Ну и немного про космос сейчас. Как ни удивительно, с недавних пор это тоже одна из тем, в которых приходится разбираться ещё и в практическом ключе — одним из резидентов НПЦ "Ушкуйник" в ближайшее время станет АО "ГЛОНАСС" (сейчас идёт документально-бумажная процедура), и я потихоньку вникаю в проблематику "безвоздушного беспилотия", проще говоря — спутников.
1. Одна из причин, по которой мы утратили лидерство в освоении космоса — в тот момент, когда денег в стране было мало совсем на всё, и в частности на космос, мы это немногое тратили главным образом на сохранение программы пилотируемой космонавтики — это был вопрос престижа. А тем временем в мире семимильными шагами развивалась космонавтика беспилотная, причём с каждым годом это был всё более растущий рынок с гигантскими оборотами. На нём мы тоже в какой-то момент нашли свою нишу, став главным "космическим извозчиком" для чужих коммерческих спутников, но потом случился Маск со SpaceX, сделавший нас, как айфон нокию. И теперь чуть ли не главный заказчик у Роскосмоса — это Минобороны, причём опять же по спутникам.
2. У нашей космической индустрии глобально та же проблема, что и у ВПК, из недр которого она когда-то выросла — "аналоговнет". Мы всё ещё способны (даже сейчас, отвечаю, видел) порождать прорывные решения и уникальные изделия, которые могут поражать весь мир характеристиками, но существуют в одном экземпляре и стоят... как космический корабль. А как только встаёт вопрос — а можно ли сделать то же самое быстро, много, дёшево и с приемлемым качеством — если честно, в большинстве случаев он даже не встаёт, его просто некому поставить. То, что средство доставки груза на орбиту может быть в разы дешевле, было в целом понятно и до Маска, но это в практической реализации требовало нескольких лет и больших инвестиционных затрат, сильно превышающих текущий бюджет Роскосмоса "на поддержание штанов". Привлекать деньги снаружи — нельзя, всё слишком секретное. А внутри — у отрасли не было настолько сильных лоббистов в битве с другими лоббистами за бюджетный пирог; Рогозин попытался и нажил себе кучу врагов. В таком раскладе оставалось только ждать, когда сработает формула "если не сделаете вы, то сделают солдаты НАТО".
3. Как ни странно, именно бурный прогресс последних трёх лет в развитии беспилотия даёт нам в перспективе "второй шанс" на возврат в космическую гонку. Появляется целый класс или, если угодно, стек технологий, позволяющих решать задачи космической отрасли гораздо проще и дешевле, чем те способы, которые в основе мало изменились ещё аж с королёвских времён. Не люблю "сказать прежде чем сделать", поэтому пока этим осторожным тезисом и ограничусь. Попробуем.