Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
СЕАНС avatar
СЕАНС
СЕАНС avatar
СЕАНС
Период
Қаралым саны

Цитаталар

Хабарламалар
Репосттарды жасыру
21.02.202515:37
Фильм «Папа умер в субботу» обзавелся трейлером —https://youtu.be/obh3JIk7KaM?si=prcC-eRpMo387jV0, а в прокат картина отправится уже 20 марта. С фестиваля «Маяк», где проходила премьера фильма, о дебюте написала Алена Солнцева — https://seance.ru/articles/dad-croaked-on-saturday/

«Получилось отлично: никаких метафор, эффектов, красивости, вообще никакого жеманства, простота и лаконичность. Мир заборов, талого снега, тишины и взаимного пристального наблюдения всех за всеми. Не спрячешь и не спрячешься. Все на виду. И все молчком».
Важный претендент на «Оскар» из «независимых» — «Настоящая боль» Джесси Айзенберга, который здесь и режиссер, и сценарист, и исполнитель главной роли. Награда, впрочем, светит скорее герою второго плана — Кирану Калкину. Ему уже вручили Critics Choice Awards.

Егор Шеремет о фильме — https://seance.ru/articles/real-pain-2025

«„Настоящая боль“ — фильм старомодный, отстающий от трендов современного Голливуда. Оно и хорошо. В мейнстрим давно не прорывались фильмы „ни о чем“. Еще и претендующие на большие кинопремии».
08.02.202514:03
Представляем Школу и новый журнал Сеанс № 88. Завтра в это же время на этом же месте (Севкабель Порт) смотрим фильм «Кто тебя победил никто» с Любовью Аркус.
08.02.202509:35
На Роттердамском фестивале, который подходит к концу, состоялась премьера документального фильма «Сиреневый ветер Параджанова». Классик узбекского и мирового кино Али Хамраев и легендарный оператор Юрий Клименко сняли картину к столетию Сергея Параджанова.

О картине и ее герое рассказывает Вероника Хлебникова — https://seance.ru/articles/veter-paradjanova

«Его плач настраивает фильм на ритм сердца, которому больно, но кроме боли есть что-то еще. Это не кино историка, или искусствоведа, или биографа. Это фильм друга, дружеское объятие сквозь годы, отрицающее физические законы и само небытие»
«На душу мою села любовь». Валентинки фонда «Антон тут рядом» стремительно заканчиваются. Шесть «сердечек» еще можно заказать у нас на сайте — https://shop.seance.ru/. Собранные средства пойдут на поддержку людей с аутизмом.
8-9 февраля в лекторий’порт пройдет Сеанс-уикенд. Будем делиться новостями, смотреть кино и соединять две наши вселенные – журнал и школу. План такой:

Суббота, 8 февраля – 16.00

Презентация нового номера «Сеанс№ 88. В плену у сказки». Главный редактор Василий Степанов и авторы журнала обсудят сказочную эпоху в нашем и не только нашем кино. Стоит ли ее так бояться и когда ждать ее конца?

День открытых дверей Школы «Сеанс». Расскажем о том, чему хочется научить и научиться, а также пофантазируем, как найти для этого время. Все вопросы можно будет задать напрямую создателям Школы и ее ученикам.

Воскресенье, 9 февраля – 17:30

Показ «Кто тебя победил никто» и обсуждение с режиссером Любовью Аркус. Этот фильм рассказывает о большой актрисе Алле Сергеевне Демидовой, картину нечасто показывают, а ее стоит посмотреть, чтобы узнать что-то о человеке и времени.

Встретимся на Кожевенной, 40. Регистрация здесь – https://sevcableport.ru/ru/culture/seans-uikend
Ольга Деревянкина, до недавнего времени заместитель генерального директора Госфильмофонда по научной части, ученица Наталии Яковлевой, архивист, ныне выступает куратором киноклуба «Советская анимация». Устроитель — Музей «Гараж» в Коммунальном блоке Дома Наркомфина. Курс включает в себя лекции, обсуждения анимационных работ и небольшие «домашние задания».

