Медленно читаю вышедшую на русском «ненаписанную» (собранную из черновиков) книгу Ханны Арендт «Что такое политика?». Там очень много важного, исключительно важного. Кроме того, даже в этой, собранной из сора, книжке перед нами безупречный писатель. Поэтому, наверное, читаю медленно.
Как известно, прощальная реплика Хайдеггера — «Спасти нас может только бог». Арендт, очень ясно очерчивая вызовы XX века, говорит, что остаётся уповать на чудо. У неё, конечно, своеобразное понимание чуда — внерелигиозное: чудо она определяет как вторжение новизны, разрушающее каузальные ряды. В сущности, это очень похоже на Событие в философии Бадью или Жижека. Но особый философский слух Арендт позволяет ей говорить о чуде. Да, продолжает она, упование на чудо политически основательно, ведь в мире как пространстве между людьми «имеется чудотворец» — человек.
Здесь действительно выделено особое свойство человека — способность к чуду как спасительному вторжению в каузальные ряды. Это совсем не то же, что пресловутое творчество.
И вдруг мне вспомнился Хармс: Чудотворец был высокого роста... («Старуха» — поздний модернистский текст Хармса; главный герой планирует писать произведение о чудотворце, который не творил чудес; творческих сил герою хватает на одну фразу; вместо творчества и чудотворства приходит смерть — в дом героя заявляется старуха и умирает; на самом деле герой воспринимает в качестве катастрофы совершенно обыденное, тривиальное, каузально определённое обстоятельство: умерла старуха; и чудотворству и творчеству противопоставлен факт смерти, приключившийся с пожилой женщиной). Вся проза Хармса отдаёт жутью, но конкретно этот мотив о чудотворце — истинным отчаянием.
К чему я вспомнил Хармса? У этого автора была интуиция исчезновения из мира как творения рук человеческих способности к чуду. Арендт уповает (что чудо спасёт нас от политики, уничтожающей род человеческий), а Хармс — отчаивается. Чудес не будет, эта способность у человека отнята.
Я уповаю на то, что Арендт была умная, а Хармс был неумный. Но, может статься, мы и впрямь уповаем на то, что случалось когда-то. И теперь уже не случится. Кто сказал, что человек только наращивает свою мощь? С чего мы взяли, что у человека ничего не отнимается? И даже этот вопрос — не тот. Мы даже не знаем, откуда у него было чудотворство, — и потому можем ли мы знать, что источник чуда уцелел в результате расколдовывания мира?
#теманетакпроста #чтение