Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Простыни Жмудя avatar

Простыни Жмудя

Личный блог @shm512.
Ранее -- злоебучая системно-диванная аналитика на любимые темы:
#история #транспорт #социология #экономика #политота #демография #урбанистика #вело #КНОР
Большая часть оного переехала в щитпост-канал:
https://t.me/shm512_shared
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніFeb 19, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Feb 16, 2025
Қосылған топ

Простыни Жмудя танымал жазбалары

20.02.202508:41
Всё же стоит расставить точки над i, чтобы избежать неправильного понимания.

Я не ненавижу никакого конкретного человека, вне зависимости от пола, "успешности" или ещё чего -- это было бы глупо. Я лишь ненавижу (но люто) определённые аспекты человеческой природы, и хотя у кого-то они могут быть представлены больше -- это не их вина.

"Назло" -- это не самоцель. "Назло" не может быть адекватной самоцелью (подробно это разбирал тут), "назло" -- это средство в достижении цели. Стимул не опускать руки, заранее зная, что ждут страдания.

И также средство не распыляться на лишний, мешающий гедонизм и априори бесперспективную борьбу с наличием в жизни страдания как такового (другое дело -- менять одно страдание на другое, или менять отношение к страданию, вот это можно и нужно).

Мои главные цели в жизни уже некоторое время как определены, и отступать от них я не намерен. Весь вопрос -- как заставить себя двигаться к ним, если кажется, что против этого сами законы общества?

И вот тут-то и помогает принцип "назло". Причём сразу в 2 вариантах: как нарушать эти законы, пользуясь их не универсальной, а статистической природой (т.е. попасть в маргинальную часть распределения, а не туда, куда наиболее вероятно)...

...так и подстраиваться под них, рассматривая это как "операцию под прикрытием", а все эмоциональные трудности такой операции оправдывая всё тем же "наебать систему".

Это, возможно, глупо звучит с т.зрения рационального, но мотивация -- это и не про рациональное, это про эмоциональное. Мы не можем управлять эмоциями и чувствами, на самом деле, мы их можем лишь направлять. Думающий Мозг -- это пассажир с навигатором, а Чувствующий Мозг -- за рулём.

Если же говорить про конечные цели, то безусловным приоритетом для меня является создание семьи. Обычной человеческой семьи с детьми, наличие которой по инерции ещё воспринимается обществом как нечто само собой разумееющееся, "по умолчанию".

Правда, то, что под семьёй понимается, уехало куда-то очень в сторону от классического понимания. И продолжает уезжать... вплоть до того, что классическая семья постепенно становится явлением маргинальным и труднодостижимым.

Причём особенно -- для тех, кто в ней больше всего заинтересован.

Я не слепой и прекрасно вижу, что предпосылок провалить эту цель у меня предостаточно. Но вот тут и нужно оно самое -- "назло".

Идти наперекор трендам к своей цели -- прекрасно понимая, что вероятность обрести прям счастье стремится к нулю... но вот вероятность обрести хотя бы ощущение собственной нужности, оставить свой след в виде потомков -- вполне.

Однако даже для этого придётся очень сильно постараться. Но что поделать. Времена не выбирают. В них живут и умирают -- по правилам эпохи... которые однако гибче, чем кажутся, и способны прогнуться под сильным давлением.

В одно я всё-таки верю: не стоит опускать руки. Я, быть может, и склонен поныть -- но я точно не из тех, кто нытьём оправдывает отсутствие попыток что-то исправить. Мои попытки могут быть запоздалые, недостаточные, неэффективные -- это другой вопрос -- но уж в их отсутствии меня точно никто не упрекнёт.

А все те, для кого важен только результат, каких бы сделок с совестью он бы не стоил -- без обид, но идите нахуй.
Думал я насчёт оптимистичного завершения, и придумал.

Правда, оптимизм получился, с нюансом, как в одноимённой песне Летова. "Скоро станет легко — мы скоро умрём! И это оптимизм!"

Не скоро, увы, терпеть ещё долго. Где же взять силы?

