Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Профессор Липсиц avatar

Профессор Липсиц

Новый канал профессора Липсица (признан в России иноагентом): об экономике, бизнесе и жизни.
Аудио-материалы выкладываются тут: https://t.me/Lipsits_audio
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніDec 02, 2024
TGlist-ке қосылған күні
Dec 27, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

07.04.202523:59
30.3KЖазылушылар
14.03.202523:59
100Дәйексөз индексі
13.02.202523:59
15.2K1 жазбаның қамтуы
19.01.202523:59
16.1KЖарнамалық жазбаның қамтуы
09.02.202523:59
12.37%ER
19.01.202523:59
68.16%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Профессор Липсиц танымал жазбалары

Қайта жіберілді:
Толкователь avatar
Толкователь
В США новый тренд: молодые парни чувствуют себя ущемлённым меньшинством. Почти половина (45%) всех мужчин в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что подвергаются дискриминации. В возрасте 30-49 тоже рост подобных настроений, но не такой взрывной.
Молодые мужчины в подавляющем большинстве являются самой одинокой демографической группой: 63% мужчин в возрасте от 18 до 29 лет сообщили, что они одиноки, по сравнению с 34% женщин в той же возрастной группе.

Большая заметка на Brookings со множеством данных исследований, которые коротко можно подвести к одному: молодые мужчины в США резко правеют и ударяются в патриархальность – до уровня поколения бумеров (1950-60-е годы). Женщины при этом резко левеют (что в Америке синоним либеральности). Молодые мужчины хотят жить «как раньше», женщины – нет.

И самое большое расхождение в образе жизни и образе будущего, во взглядах, в уровне образования (женщины теперь получают 58% степеней бакалавра и 61% степеней магистра ) – именно между молодыми женщинами и мужчинами (до 30 лет), тогда как в более старших возрастах эта конфликтность сильно меньше.

И предупреждение демографов, во что может вылиться рост патриархальности среди молодых мужчин (по большей части одиноких):
«Мужчины совершают 96% массовых расстрелов в стране, демонстрируя, что мужчины с большой вероятностью будут действовать из-за своей социальной изоляции крайне жестокими способами.

Мы можем находиться на начальной стадии социальной реакции на прогрессивные социальные движения прошлых десятилетий. Когда происходят значительные общественные изменения, некоторые могут чувствовать себя оставленными позади или обманутыми. Сейчас молодые люди попадают в этот лагерь. Теперь задача будет заключаться в том, чтобы реакция молодых мужчин не трансформировалась в реальный ущерб, особенно для женщин».
https://www.brookings.edu/articles/the-growing-gender-gap-among-young-people/
Қайта жіберілді:
Родионов avatar
Родионов
Нефть: для падения цен не хватало только триггера

✔️Падение цен на нефть не стало случайностью: как я неоднократно говорил, на рынке созрели фундаментальные предпосылки для падения и последующей стабилизации цен Brent. В их числе:

▪️Торможение спроса в Китае из-за электромобильной революции;

▪️Рост предложения в Южной Америке, где из-за использования плавучих установок (FPSO) добыча на морских проектах не будет останавливаться даже в случае резкого падения цен;

▪️Большой профицит Upstream-мощностей на Ближнем Востоке, где разница между фактическим и предельно возможным объемом добычи достигла максимума с середины 2021 г., когда в ряде стран-потребителей сохранились ковид-ограничения;

▪️Развитие экспортной инфраструктуры в Северной Америке, которое позволит расширить географию поставок нефти из США и Канады.

✔️Однако для падения цен не хватало события-триггера, и лично я долгое время думал, что эту роль сыграет конфликт США и Ирана: если США дипломатическим или вооруженным путем смогут добиться политических изменений в Иране, то администрация Трампа в качестве ответной меры снимет эмбарго, которое было поэтапно введено в 2018-2019 гг.

▪️В этом случае на рынке окажутся около 2 млн б/с «легальной» иранской нефти, импорт которой будет осуществлять не только КНР, но также потребители в Европе и странах Южной и Восточной Азии. Это полностью обессмыслит политику сдерживания добычи со стороны ОПЕК+.

