Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Здорова живёте?! avatar

Здорова живёте?!

Здорова живёте?!— приветствуют казаки друг друга и отвечают: Слава Богу!
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніDec 01, 2024
TGlist-ке қосылған күні
Jan 13, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

17.04.202523:59
302Жазылушылар
07.01.202523:59
0Дәйексөз индексі
12.02.202511:02
6741 жазбаның қамтуы
13.01.202523:59
106Жарнамалық жазбаның қамтуы
16.01.202523:59
25.64%ER
12.02.202511:02
253.38%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

Здорова живёте?! танымал жазбалары

"Девочки" ("Вербное воскресенье") ,
1900 г. художник Серафима Иасоновна Блонская.
Эта картина - дипломная работа художницы по окончании Петербургской Императорской Академии художеств .
Нак картине изображены гимназистки в домовом храме Таганрогской Мариинской гимназии вечером накануне Вербного воскресенья.
Картину Серафимы Блонской «Девочки. Вербное воскресенье» можно увидеть в Таганрогском художественном музее.
3 марта 1915 года, Атаман ККВ генерал М.П. Бабыч встретился с личным составом 6-го Кубанского пластунского батальона. Командир 10-й Особой Кубанской конной сотни донес о награждении пяти нижних чинов Георгиевскими крестами IV стегни и 15 - Георгиевскими медалями IV степени. Генерал от инфантерии М.П. Бабыч при встрече с личным составом 6-го Кубанского пластунского батальона заявил:«... Столь милостивая оценка с высоты Престола [речь идет о телеграмме императора Николая II М.П. Бабычу] боевой службы батальона в связи с награждением за геройские подвиги половины состава нижних чинов батальона Георгиевскими крестами и медалями не нуждается в их подтверждении фактами и перечислении всех подвигов батальона, оказанных им при взятии Ахтинского перевала, селений Кирых и Чирджарек, обороне Сарыкамыша, взятии высоты 808, когда во второй сотне батальона осталось в живых только 31 человек, и то без офицеров». Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка.

На фото: 6-й пластунский батальон ККВ
Қайта жіберілді:
Казачье Единство avatar
Казачье Единство
Не только словом, но и делом. Как терцы поддерживают бойцов СВО

Все больше казаков – ветеранов СВО возвращается домой. Участие в военных действиях, безусловно, оставляет отпечаток на восприятии жизни на "гражданке" – не исключены психологические травмы, а некоторые возвращаются и с физическими увечьями. Казаков это не пугает, испокон веков девиз "Служу Отечеству, казачеству и вере православной!" для них священен. Долг превыше...
-------------------
Канал: @kazakunion
Читайте полную статью -> https://kazak-edinstvo.ru/?p=33905
4 апреля 1616 года около 2000 казаков во главе с атаманом Василием Стрелковским предприняли новый поход на Стамбул. Ещё не дойдя до турецкой столицы, казаки начали грабить прибрежные города. Против них было выслано семь галер, и в произошедшем морском бою запорожцы одержали победу, сумев захватить одну галеру. Решив не рисковать, казаки удовольствовались захваченной добычей и возвратились на Сечь, не дойдя в этот раз до Стамбула 70 км. Ещё один 3-тысячный отряд запорожцев, объединившись с донскими казаками, которых насчитывалось около 700 человек, вышел в море и совершил несколько нападений на турецкие купеческие корабли. Возвращаясь домой, в районе Азова донцов атаковали несколько галер, но казаки смогли отразить нападение и благополучно вернулись. Ещё один совместный отряд донцов и запорожцев (последних было три сотни, а число донцов неизвестно) в конце июня подошёл к Кафе — главному невольничьему рынку в Крыму — и разорил окрестности города. Не успели жители вознести молитвы в благодарность за счастливое спасение, как над Кафой разразилась настоящая гроза: её атаковал 4-тысячный отряд (по другим данным, казаков было до 6000) под командованием Петра Сагайдачного. Выйдя из Сечи в первой половине июля, запорожцы разгромили в Днепро-Бугском лимане турецкую флотилию Али-паши, которая должна была не допустить очередного выхода казаков в Чёрное море. После победы Сагайдачный часть казаков отправил на Сечь. Они с захваченной добычей на виду у татар двинулись вверх по Днепру. Остальная же часть флота пряталась в небольших бухтах неподалёку от Очакова. Когда бдительность турок и татар ослабла, Сагайдачный повёл свой флот вдоль южного побережья Крыма и ночью на 22 июля атаковал Кафу.
17.04.202506:23
Сегодня, 17 апреля, день памяти о трагедии терских казаков, выселенных из своих станиц в 1920 году.
История до конца не изученная, но уже облекшаяся в форму кровавого гипертрофированного мифа.
Четыре года назад на своём ютуб-канале «Истории с Олегом Губенко» я постарался изложить эту историю с точки зрения и фактов, и исторической логики.
Предлагаю этот фильм, открепленный от ютуба, вашему вниманию.
Надо гордиться победами, помнить о горечи потерь, но при этом стремиться быть логичными и достоверными. Только на этом крепком основании мы сможем противостоять нашим оппонентам.
#этот_день_КП

