tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Нейровечеринка🥳 avatar

Нейровечеринка🥳

Медиавечеринка о мозге и не только.
Отвечаем на вопросы, рассказываем полезное, шутим.
Бот для вопросов: @neuro_party_bot
Сотрудничество✍️
Наташа @NataNeuro
Надя @NadyaSty
Запись на консультации: @Neuroparty_Manager
http://neuroparty2022.tilda.ws/
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЖовт 04, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Трав 22, 2024
Қосылған топ

"Нейровечеринка🥳" тобындағы соңғы жазбалар

Вопрос: Как человеку с ПРЛ лучше всего вести себя, когда накрывает приступ «пустоты», жизнь становится невыносимо-ужасной, при этом умирать не хочется?
И какие таблетки лучше всего показывают себя при этом расстройстве?

Ответ: При погружении в приступ «пустоты» при пограничном расстройстве личности (ПРЛ) важно не бороться с ощущением, а относиться к нему как к сигналу, который можно пережить и перенаправить.

Вот несколько стратегий самопомощи, которые могут пригодиться:

🧠Признать и описать своё состояние: «Сейчас у меня приступ пустоты, который ощущается как чёрная яма в груди. Это пройдёт».

🧠Использовать техники заземления, например, 5-4-3-2-1.

🧠Переключить внимание, к примеру, составить список покупок или книг для прочтения, заняться уборкой или собрать пазл.

🧠Обратиться за социальной поддержкой. Связаться с человеком, с которым можно разделить свои чувства.

🧠Вне приступа «пустоты» составить простой план с рутинными делами и держать его под рукой, чтобы последовать ему во время приступа (принять душ, закутаться в плед, выпить чай с мятой под определённый плейлист и тому подобное).

💊Про медикаментозную поддержку при ПРЛ можно почитать здесь.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
Эти потрясающие синапсы🤓
Как вести комфортную жизнь человеку с БАР + ПРЛ + кПТСР? 💔

BORDERPOLAR — канал о ментальном здоровье, в котором Аня пишет, как справляется (и иногда не справляется) с диагнозами. Это наглядный процесс поиска тех самых внутренних опор, которые помогают делать две вещи: поддерживать стабильное состояние и легче переживать периоды обострений.

Помимо большого количества полезных материалов, техник, упражнений, постов и подборок книг, Аня пишет о собственном опыте и ежедневном пути к длительной ремиссии 🙌

📎Подборка классных постов с канала:

Диагноз — сила или слабость?: почему стоит перестать сравнивать себя с другими

Самопомощь при ПРЛ: памятка с техниками и рекомендациями

Близкие и ПРЛ: как НЕ надо делать

«Говорят, мой канал помогает не чувствовать себя один на один со своими проблемами. В этом была его изначальная миссия, и она остаётся такой до сих пор!»
#мемы_neuroparty
#мемы_neuroparty
Научная новость недели😳

Открытие: каракатицы общаются жестами и волнами

Учёные обнаружили, что каракатицы используют сложные движения щупалец как жесты для общения друг с другом. В эксперименте каракатицы чаще повторяли эти жесты, когда видели сородичей на экране в обычном положении, а не в перевёрнутом, что говорит о социальной значимости сигналов.

Кроме того, каракатицы реагировали на механические волны в воде, создаваемые жестами, что указывает на их способность воспринимать сигналы не только визуально, но и через вибрации. Это открытие сближает их с позвоночными, демонстрируя удивительную конвергентную эволюцию.

#научнаяновостьнедели
Раскуси нейросеть! 🤖

Догадаетесь?

#раскусинейросеть
Томас Парсонс, «Мозги».
Здравствуйте! Сегодня с вами #пятничныенастолки.

Вновь расскажу вам о маленькой игре от компании Oink game. Сегодня вам предстоит узнать об игре Startups. Это четвёртая и последняя игра в моей коллекции от этой компании, и, наверное, для меня она будет и на последнем месте, но это не делает её плохой.

