✨ОБРАЗЕЦ ШТУРМОВИКА —
Николай Николаевич Юдин
#СоветскиеЛюдиПобедившиеФашизм
#к80летиюПобеды
Из наградного листа:
Тов. Юдин Николай Николаевич, участвуя в боях за высоту 192,2 23.06.1944 года, первым поднялся в атаку и гранатой уничтожил четырех немцев.
В бою за деревню Жевань 24.06.1944 года, Юдин первым вскочил в немецкую траншею и из автомата расстрелял шесть немцев, захватив двоих в плен.
В бою у деревни Чернявка тов. Юдин уничтожил гранатой немецкий ручной пулемет и троих немцев, дав этим своей роте возможность успешно продвигаться вперед.
При форсировании реки Бася 24.06.1944 года первым переплыл на западный берег и скомандовал отделению в атаку, ворвался в немецкую траншею, где также убил двух немцев.
Находясь в окружении 24.06.1944 года в течение 14 часов, тов. Юдин воодушевлял своим поведением бойцов и пулеметным огнем прижимал немцев к земле, не давая им подняться.
Первым из роты форсировал вплавь реку Днепр*. На счету у тов. Юдина за несколько дней боев 23 убитых немца и 2 взятых в плен.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 459-го стрелкового полка, майор М. Козлов.
Представление поддержали:
Командир 42-й стрелковой Смоленской дивизии, полковник А. Слиц
Командир 69-го стрелкового корпуса, гвардии генерал-майор Н. Мультан
Командующий войсками 49-й армии, генерал-лейтенант И. Гришин
Член Военного Совета 49-й армии, генерал-майор В. Сычев
Командующий войсками 2-го Белорусского фронта, генерал-полковник Г. Захаров
Член Военного Совета 2-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант Л. Мехлис
* Необходимое дополнение:
При форсировании Днепра перед ротой, в которой служил Юдин, была поставлена задача уничтожить немецкий трехамбразурный дзот, который был неуязвим даже под шквальным огнем нашей артиллерии (крыша дзота состояла из бревен, уложенных на полутораметровую резиновую подушку). Из дзота велся перекрестный огонь, который не позволял нашим войскам начать переправу. Задача усложнялась тем, что правый пологий вражеский берег без дерева и кустика просматривался как на ладони. Ход к дзоту находился в земле. Дзот охранял часовой, караул менялся через каждые два часа.
Трое добровольцев, среди которых был Николай Юдин, вызвались уничтожить дзот. Ночью, в тумане, красноармейцы перешли Днепр. С наступлением рассвета дзот был взят. Не сумел спастись ни один немец — а их было не менее двух десятков. Юдин оповестил ракетой, что путь через Днепр открыт. Глухой ночью были наведены понтонные мосты, по которым сначала переправилась пехота, а затем и наши танки. Немцы были окружены и сдались в плен.