Вместо нарядной рекламы делимся расписанием встреч, которые пройдут с 28 февраля по 11 апреля:

Встреча 1. 1930-е: Становление советской мультипликации
Встреча 2. 1940-е: Время испытаний и перемен
Встреча 3. 1950-е: Расцвет кукольной анимации и сатиры
Встреча 4. 1960-е: Эксперименты с выразительными средствами и философские размышления
Встреча 5. 1970-е: Расширение границ
Встреча 6. 1980-е: Мультипликация как культурный феномен / Поиск новых форм

Попасть в синефильский клуб смогут самые мотивированные, анкета для участия прилагается. Заявку стоит отправить не позднее 23 февраля. Детали здесь – https://garagemca.org/ru/event/soviet-animation-film-club
10.02.202509:09
Пока Пушкин на подходе, сходи на «Моди». На больших экранах еще можно застать байопик о Модильяни, снятый Джонни Деппом. О забавном, гротескном, но едва ли коммерчески успешном фильме пишет Сергей Синяков – https://seance.ru/articles/modi-2025/

«Депп авторских сверхзадач перед собой не ставит, видит в Модильяни свояка и выписывает полотно широкими мазками и яркими красками»
08.02.202514:03
08.02.202508:10
«Анора» — лучший фильм по версии Critics Choice Awards. Шансы забрать часть номинаций и на Оскаре повышаются. В остальном главные награды по версии критиков выглядят так:

Лучший оператор — Джарин Блашке в «Носферату»,
Лучший актер — Эдриан Броуди в «Бруталисте»;
Лучшая актриса — Деми Мур в «Субстанции»;
Лучший режиссер — Джон Чу в «Злой».

Полный список здесь.
Оскаровская гонка идет полным ходом. В Variety статья о номинанте, которому однажды уже доставалась статуэтка, – Эдриане Броуди. Фотосессия прилагается. О работе с Романом Поланским и изнурительных съемках «Бруталиста» можно почитать здесь — https://variety.com/2025/film/news/adrien-brody-oscars-the-brutalist-interview-1236295356/
Сегодня в московском ДК Рассвет — дебют Павлы Стратулат «Агния». На фестивале «Маяка» фильм получил из рук Любови Мульменко приз за лучший сценарий. Там же Евгении Громовой достался приз за лучшую женскую роль — изможденного квартирным вопросом печника. Начало сеанса в 19:30, после — обсуждение увиденного с режиссером Павлой Стратулат. Ведет Q&A журналист Татьяна Малкина. Билеты здесь – https://dkrassvet.space/events/agnia/
75-й Берлинале – открыт. На церемонии открытия Тильда Суинтон получила своего почетного медведя за достижения в профессии. В заснеженном Berlinale Palast речь актрисы была – огонь. 

«На наших глазах творится бесчеловечное. Я здесь для того, чтобы без сомнений и колебаний выразить свою солидарность со всеми, кто признает недопустимость высокомерности наших жадных правительств, которые любезничают с разрушителями планеты и военными преступниками» 

Суинтон призвала кинематографистов к тихому сопротивлению: строить кинотеатры, поддерживать платформы, создавать фильмы; гуманизм без просвещения невозможен. В нашем протестном сообществе такую общественную позицию называют «теорией малых дел». «Сеанс» как апологет и приверженец этой теории (за которой мы прозреваем чуть большее, чем «малые дела») поддерживает Суинтон. Идею новой не назовешь, но лучшей у нас нет. Фестиваль будет проходить до 23 февраля, следим за новостями и открытиями одного из главных мировых кинофорумов. 
10.02.202507:49
Роттердам выбрал своих победителей. В основном конкурсе Tiger Competition призером стал хорватский фильм Игоря Безиновича «Фиуме или смерть!». Во втором по масштабу конкурсе Big Screen Competition победили шведские «Восторги» Йона Блохеда. Оба фильма — реконструкция событий вековой давности — межвоенных десятилетий — с весьма ожидаемым посылом: уроки истории не усвоены.

Участники из России — «На этой земле» Ренаты Джало и «Легенды вечных снегов» Алексея Романова — демонстрировались вне конкурсов. Хотя уже сам факт их показа — большая радость. Как и премьера замечательного документального фильма про Сергея Параджанова, сделанного усилиями двух классиков — Али Хамраева и Юрия Клименко — о нем для «Сеанса» написала Вероника Хлебникова — https://seance.ru/articles/veter-paradjanova/
08.02.202512:38
Правильный узорчик на «Неправильном коврике». Сегодня в «Высших формах» смотрим мультфильм Ивана Максимова и читаем его рассказ о том, как из случайностей рождается фильм — https://seance.ru/articles/nepravilnij-kover