Игровой процесс довольно прост. В свой ход у нас будет всего два варианта действий: 1) взять карту из колоды; 2) взять карту с рынка. Если мы вытягиваем карту из колоды, мы должны сначала положить монету на каждую карту, размещённую на рынке, только если у нас нет антимонопольной фишки, соответствующей цвету этой карты. Карты попадают на рынок следующим образом: когда игрок берёт карту, он может либо разыграть одну из четырёх карт с руки перед собой, либо положить одну из четырёх карт с руки лицевой стороной вверх на рынок, то есть в область рядом с основной колодой. Как только игрок выполняет это действие, его ход заканчивается.

Если мы разыгрываем карту перед собой таким образом, что она (карта) формирует самый большой сет карт одного цвета, мы берём себе антимонопольный жетон, соответствующий цвету этой карты (если он в настоящее время принадлежит другому игроку, он его отдаёт нам). Если мы решаем взять открытую карту с рынка, то мы можем взять только ту карту, антимонопольный жетон цвета которой у нас отсутствует. Если на карте, которую мы берём, лежат деньги, мы забираем их себе. Подобно тому, как мы добавляем взятую карту в свою руку, вытягивая карту из колоды, мы добавляем её к уже имеющимся в руке, а затем решаем: выложить одну карту на рынок или разыграть карту лицом вверх перед собой. Мы не можем выложить на рынок карту того же цвета, что и забрали оттуда.

В целом из этого и состоит вся игра, и, несмотря на всего два игровых действия, здесь есть о чём подумать, при том что игра остаётся очень быстрой, компактной, лёгкой в объяснении и показе.
#пятничныенастолки

Задать вопрос о настольных играх, рассказать свою историю, предложить тему: @neuro_party_bot
😊⬆️💋😍⬆️😜⬆️😊⬆️😜

— Может ли психолог что-то узнавать у клиента ради личной выгоды? Давно ищу хорошего специалиста в одной узкой области, и тут на сессии зашла речь, что у клиентки есть такой знакомый. Можно ли попросить контакт?

#мозголомка
Вопрос: Добрый день! Почему ребёнок с РАС разглядывает предметы с очень близкого расстояния и под углом? Что он так видит и чем это обусловлено?

Ответ: Это связано с особенностями обработки сенсорной информации, характерными для расстройства аутистического спектра (РАС). Мозг ребёнка с РАС может иначе воспринимать зрительные стимулы:

🧠Перегрузка деталями: при взгляде с обычного расстояния в поле зрения слишком много информации, что перегружает сенсорные системы. Приближаясь или меняя угол, ребёнок может изолировать одну деталь, фокусироваться на ней, избегая «шума» окружения.

🧠Особенности восприятия контрастов и текстур: исследования показывают, что у людей с РАС могут быть искажения в обработке яркости, контуров, движения. Рассматривать объект сбоку или близко — это способ уловить, например, переливы, блики, которые незаметны с привычной позиции.

🧠Стимминг (аутостимуляция): такое поведение может быть формой стимминга — саморегуляции через повторяющиеся движения или действия, которые помогают справиться со стрессом или перевозбуждением, успокоиться или получить приятные ощущения.

Важно понимать, что у необычных стратегий восприятия есть нейробиологические основы. Это не просто «странное поведение», а попытка мозга оптимизировать обработку стимулов.

☝️ Хотя в случае детей с РАС такое поведение, как правило, связано с особенностями обработки сенсорной информации мозгом, важно проконсультироваться с офтальмологом для исключения нарушений зрения.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
💃Сегодня хотим познакомить вас с прекрасными коллегами:

Привет, мы #mentalburo — команда изначально нейроотличных специалистов (психиатры-психотерапевты и психологи-психотерапевты)

На своём канале мы подробно разбираем наши любимые подходы (АСТ, КПТ, схема-терапию и EMDR), психиатрию, пишем о нейроотличиях и просто о разных в том числе нетривиальных штуках из психологии. Ещё любим  порыться в исследованиях, а также делимся своим опытом и рефлексией!

