исследователем фольклора, мы исполним аутентичные русские народные песни разных областей.


Выставка «Адепты красного. Малявин & Архипов» продлится в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке до 16 февраля 2025 года.
07.10.202412:41
В рубрике #дизайн коллекция «Манеры» художника, дизайнера мебели Ильи Рожкова!

Манерами назывались доски с вырезанным рисунком для печатания на ткани. Набивные доски делали из цельного куска твёрдого дерева — дуба, груши, клёна и т.п. Вырезанный узор мог иметь как выпуклую, так и углубленную форму. В последнем случае окрашивался фон, а сам узор оставался в цвете ткани. Окрашенную поверхность набивной доски с помощью ударов молоточком плотно прижимали к натянутому на столе полотну, так и получался затейливый узор.

В проекте Ильи в виде манер выполнены ящичные фасады стола. В рисунке объединены традиционный ивановский «огурец» и перо Жар-птицы, которую так любили изображать на своих миниатюрах мастера из Палеха. Стол дополняет мягкий пуф, покрытый тканью художницы Натальи Рожковой, участницы выставки СВОЯСИ.

Коллекцию художник посвятил городу Иваново и всему текстильному краю.
08.02.202515:07
Продолжая тему народных промыслов...

В рубрике #дизайн любуемся сервировкой стола от Гжельского фарфорового завода, дополненной текстилем от Холуйской строчки.

Яркая легкая вышивка прекрасно оттеняет сине-белую гамму гжели, придавая ей особое изящество.
Раскрываем интригу!
Колядование в Древней Руси возникло еще до прихода христианства. Колядки представляют собой народный поэтический жанр, посвященный смене сезонов: у славян-язычников этот ритуал был связан с празднованием зимнего солнцестояния и началом нового года.

Традиция ряжения также берет своё начало в язычестве: надевая различные маски, люди олицетворяли собой усопших предков, которые, как считалось, могли содействовать будущему урожаю. Угощение ряженых хозяевами дома — своего рода ритуал задабривания духов.

Для создания устрашающих образов использовали раскраску лиц сажей или свекольным соком, носили вывернутую наизнанку и нелепую одежду. С собой часто брали палки, метлы, кочерги и косы.

Горелов Гавриил Никитич, "Ряженые", 1908-1909 г.г.
12.10.202411:21
Сегодня можно послушать онлайн экскурсию по выставке «Новодевичий монастырь. Вехи истории», которая проходит в Государственном историческом музее. Подключаемся через полчаса!
Доброе утро!

«Сияние росы» от бренда «Само росло», презентация которого намечена на 26 сентября в нашем лектории!

Вы увидите раньше всех коллекцию столового текстиля в технике уфтюжской росписи. В программе вечера также лекция по «Сервировке стола в русском стиле».

Поговорим о традициях русского чаепития и почему важно устраивать застолья!

БИЛЕТЫ на все события Лектория СВОЯСИ по единой ссылке!
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 29
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.