«...дома очень похожи, девочка решила, что она могла их перепутать. Это значит, что они стандартные. Но стандартные дома — либо хрущевские, либо совсем новые. Они выглядят неэстетично, мне этого не хотелось»
9 февраля, в 16:00 на «Ленфильме» — премьера фильма-призера фестиваля «Новое движение» (лучшая режиссура) под названием «Мох». Представит работу сам режиссер Никита Миклушов, после показа — обсуждение, билеты здесь — https://clck.ru/3GDDQf
«Киноартель 1895» продолжает краудфандинг книги «Жизнь врасплох. История создания “Человека с киноаппаратом”»

Кирилл Горячок более двух лет изучал архивные (еще неопубликованные) материалы, чтобы рассказать о процессе создания легендарного кинофильма Дзиги Вертова. Захватывающую историю дополняют редкие фотографии и документальные приложения. Публикуем фрагмент издания – https://seance.ru/articles/chelovek-s-kinoapparatom

И предлагаем вместе с нами помочь книге увидеть свет – https://planeta.ru/campaigns/vertov
«Последние два года мы живем только тем, что придумываем и печатаем книги. Но книги для нас не предмет финансовых оборотов. Пока делается Книга, вся прочая жизнь отменяется»

На нашем сайте https://seance.ru/help появилась маленькая, но важная кнопка – «Поддержать Сеанс». За 35 лет жизни «Сеанса» мы никогда не обращались к нашему читателю с просьбой поддержать жизнь самой редакции. Наши сайты «Сеанс», «Чапаев», «Туровская» всегда работали бесплатно, не предполагали подписок или каких-то «расширенных возможностей» для тех, кто платит. Так и будет впредь, но меняются условия книгоиздательского дела, и мы должны вам об этом рассказать. Слово Любови Аркус – https://seance.ru/articles/appeal-to-readers/

На фото: День рождения «Сеанса». Киностудия «Ленфильм», 1996 год.
В субботу 8 февраля в «Закрытом показе» — «Каникулы» Анны Кузнецовой. Натерпевшийся от контролирующих органов в 2023 году фильм после ограниченного проката неожиданно появится в эфире даже раньше, чем на платформах. В 23:10 показ, а потом еще и дискуссия в ретростиле. Всем, кто не успел добраться до кинотеатров, рекомендуем найти пульт от телевизора. А у москвичей есть возможность просмотра без преамбул Александра Гордона — в центре «Зотов» 8, 11 и 12 февраля.
08.02.202516:14
Школа обрела своих мастеров. Ими стали наши дорогие друзья, лучшие специалисты и многолетние герои «Сеанса». Могло ли быть иначе? Подробности в ролике, а запись на обучение (осталась последняя неделя набора) здесь — http://school.seance.ru
08.02.202510:59
Из консервов на зиму — на платформах довольно неожиданно вышла «Ниша» Антона Ермолина, подозрительно долго не выходившая в интернете.

Мы этот фильм любим давно, писали о нем — https://seance.ru/articles/nisha/ — говорили с авторами — https://seance.ru/articles/ermolin-khadiulin/ — и причисляли эту конспирологическую сказку к чудным итогам 2023 года — https://seance.ru/articles/art-entomology-2023/. Давайте пересматривать.
Ни к чему вас не склоняя, публикуем карточки ретроспективных показов «В вихре молодости». Программа киноавангарда 1920-30-х уже стартовала, но билеты на ближайшие дни еще можно найти.

В «Иллюзионе» – https://illusion-cinema.ru/event-14139/

В Третьяковке – https://www.tretyakovgallery.ru/cinema/o/v-vikhre-molodosti-kinoavangard-1920-1930/
В избранных кинотеатрах можно посмотреть «Снег в моем дворе». Тонкий, точный, полюбившийся нам фильм. Прокат ограниченный и долгим не будет, так что стоит поторопиться.

«Мир, если понимает, что никак человеку помочь не может, оставляет его в покое. И это круто. Мне нужно было поговорить с самим собой, разобраться во многих вещах»

С Бакуром Бакурадзе поговорили Любовь Аркус и Василий Степанов — https://seance.ru/articles/razgovor-s-bakurom-bakuradze/
18 февраля в 20.00 на «Ленфильме» пройдет показ «Королевства полной луны». Любимую многими сказку о первой любви, где рука об руку идут Генри Пёрселл и Брюс Уиллис представит главный редактор «Сеанса» Василий Степанов. Билеты уже можно купить – https://clck.ru/3GAk6y

Перед просмотром можно прочитать статью Бориса Нелепо – https://seance.ru/articles/anderson-moon/
и его интервью с Уэсом Андерсоном –
https://seance.ru/articles/wes-anderson-interview/
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 105
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.