На унионистском фронте - без перемен
Прорумынские партии, мечтающие объединить Молдову с Румынией, не смогли объединиться между собой. Об этом сообщил лидер Либеральной партии Михай Гимпу, выступивший с инициативой создания единой коалиции унионистских партий. По его словам, предложение не встретило позитивного отклика у его политических колллег.
«Хочу сообщить, что состоялось несколько встреч с целью объединения унионистских партий, но, к сожалению, безуспешно», - говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице Либеральной партии.
Из последних новостей, касающихся унионистского движения, следует также отметить слова генерального директора компании iData Михая Бологана: «Наши социологические данные, подтвержденные последней переписью населения, показывают, что из семи человек румынской национальности шестеро называют себя молдаванами».
Об этом он заявил в контексте публичных дебатов, организованных информационным агентством IPN, на тему: «Что происходит в унионистском политическом сегменте?»
Напомним, согласно результатам недавнего опроса IMAS - лишь 5% граждан Молдовы выступают за унию с Румынией.
Впрочем, сторонники идеи унионизма могут сослаться на данные февральского опроса iData, согласно которому объединение с Румынией поддерживают 36,7%. (Но: против выступает 54,3%).
Подобный разброс в цифрах можно объяснить тем, что большая часть молдаван, из тех, кто поддерживает идею объединения с Румынией, рассматривают ее разве что в качестве составной части евроинтеграционных устремлений, а не саму по себе. В подобном объединении они видят прежде всего возможность оказаться в Евросоюзе, а не реализовать какие-то националистические интенции.
Об этом свидетельствует и тот факт, что чисто унионистские партии имеют крайне низкую поддержку среди граждан Молдовы. На последних парламентских выборах они получили меньше 3% голосов. Как говорится - в диапазоне статистической погрешности.
Ну и тот факт, что подавляющее большинство жителей Молдовы считает себя именно молдаванами, а не румынами, говорит сам за себя.
По итогу, можно и нужно сделать вывод, что узкий румынский национализм в Молдове имеет низкую популярность.
И если экстраполировать этот вывод на церковную реальность, то можно также утверждать, что «Бессарабская митрополия», эксплуатирующая идею унионизма и зацикленная на румынском национализме, никогда не сможет стать Церковью большинства молдаван (в первую очередь, по причине того, что она находится в расколе и вообще не может быть Церковью). И претензии Румынского Патриархата на юрисдикционное поглощение Молдовы не имеют под собой ни историко-канонических, ни социологических оснований.