И тут я вижу только одну подходящую опцию. Цитируя другую песню классика,

Всего два выхода для честных ребят
Схватить автомат и убивать всех подряд
Или покончить с собой,собой,собой,собой
Если всерьёз воспринимать этот мир...


Собственно, я выбрал "убивать всех подряд". Не в прямом, естественно, смысле. А в смысле "задуши послушными руками своего непослушного Христа".

Потому что только одна мотивация осталась нетухнущим свечением фосфора.

НАЗЛО.

Назло всему. И всем.

Пусть вокруг всё горит огнём. Я буду только рад.

Пишу абсолютно спокойно и безо всякой иронии. Я полон хладнокровной решимости наебать этот проклятый мир и его проклятую логику.

Всё, что мне дано из чувств — это ненависть. Так пусть будет ненависть! Пусть она придаст мне сил.

P.S. См.также цитаты тут и тут.
23.02.202513:49
Подумал, что чот зря простаивают дорогущие мембранные кроссовки (бегал-то я немало с их покупки, да вот только в Крыму и в летних кроссовках)...

...и завершил свою серию обходов Шарташа (озеро возле дома, в основном окружённое лесопарком) разными средствами, на этот раз бегом.

Немного срезал по льду, за счёт этого расстояние сузилось до смешных 12 км, я чот думал больше будет, но это компенсировало покрытие на некоторых участках (в основном на льду) -- снежочек такой, местами сугробы, отработал маленько технику. Ну и кроссовки дотестировал, хорошо справились.

Тропинки вокруг Шарташа раскатаны уже так, что можно на любом велосипеде полностью объехать без особых проблем. Правда, скользко будет.

В целом, тестовый полигон хороший, годный. Дальше можно использовать как тренировочный. Вполне можно и в будни, расстояние позволяет. Особенно как световой день подольше станет.
22.02.202517:38
Ну и в довершение +- актуальные мои фотки
22.02.202508:53
...и делили дефицитные столы. Моя тут была правая половина. Это 3 курс, 2014-2015.

Монитор как раз в декабре 2014 купил, услышав про падение курса рубля вдвое.

Было уже понятно, что он не вернётся, а цены будут расти сильно.

И я подумал -- а что мне, собственно, нужно? И только монитор и придумал. До сих пор в деревне используется.

Вообще ахуительных историй могу рассказать великое множество. Про никогда не мывшегося соседа, про борьбу за переселение в новую общагу (мы уже переселились в ГЗ, но продолжали болеть за жертв ФДСа), про всякую херню, в общем.

Но в основном мы всё-таки пытались учиться. Ну, я по крайней мере. И это было чрезвычайно тяжело. Времени даже на неё по ощущениям не хватало -- не то чтоб ещё параллельно какую-то "студенческую жизнь" вести.

Хотя, конечно, один хрен отвлекались на всякую фигню, можно было бы и на социализацию время выкроить. Но это сейчас с послезнанием легко говорить.
22.02.202508:50
...продавали дагестанцам доставшиеся нам самим бесплатно советские холодильники (у того что с первого фото снизу была ДЕРЕВЯННАЯ полка, что со второго -- отваливалась дверка, прицепили назад с использованием скотча)))...
22.02.202508:48
...варили майонез, за неимением миксера сделав его из вентилятора (есть фулл)...
22.02.202508:46
А ещё мы собирали гербарий...
22.02.202508:33
Этот канал изначально заводился для людей, знающих меня лично, но таковые тут уже давно в меньшинстве, так что стоит, наверное, рассказать, кто я вообще и как дошёл до жизни такой. Может кто-то извлечёт что-то ценное для себя из моего опыта.

Меня зовут Дмитрий Жмудь, мне 30 лет, и я графоман. Родился и вырос на Урале, в Екатеринбурге (в основном) и селом Большое Трифоново (проводил там целиком каждое лето и почти все выходные с апреля-мая по октябрь-ноябрь).

9 классов окончил в физ-мат лицее при УГТУ-УПИ (по профилю очень неплохо учили, остальное — как в обычной школе), потом перешёл в СУНЦ УрГУ (пока учился, УрГУ и УПИ объединили в УрФУ, так что теперь обе моих школы при нём).

