Перевод текста Оливье Бланшара, великого макроэкономиста:
«Прошу прощения за длинный твит о возможных макроэкономических последствиях «Дня освобождения».
Тарифы могут вводиться по понятным, хотя не обязательно хорошим причинам: защита определённого сектора (правильно это или нет), извлечение ренты из иностранных производителей, если такая рента имеется. Конечно, если последует ответная реакция, хуже будет всем, но риск иногда оправдан.
Однако пошлины «по всем фронтам», которые, судя по всему, нас ожидают, — худший из возможных вариантов тарифов. Они вредны даже для страны, которая их вводит, причём даже без ответных мер.
Стандартный сценарий выглядит так: сначала эффект от повышения тарифов может показаться позитивным — импорт сокращается, спрос на отечественные товары растёт, торговый дефицит уменьшается.
Но при меньшем дефиците и более высоких процентных ставках, необходимых для контроля спроса, доллар укрепляется (скажем), экспорт становится менее конкурентоспособным. В итоге торговый дефицит возвращается к исходному уровню.
Что получается? Бесполезно? Даже хуже. Возникает дорогостоящая переориентация экономики с экспорта на секторы, конкурирующие с импортом. Растёт неэффективность распределения ресурсов. А доходы от пошлин в итоге в основном оплачивают сами американские потребители.
Есть важный нюанс, меняющий стандартный сценарий: огромная неопределённость в отношении тарифной политики Трампа. Будут ли тарифы носить транзакционный или постоянный характер? Они останутся на прежнем уровне, повысятся или снизятся?
Что делать компании в таких условиях? Строить завод в Мексике или в США, во Вьетнаме или в Китае? Неясно. Поэтому компания ждёт. Мы все ждём. Инвестиции сокращаются, совокупный спрос падает, и результатом становится рецессия.
Теперь торговый баланс действительно улучшается, по двум причинам: прямой эффект от тарифов и снижение экономической активности, приводящее к падению импорта. Федеральная резервная система пытается поддержать экономику, снижая ставки, доллар ослабевает, экспорт растёт. Выглядит отлично. Можно заявить о победе во внешней торговле (если удастся заставить людей забыть о рецессии).
Но это ненадолго. Со временем, по мере восстановления экономики, вы возвращаетесь к первому сценарию. Девальвация доллара снова сменяется его укреплением, активность восстанавливается, торговый дефицит снова возвращается на исходную позицию. Итог: рецессия, никакой выгоды. Сплошной бардак.
Посмотрим, чем всё это закончится.»