После более чем двух лет сотрудничества и полевых испытаний компания OSL, занимающаяся технологиями безопасности, объявила об успешном завершении заключительного этапа проекта HADO, финансируемой британскими исследованиями и инновациями инициативы по исследованиям и разработкам, направленной на обеспечение безопасных, повторяемых операций дронов за пределами прямой видимости (BVLOS) в воздушном пространстве Великобритании.
Проект HADO (High-Intensity Autonomous Drone Operations) направлен на обеспечение полностью автономных миссий дронов в загруженных, критически важных для безопасности средах, таких как аэропорты, порты, городские центры и транспортные узлы.
В заключительной серии реальных испытаний OSL развернула свою систему в пределах зоны ограничения полетов в Хитроу (FRZ), продемонстрировав два основных варианта использования: патрулирование периметра с использованием видимых и тепловизионных камер для обнаружения праздношатающихся или вторжений вдоль линии забора; и обследование зданий с использованием автоматизированного полета из точки в точку и получения изображений для получения данных как визуального, так и теплового контроля.
Эти миссии были поддержаны подробным цифровым двойником окружающей среды, разработанным в сотрудничестве с Университетом Крэнфилда. Эта синтетическая среда моделирования позволила точно планировать полеты, повышать осведомленность об окружающей среде и обучать автономному поведению, необходимому для безопасных и повторяемых операций.
Система полностью интегрирована в запатентованную платформу OSL, FACE, которая включает в себя инфраструктуру дронов в коробке, многоуровневое объединение датчиков, инструменты управления беспилотным движением (UTM) и интерфейс оператора в режиме реального времени. Эта комплексная возможность предназначена для обеспечения безопасных автоматизированных миссий даже в условиях отсутствия GPS или динамически меняющихся условий.
Одним из результатов этого заключительного этапа стала разработка быстро развертываемой мобильной системы HADO, позволяющей организациям организовать автономную работу дронов на месте в течение одного дня. Проект также обеспечил значительные улучшения в функциональности обнаружения и предотвращения. Сочетая радары, оптические датчики и сканирование окружающей среды в режиме реального времени с логикой, управляемой искусственным интеллектом, система может автономно обнаруживать риски, корректировать траекторию полета или безопасно возвращаться на базу.
OSL возглавила консорциум в качестве основного интегратора, объединив ключевые организации, включая Хитроу, Thales, Университет Крэнфилда, UAVTEK, Carmenta, HEROTECH8 и Dynamic Intelligence Solutions. OSL продолжает тесно сотрудничать с Управлением гражданской авиации (CAA) для поддержки безопасного расширения операций BVLOS в Великобритании. Компания и ее партнеры активно изучают будущие возможности развертывания и развития системы в соответствии с операционными потребностями.
#БАС #международнаяпрактика #Великобритания