СУНЦ, пожалуй, как ни одно другое место повлиял на меня, продвинув из обычного неглупого школьника с обрывочными знаниями тут и там в не особенно выдающегося, но всё-таки олимпиадника, заложил основы многопрофильности моих знаний и многое другое.

Наш СУНЦ я ещё тянул весьма неплохо (хз вышло бы так с МГУшным), мог даже с серебрянной медалью закончить — но в конце 11 класса "Песнь льда и пламени" и Minecraft были интереснее исправления четвёрок по геометрии и, лол, ОБЖ. По "обычным" всероссийским олимпиадам никогда не выходил даже на область, зато по ВУЗовским олимпиадам заработал поступление куда угодно (кроме разве что МФТИ).

Пошёл на ВМК МГУ, на который и целился с досунцевских времён. Во-первых — амбиции, во-вторых — принципиально хотелось жить в общаге, чтобы вырваться из-под родительской опеки.

Иллюзий насчёт мегаприменимости МГУшного образования у меня не было изначально (всё даже оказалось намного лучше, чем я ожидал), по сложности учёбы я тоже догадывался, что будет жёстко... но в целом представления о том, что меня ждёт, не было.

В общем, поступив по олимпиаде, в олимпиадную группу я и попал — и это мою амбициозность пообломало знатно. Не, уже в СУНЦе было полно куда более крутых ребят, но из разряда "они намного круче в том-то и том-то и наверное в целом, но мне тоже есть чем гордиться".

А вот на ВМК я впервые понял, НАСКОЛЬКО люди неравны по способностям. И если до этого было ощущение, что повышенные способности в чём-то одном компенсируются пониженными в другом, то там я понял, что выше головы не прыгнешь, как ни старайся, и у всех своё место в некоей незримой иерархии способностей (не прям линейной, но до определённой степени сравнивать можно).

Моё самолюбие было сильно задето. Я пытался компенсировать усердием, пойдя на самую сложную кафедру всего факультета и ещё взвалив на себя всякого дополнительного — глупое решение, ничего толком не добился, только жесточайше выгорел и скатился в депрессию.

Мне стало казаться, что я не способен вообще ни на что. Масла в огонь изрядно подливала моя криворукость — хотя сейчас понимаю, что уделял ей неадекватно много внимания.

Потом, потихоньку, стал выкарабкиваться, и в целом в дальнейшем всё сложилось неплохо — бакалавриат окончил, а в магистратуре жесть по учёбе резко кончилась.

Себя держал более-менее в форме (уж во всяком случае намного лучшей, чем по окончанию школы и тем более 1 курса), ужасная общага с первых курсов сменилась прекрасным ГЗ МГУ, за пределы факультета уже вылазил, интересы диверсифицировались, появилось подобие того что называется "студенческая жизнь", был уже опыт работы программистом (в виде стажировки) — в общем, дела вроде бы пошли на поправку...
21.02.202521:44
Ах да. Круглые очки. Носил до того, как это стало мейнстримом, года так с 2013. И не только их, хе-хе:
https://t.me/shm512_shared/2462

Так что авторитетно заявляю, что я самый первый Z-ник всей телеги)

А круглые очки, кстати, закончились так. Тоже довольно смешная и кринжовая история. Я их как-то частично вправил после этого, но вроде уже не носил. А потом и операцию сделал.

Чо ещё домейнстримного делал? Закупился военной формой и треккинговыми ботинками ровно за год до мобилизации -- ещё СВО не было. Xiaomi купил в 2014, когда мало кто такое слово слышал. Мобильный интернет с 2006. Да так-то много чего, хз, как-то само складывалось.
18.02.202519:58
Сектор "Видео" на барабане, село Свердловское с округой — в студию!

Как и всегда с мощным рельефом, видос слабо передаёт уют обжитой долины меж невысоких гор — и всё это вдали от всего — но хоть как-то.

Очень мне это место почему-то зашло, захотелось туда забуриться с ночёвкой и чем-нибудь двухколёсным в тёплое время года.

Можно уже сказать -- любимое место "секретной Караидель-Бирской дороги", хоть ещё несколько месяцев назад я о нём и слыхом не слыхивал.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.