🤩 Мы стремимся сделать помощь в сфере ментального здоровья более понятной, доказательной и свободной от иллюзий и с невероятной любовью относимся к тому, что делаем.

Пункт, где обычно перечисляют интересные посты:

🤩 Чувствительность к несправедливости при СДВГ и РАС
🤩 Комфортные шажочки к самосостраданию
🤩 Аутизм/СДВГ: задержка когнитивной обработки информации или почему я так долго въезжаю?
🤩 Нейронавигатор: гайд для людей с СДВГ (приятненький визуально, с иллюстрациями)

Ждём вас в mentalburo 🤩
Вопрос: Как сделать так, чтобы ребёнок быстрее заговорил?

Ответ: Многое в данном вопросе зависит от возраста ребёнка и конкретных трудностей, которые у него имеются. Иногда достаточно соблюдения общих рекомендаций по стимуляции речи, а иногда требуются дополнительные обследования (проверка слуха, консультация психиатра и так далее) и регулярные занятия со специалистом.

Предлагаем ознакомиться с постами игрового дефектолога проекта Маши Кляузер на эту тему:

🐎Что делать, если ребёнок не говорит/говорит мало?

🐎Стимуляция речи

🐎Запуск речи с помощью сказок + видео с примером

Также могут быть полезны следующие посты:

🧐Про БАК и Томатис

💊Про ноотропы при ЗРР и РАС

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
Вопрос: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, почему громкая музыка и жевательная резинка помогают лучше концентрироваться за рулем? Особенно при длительной поездке.

Ответ: Длительные поездки требуют постоянного внимания, но монотонные дороги и усталость снижают концентрацию. Громкая музыка и жвачка помогают поддерживать фокус, и есть несколько объяснений с точки нейронауки.

🎶Музыка

🧠Энергичная и ритмичная музыка стимулирует слуховую систему и ретикулярную формацию ствола мозга, которая отвечает за поддержание бодрствования.

🧠Знакомая и приятная музыка активирует систему вознаграждения мозга, улучшая настроение и снижая ощущение усталости.

❗️Слишком громкая или сложная музыка, наоборот, может отвлекать, поэтому лучше выбирать умеренную громкость и простые мелодии.

🫐Жевательная резинка

🧠Жевание активирует тройничный нерв, что может улучшать приток крови к мозгу и поддерживать внимание.

🧠Ритмичные движения челюсти дают лёгкую сенсорную стимуляцию, которая помогает снижать скуку и отвлечение.

🧠Некоторые исследования показывают, что жевание может снижать субъективный уровень стресса.

Почему это особенно важно в долгих поездках?

Монотонные условия снижают общую активацию мозга, включая фильтрацию сенсорной информации (таламус) и уровень бодрствования. Дополнительная стимуляция (музыка, жевание) помогает поддерживать внимание и снижать сонливость.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws

Рекордтар

10.05.202523:59
9.9KЖазылушылар
22.08.202423:59
400Дәйексөз индексі
21.04.202511:50
9961 жазбаның қамтуы
31.01.202515:56
780Жарнамалық жазбаның қамтуы
11.02.202523:59
11.48%ER
20.04.202511:49
10.34%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Нейровечеринка🥳 танымал жазбалары

06.05.202512:16
Вопрос: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, почему громкая музыка и жевательная резинка помогают лучше концентрироваться за рулем? Особенно при длительной поездке.

Ответ: Длительные поездки требуют постоянного внимания, но монотонные дороги и усталость снижают концентрацию. Громкая музыка и жвачка помогают поддерживать фокус, и есть несколько объяснений с точки нейронауки.