4 апреля (22 марта по ст. стилю) 1919 года в 6 часов вечера на базарной площади в городе Святой Крест (ныне Будённовск) по приговору военно-полевого суда был повешен казак Иван Антонович Кочубей (1893-1919) — командарм 3-й Кавбригады 11-й армии, один из самых известных красных казаков-командиров Кубани (вместе с Сорокиным и Автономовым).
Иван Антонович родился 25 июля (13 июля по ст. стилю) 1893 года на хуторе Рощинский станицы Георгиевской (Баталпашинский отдел, Кубанской области). С началом Первой мировой войны был призван в действующую армию, где попал в партизанский отряд есаула А. Шкуро, своего будущего противника. Назначен старшим урядником, воевал на Кавказском фронте. За храбрость награждён георгиевскими крестами.
В начале 1918 года с братом и тремя станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии. С июня — командир конного полка, осенью командовал 3-й Кубанской кавбригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й армии, затем — 2-й бригадой Особой кавдивизии 12-й армии.
В феврале 1919 года Кочубей был обвинён советскими властями в «партизанщине и анархии». За этим последовал приказ о разоружении бригады и аресте её командира.
18 февраля 1919 года к селению Промысловка, где находился Кочубей, выступил отряд пехоты, артиллерийская батарея и броневик. Утром из селения появилась кочубеевская кавалерия. Перед заслоном бригада остановилась, представителю штаба армии было заявлено, что «они против своих не пойдут, что они идут к Ленину и Троцкому жаловаться на то, что их продали». В ответ ударил пулемётно-артиллерийский огонь. Теряя убитых и раненых, бригада отхлынула обратно в Промысловку.
В ночь на 19 февраля 1919 вместе с женой, начальником штаба А. С. Роем и группой из 8 бойцов Кочубей выступил из селения Промысловка через пески в направлении Святого Креста, где надеялся встретить части Д. П. Жлобы. Поход по зимней пустыне завершился трагически. Многие люди погибли, а сам Кочубей, заболевший тифом, его жена и несколько уцелевших бойцов попали в плен к белогвардейцам, которые выбили из Святого Креста красные части.
Согласно одной из версий, комендант города генерал Чернозубов долго уговаривал Кочубея перейти на сторону белых:
— Вань, может, ты бы согласился? Жить тогда будешь, — сделала последнюю попытку спасти командира медсестра отряда Клавдия Сухина.
— Ни, мэни цэ нэ пидходэ. Кочубей останэться Кочубеем! — сказал Иван Антонович.
Как писал о казаке современник, «...не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная армия, знала Белая армия, знало население Северного Кавказа. О нем ходили легенды, его боялись словно „чорта“, по воспоминаниям очевидцев, „храбрый до безумства вояка“».
В пятое воскресенье Великого Поста, 6 апреля, Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв. и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.
С устройством Челябинской крепости в 1658 году, в ней и в её окрестностях поселились Казаки. Крепость эта, построенная для прикрытия слобод по р. Исети, прежде была в ведомстве Сибирской губернии, к которой причислялась и бывшая Пермская губерния; а в последней военную силу составляли преимущественно Казаки, которые в конце шестнадцатого столетия имели Атаманом — Пиная Степанова, одного из Казачьих Атаманов, служивших в Сибири после покорения её Ермаком, призванным туда главными деятелями Пермского края — Строгановыми. По этому, нет сомнения, что Исетские Казаки происхождением своим обязаны той знаменитой в истории Донской Вольнице, которая с Ермаком покорила Сибирь.
05.04.202519:21
Примите искреннюю благодарность братья-казаки за Ваш благородный труд🤝
5 апреля 1940 года в Германии в богадельне города Швец в нищете скончался фон Крузенштерн Николай Федорович (07 февраля 1854 - 05 апреля 1940).
Из дворян. Уроженец Ревеля. Сын лейтенанта флота (впоследствии вице-адмирала) Фридриха фон Крузенштерна.
Окончил 1-е военное Павловское училище (1872). Участник русско-турецкой войны 1877-78.
Командир 18-го армейского корпуса, генерал от кавалерии. Во главе корпуса вступил в Великую войну. Принимал участие в боях в Польше и Галиции. Оставался на своем посту до 04.10.1916 когда (вследствие автокатастрофы 06.09.1916) был вынужден покинуть действующую армию. После лечения в лазаретах Г. Черновцы и Царского Села К. был назначен членом Военного совета (с 04.10.1916; в должности на 12.11.1917). После Октябрьской революции эмигрировал в Эстонию. Был в 1921 почетным председателем общества «Белый крест», но затем отошел от общественной деятельности. В 30-х гг. был председателем Суда чести Общества взаимопомощи бывших военнослужащих в Таллине. В конце 1939 вместе со многими другими прибалтийскими немцами Крузенштерн уехал в Германию.
5 апреля 1656 года родился Никита Демидов - русский промышленник, основатель династии Демидовых.

