Мой конфликт с пресс-службой холдинга ЭКСМО-АСТ (который от момента моего поста не исчерпан, но углубился), это хороший повод насоветовать несколько добрых книжек. Пиарщик внутри книжной индустрии -- профессия сложная, мультизадачная, очень и очень востребованная, но очень сложная. На фоне общего кризиса кадров после 2022 года не проходит и недели, когда кто-то пишет у себя в каналах или по личным сообщениям, что ему нужен человек на эту трудную и часто не супер-благодарную работу. При этом, часто бывает так, что пиарщика берут не из смежных сфер (это часто заканчивается неудачей -- в книгах есть своя сильная специфика), но берут, что называется "из семейного круга" -- передают эту работу редактору, сотруднику распространения и т.п. Какие книги могут в таком случае пригодиться, за исключением супер-очевидных?
(список ниже -- мой субъективный, в комментах можно дополнять своими! Мб сделаем дополнительный пост)
Тим Скоренко "Пиарь меня, если можешь. Инструкция для пиарщика, написанная журналистом" (АСТ)
Скоренко -- писатель, журналист, автор замечательных книг об изобретательской мысли, обощает опыт многолетней работы и пишет жесткую книгу о том, что на самом деле нужно от пиарщиков журналистам.
Филип Котлер "Маркетинг от А до Я" (Альпина Бизнес)
Пиарщику хорошо знать основы маркетинга -- особенно это касается работы с разными аудиториями и их потребностями. У Альпины много добрых книг про марктеинг -- это одна из классики.
Кирия, Новикова "История и теория медиа" (ВШЭ)
"Мультимедийная журнаслистика" (ВШЭ)
"История русских медиа 1989-2011. Версия Афиши" (Афиша)
Три книги вокруг медиа и медиатеории (надо бы как-то большую подборку о них сделать), оч неплохо показывают как и почему передается информация от человека к человеку (и через что, собственно). Нужны не только пиарщикам, но и вообще всем.
Стася Соколова "Как стать лучшим редактором глянца и медиа" (Бомбора)
По долгу службы, пиарщикам часто приходится писать разные тексты, иногда -- и для медиа тоже. Здесь экс-редакторка Vogue делает самое базовое введение в самые простые из них. (тут можно посоветовать и что-то вроде бестселлера Пиши-Сокращай)
Марк Тангейт "Всемирная история рекламы" (Альпина Бизнес)
Ясно, что в пиаре, как и в других сферах, все меняется стремительно, и лучше всегда узнавать от профессионалов дела, как оно делается именно сейчас. Но история рекламы -- веселая, класная штука, которая настраивает мозги.
Мария Бобылева "Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать" (АСТ-Такие дела)
Коммуникация -- невероятно хрупкое дело, часто -- игра в сапера, и тут всегда хорошо понимать, что может вывести твоего собеседника из себя. Эта книга -- поможет настроиться на это, избежать очевидных фо па.
Максим Ильяхов, Родион Скрябин "Большая книга о соцсетях" (Бомбора)
Борислав Козловский "Максимальный репост. Как социальные сети заставляют нас верить фейковым новостям" (Альпина Паблишер)
Катя Колпинец "Формула грез. Как соцсети создают наши мечты" (Individuum)
Без соцсетей и того, как они работают -- и в самом простом приближении -- тоже сейчас никуда. Надо читать.
Такой маленький воскресный минимум, остальное -- книги о книгах, книжной индустрии, сборники эссе, мб что-то по классическим переговорам и эффективной коммуникации, бизнесу. А ещё -- курсы, видео, чтение блогов и т.д.
P.S. Понял, пока писал, что если с чем и можно сравнить с чем-то пиар-работу, то скорее с дизайном: это не то, что можно изложить в простом наборе формул, но то, на что можно настроить своё мышление -- и будет вин.