🎶Музыка

🧠Энергичная и ритмичная музыка стимулирует слуховую систему и ретикулярную формацию ствола мозга, которая отвечает за поддержание бодрствования.

🧠Знакомая и приятная музыка активирует систему вознаграждения мозга, улучшая настроение и снижая ощущение усталости.

❗️Слишком громкая или сложная музыка, наоборот, может отвлекать, поэтому лучше выбирать умеренную громкость и простые мелодии.

🫐Жевательная резинка

🧠Жевание активирует тройничный нерв, что может улучшать приток крови к мозгу и поддерживать внимание.

🧠Ритмичные движения челюсти дают лёгкую сенсорную стимуляцию, которая помогает снижать скуку и отвлечение.

🧠Некоторые исследования показывают, что жевание может снижать субъективный уровень стресса.

Почему это особенно важно в долгих поездках?

Монотонные условия снижают общую активацию мозга, включая фильтрацию сенсорной информации (таламус) и уровень бодрствования. Дополнительная стимуляция (музыка, жевание) помогает поддерживать внимание и снижать сонливость.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
12.05.202517:16
Вопрос: Как человеку с ПРЛ лучше всего вести себя, когда накрывает приступ «пустоты», жизнь становится невыносимо-ужасной, при этом умирать не хочется?
И какие таблетки лучше всего показывают себя при этом расстройстве?

Ответ: При погружении в приступ «пустоты» при пограничном расстройстве личности (ПРЛ) важно не бороться с ощущением, а относиться к нему как к сигналу, который можно пережить и перенаправить.

Вот несколько стратегий самопомощи, которые могут пригодиться:

🧠Признать и описать своё состояние: «Сейчас у меня приступ пустоты, который ощущается как чёрная яма в груди. Это пройдёт».

🧠Использовать техники заземления, например, 5-4-3-2-1.

🧠Переключить внимание, к примеру, составить список покупок или книг для прочтения, заняться уборкой или собрать пазл.

🧠Обратиться за социальной поддержкой. Связаться с человеком, с которым можно разделить свои чувства.

🧠Вне приступа «пустоты» составить простой план с рутинными делами и держать его под рукой, чтобы последовать ему во время приступа (принять душ, закутаться в плед, выпить чай с мятой под определённый плейлист и тому подобное).

💊Про медикаментозную поддержку при ПРЛ можно почитать здесь.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
#мемы_neuroparty
Эти потрясающие синапсы⚡️
#мемы_neuroparty
17.04.202517:16
😊⬆️💋😍⬆️😜⬆️😊⬆️😜

— У меня была первая онлайн-сессия с новым психологом. Всё вроде шло нормально, он задавал вопросы, кивал, даже делал какие-то пометки. Но... он был в пижаме. Не в спортивном костюме, не в уютной кофте, а в синей пижаме с медвежатами. И я вроде понимаю, что мы все люди, и это онлайн, и что важна суть. Но я не могла отделаться от чувства, что меня слушает чувак, который пять минут назад вылез из кровати. Я стала меньше говорить. Честно — под конец вообще чувствовала себя какой-то школьницей, которую «выслушивают» на автомате.
Вот теперь думаю — это я зажралась или он переборщил с домашней атмосферой?


#мозголомка
Научная новость недели😳

Открытие: каракатицы общаются жестами и волнами

Учёные обнаружили, что каракатицы используют сложные движения щупалец как жесты для общения друг с другом. В эксперименте каракатицы чаще повторяли эти жесты, когда видели сородичей на экране в обычном положении, а не в перевёрнутом, что говорит о социальной значимости сигналов.

Кроме того, каракатицы реагировали на механические волны в воде, создаваемые жестами, что указывает на их способность воспринимать сигналы не только визуально, но и через вибрации. Это открытие сближает их с позвоночными, демонстрируя удивительную конвергентную эволюцию.