История начала династии богатейших промышленников России выглядит как волшебная сказка. Дескать, простой тульский мужик, кузнец-ремесленник, случайно встретился с царём и до того ловко выковал ему то ли алебарду, то ли пистолет, что царь «премного удивился и отдал тому весь Урал». Для солидности упоминают даже дату этого эпохального события — 1696 г.

Правдива здесь только она да факт самой встречи. Весной 1696 г. Пётр I действительно оста­навливался в Туле по пути из Москвы в Воронеж.

К тому моменту царь и кузнец были знакомы как минимум лет 10. И первые контакты Демидов устанавливал не со всемогущим самодержцем, а с 14-летним подростком Петрушей, который только-только завёл свои Потешные полки. О чём и была оставлена запись в расходной книге: «Поставлено для царёвой потехи 256 штук тульского Никиткина ружья Демидова». Спустя 5 лет «Никишко Демидов» упоминается в приказной грамоте как депутат от всех тульских оружейников — он прибыл в Москву защищать интересы своих выборщиков в земельном споре.

С благополучием у Демидова был полный порядок. Конечно, то, что царь отдал ему «весь Урал», — красивая байка. К тому времени там было выстроено 5 казённых заводов. Демидову был передан лишь один из них — Невьянский. И вовсе не за то, что он выковал какой-то особенный пистолет, просто наш герой предложил царю поставки оружия по цене почти в 10 раз ниже обычной.

Мало кому из исторических деятелей повезло попасть в былины и предания, в одну компанию с Ильёй Муромцем и князем Владимиром. А вот Демидову это удалось. На Урале учёные-фольклористы выделили целый пласт сказаний о Никите. Там он соревнуется силой с самим царём, покоряет Сибирь вместе с Ермаком Тимофеевичем и видит сквозь толщу земли все рудные богатства.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.