Этот канал изначально заводился для людей, знающих меня лично, но таковые тут уже давно в меньшинстве, так что стоит, наверное, рассказать, кто я вообще и как дошёл до жизни такой. Может кто-то извлечёт что-то ценное для себя из моего опыта.
Меня зовут Дмитрий Жмудь, мне 30 лет, и я графоман. Родился и вырос на Урале, в Екатеринбурге (в основном) и селом Большое Трифоново (проводил там целиком каждое лето и почти все выходные с апреля-мая по октябрь-ноябрь).
9 классов окончил в физ-мат лицее при УГТУ-УПИ (по профилю очень неплохо учили, остальное — как в обычной школе), потом перешёл в СУНЦ УрГУ (пока учился, УрГУ и УПИ объединили в УрФУ, так что теперь обе моих школы при нём).
СУНЦ, пожалуй, как ни одно другое место повлиял на меня, продвинув из обычного неглупого школьника с обрывочными знаниями тут и там в не особенно выдающегося, но всё-таки олимпиадника, заложил основы многопрофильности моих знаний и многое другое.
Наш СУНЦ я ещё тянул весьма неплохо (хз вышло бы так с МГУшным), мог даже с серебрянной медалью закончить — но в конце 11 класса "Песнь льда и пламени" и Minecraft были интереснее исправления четвёрок по геометрии и, лол, ОБЖ. По "обычным" всероссийским олимпиадам никогда не выходил даже на область, зато по ВУЗовским олимпиадам заработал поступление куда угодно (кроме разве что МФТИ).
Пошёл на ВМК МГУ, на который и целился с досунцевских времён. Во-первых — амбиции, во-вторых — принципиально хотелось жить в общаге, чтобы вырваться из-под родительской опеки.
Иллюзий насчёт мегаприменимости МГУшного образования у меня не было изначально (всё даже оказалось намного лучше, чем я ожидал), по сложности учёбы я тоже догадывался, что будет жёстко... но в целом представления о том, что меня ждёт, не было.
В общем, поступив по олимпиаде, в олимпиадную группу я и попал — и это мою амбициозность пообломало знатно. Не, уже в СУНЦе было полно куда более крутых ребят, но из разряда "они намного круче в том-то и том-то и наверное в целом, но мне тоже есть чем гордиться".
А вот на ВМК я впервые понял, НАСКОЛЬКО люди неравны по способностям. И если до этого было ощущение, что повышенные способности в чём-то одном компенсируются пониженными в другом, то там я понял, что выше головы не прыгнешь, как ни старайся, и у всех своё место в некоей незримой иерархии способностей (не прям линейной, но до определённой степени сравнивать можно).
Моё самолюбие было сильно задето. Я пытался компенсировать усердием, пойдя на самую сложную кафедру всего факультета и ещё взвалив на себя всякого дополнительного — глупое решение, ничего толком не добился, только жесточайше выгорел и скатился в депрессию.
Мне стало казаться, что я не способен вообще ни на что. Масла в огонь изрядно подливала моя криворукость — хотя сейчас понимаю, что уделял ей неадекватно много внимания.
Потом, потихоньку, стал выкарабкиваться, и в целом в дальнейшем всё сложилось неплохо — бакалавриат окончил, а в магистратуре жесть по учёбе резко кончилась.
Себя держал более-менее в форме (уж во всяком случае намного лучшей, чем по окончанию школы и тем более 1 курса), ужасная общага с первых курсов сменилась прекрасным ГЗ МГУ, за пределы факультета уже вылазил, интересы диверсифицировались, появилось подобие того что называется "студенческая жизнь", был уже опыт работы программистом (в виде стажировки) — в общем, дела вроде бы пошли на поправку...