#научнаяновостьнедели
#мемы_neuroparty
08.05.202512:15
Вопрос: Добрый день! Почему ребёнок с РАС разглядывает предметы с очень близкого расстояния и под углом? Что он так видит и чем это обусловлено?

Ответ: Это связано с особенностями обработки сенсорной информации, характерными для расстройства аутистического спектра (РАС). Мозг ребёнка с РАС может иначе воспринимать зрительные стимулы:

🧠Перегрузка деталями: при взгляде с обычного расстояния в поле зрения слишком много информации, что перегружает сенсорные системы. Приближаясь или меняя угол, ребёнок может изолировать одну деталь, фокусироваться на ней, избегая «шума» окружения.

🧠Особенности восприятия контрастов и текстур: исследования показывают, что у людей с РАС могут быть искажения в обработке яркости, контуров, движения. Рассматривать объект сбоку или близко — это способ уловить, например, переливы, блики, которые незаметны с привычной позиции.

🧠Стимминг (аутостимуляция): такое поведение может быть формой стимминга — саморегуляции через повторяющиеся движения или действия, которые помогают справиться со стрессом или перевозбуждением, успокоиться или получить приятные ощущения.

Важно понимать, что у необычных стратегий восприятия есть нейробиологические основы. Это не просто «странное поведение», а попытка мозга оптимизировать обработку стимулов.

☝️ Хотя в случае детей с РАС такое поведение, как правило, связано с особенностями обработки сенсорной информации мозгом, важно проконсультироваться с офтальмологом для исключения нарушений зрения.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
Эти потрясающие синапсы🤓
#мемы_neuroparty
Томас Парсонс, «Мозги».
07.05.202517:16
Вопрос: Как сделать так, чтобы ребёнок быстрее заговорил?

Ответ: Многое в данном вопросе зависит от возраста ребёнка и конкретных трудностей, которые у него имеются. Иногда достаточно соблюдения общих рекомендаций по стимуляции речи, а иногда требуются дополнительные обследования (проверка слуха, консультация психиатра и так далее) и регулярные занятия со специалистом.

Предлагаем ознакомиться с постами игрового дефектолога проекта Маши Кляузер на эту тему:

🐎Что делать, если ребёнок не говорит/говорит мало?

🐎Стимуляция речи

🐎Запуск речи с помощью сказок + видео с примером

Также могут быть полезны следующие посты:

🧐Про БАК и Томатис

💊Про ноотропы при ЗРР и РАС

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
08.05.202517:16
😊⬆️💋😍⬆️😜⬆️😊⬆️😜

— Может ли психолог что-то узнавать у клиента ради личной выгоды? Давно ищу хорошего специалиста в одной узкой области, и тут на сессии зашла речь, что у клиентки есть такой знакомый. Можно ли попросить контакт?

#мозголомка
08.05.202507:16
💃Сегодня хотим познакомить вас с прекрасными коллегами:

Привет, мы #mentalburo — команда изначально нейроотличных специалистов (психиатры-психотерапевты и психологи-психотерапевты)

На своём канале мы подробно разбираем наши любимые подходы (АСТ, КПТ, схема-терапию и EMDR), психиатрию, пишем о нейроотличиях и просто о разных в том числе нетривиальных штуках из психологии. Ещё любим  порыться в исследованиях, а также делимся своим опытом и рефлексией!

🤩 Мы стремимся сделать помощь в сфере ментального здоровья более понятной, доказательной и свободной от иллюзий и с невероятной любовью относимся к тому, что делаем.

Пункт, где обычно перечисляют интересные посты:

🤩 Чувствительность к несправедливости при СДВГ и РАС
🤩 Комфортные шажочки к самосостраданию
🤩 Аутизм/СДВГ: задержка когнитивной обработки информации или почему я так долго въезжаю?
🤩 Нейронавигатор: гайд для людей с СДВГ (приятненький визуально, с иллюстрациями)

Ждём вас в mentalburo 🤩
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.