✔️Однако на практике таким триггером стала внешнеторговая политика администрации Трампа: ввод тарифов в отношении более чем 180 государств (включая Китай и страны ЕС) породил ожидания торможения мировой экономики и привел к падению цен на нефть.

▪️Буквально на следующий день после введения тарифов альянс ОПЕК+ принял решение о самом серьезном за долгое время увеличении квот. Теперь вопрос лишь в том, когда страны Ближнего Востока устроят «гонку предложения», пытаясь компенсировать потери от падения цен за счет увеличения добычи.

▪️По данным Управления энергетической информации (EIA), к началу марта 2025 г. профицит нефтедобывающих мощностей составлял 4,8 млн б/с, что превышает текущий объем добычи в Ираке, втором по величине производителе нефти в ОПЕК.

✔️«Гонка предложения» и будет означать конец сделки ОПЕК+, которая продлила эпоху высоких цен на нефть, но не «пересилила» долгосрочные тренды.
Қайта жіберілді:
Хмурое утро avatar
Хмурое утро
20.03.202515:37
В седьмом году средний россиянин получал на уровне поляка, сейчас в полтора-два раза меньше, в седьмом году номинальный ВВП на китайца был в три раза меньше, чем на россиянина, сейчас он в обеих странах сравним, в седьмом году на тысячу долларов в Москве было не найти даже неквалифицированного специалиста на рядовую менеджерскую позицию, сейчас сотня тысяч рублей считается неплохой зарплатой и для опытных специалистов.

Прошло пятнадцать лет. Что будет такими темпами еще через дюжину - уважаемая публика сможет представить и сама.
29.03.202517:53
Спрашиваете - отвечаю
****************
"Надеюсь профессор увидит данное сообщение и ответит, было бы очень интересно и полезно большинству. На днях заговорил со знакомыми про российскую экономику и её состояние и был крайне удивлён тем, что они в упор не видят проблем в экономике. А на мои заявления о серьёзных проблемах с экономикой их единственными аргументами были "Зарплаты нам на все хватает" и "Посмотри, кафе и рестораны в городе постоянно забиты".
При этом дела в городе идут не сильно хорошо, только рядом с моим домом за неделю закрылось 3 магазина, на грани закрытия 4ый. За несколько недель закрылось 2 крупнейших магазина Мвидео и объявили о закрытии крупнейшего в городе магазина ДНС. Как вообще можно донести до простого обывателя информацию о состоянии экономики и негативных прогнозах о ней?"

—————————
Донести нельзя никак - проверено на личном опыте. Это уже из сферы психологии, но суть в том, что человек не хочет видеть надвигающуюся беду даже тогда, когда она вот-вот его поглотит. Если осознать такую беду, то это надо что-то делать, чтобы беду отвести или переживать из-за того, что ты не делаешь ничего.

И то, и другое - тяжелые и неприятные модели жизни. Проще сказать себе, что пронесет, что "страх-пророки" просто ищут дешевой популярности, а на самом деле "у нас все пучком" и "Президенту виднее".

Так что я давно не ставлю сам (и вам не советую) задачу просветить сомневающихся в моих словах. Ибо еще в Евангелиях сказано "Кто имеет уши слышать, да слышит! (Матфей 11:15, Марк 4:9, Лука 5-15). А кто сознательно уши свои запечатал воском, чтобы тревожного не слышать, до того не докричаться. И коли он попадет в беду, то такова его судьба...
11.03.202510:41
Спрашиваете - отвечаю
**********************
"Профессор, подскажите кого можно слушать и читать. Просто иногда вас мало становится) А грамотных людей хочется почитать и послушать. Но очень мало"
————————
Что делать, нынешняя Россия в интеллектуальном плане - вообще не очень богатая страна. Но голоса, которые стоит слушать по экономической тематике, есть, хотя многие уже и вне России. Я бы выделил следующих коллег:

1) Олег Буклемишев
2) Олег Вьюгин
3) Сергей Гуриев
4) Рубен Ениколопов
5) Владислав Жуковский
6) Олег Ицхоки
7) Виталий Калугин - https://t.me/kaluginprofit
8) Михаил Крутихин - https://t.me/krutihin_m
9) Вячеслав Ширяев - https://t.me/korotkopodelu
10) Андрей Яковлев
12.03.202506:58
"Россия — это страна умных, но недоговороспособных людей"
**********************************
"Это констатирует в книге «Культурные коды экономики» российский экономист Александр Аузан. — Недоговороспособность — центральная проблема российской жизни». Западные эксперты по России отмечают, что в нашем бизнесе непопулярна стратегия win-win: взаимовыгодным компромиссам предпочитают ситуацию, когда одна сторона получила все, а другая максимально унижена.
Это работает против интересов самих компаний. Дело не только в упущенной выгоде от провалившихся бизнес-переговоров, но и во вреде от конфликтов внутри компаний, из-за которых меняет работу каждый третий топ-менеджер и 41% линейных сотрудников. Почему в России не принято договариваться?

В Соединенных Штатах и Европе переговоры обычно начинаются с предположения, что другой стороне можно в определенной степени доверять, отмечает Кристал: предполагается, что она действует с позиций доброй воли, даже если вы еще не имели с ней дел. От другой стороны также ждут готовности предоставить нужную информацию. Однако в России переговорщики по умолчанию не доверяют другой стороне и максимально скрывают информацию, считая ее «тузом в рукаве». Это не позволяет найти решение, которое устраивало бы всех.

Сильно отличается российская культура переговоров и от принятой в Китае или Индии — странах, которые антропологи называют «торгующимися». Русские не любят торговаться, считая это ниже своего достоинства, поясняет Кристал. В Китае даже письменное соглашение может не быть окончательным: с местной точки зрения, любые условия можно пересмотреть в будущем. Такая двусмысленность совершенно неприемлема для российских бизнесменов: у нас чтут письменно зафиксированные соглашения.

Специфику переговоров в России иностранцы отмечали еще на этапе становления рыночной экономики в нашей стране. «Русские быстро оценивают сильные и слабые стороны противников и безжалостно используют любые возможности, которые им представляются, — утверждается в изданном в 1998 году англоязычном пособии для иностранцев, собирающихся вести бизнес в России. — Вероятно, самое важное, что нужно помнить о русских, — это то, что они мыслят любые переговоры как игру с нулевой суммой — то есть верят, что могут победить, только если проиграет другая сторона. Попытки убедить их в достоинстве стратегии win-win — пустая трата времени и энергии, а компромисс рассматривается как слабость».

Классический российский способ «уговорить» собеседника — заставить его почувствовать себя виноватым, отмечает автор брошюры. «Русские скажут вам, что ваша компания или подобная ей обманывала их в прошлом, нарушала сроки и вводила в заблуждение относительно условий контракта. Они могут зайти так далеко, что осудят иностранных бизнесменов в целом как коварных и нечестных. Идея здесь в том, чтобы вызвать чувство вины или раскаяния и заставить вас смягчить свою позицию».

«Проблемы отечественного бизнеса, связанные с неумением сглаживать углы и мирно разрешать конфликты, обусловлены, на мой взгляд, двумя основными аспектами, — говорит Александр Хаминский, руководитель юридического агентства «Центр правопорядка». — Прежде всего российский бизнес еще очень молод. Каких-то 30–35 лет назад основными аргументами в любом споре являлись пистолет, бейсбольная бита и кулак. Причем такая практика была распространена не только в кругу владельцев коммерческих палаток, но и между акционерами крупнейших нефтяных, металлургических и промышленных компаний».
Кроме того, предприниматели сплошь и рядом отождествляют общественное и личное. «Любой промах в бизнесе они воспринимают как личную обиду и оскорбление. Признание ошибок своих же менеджеров они экстраполируют на себя, что вызывает неприятие любой критики в свой адрес», — объясняет Хаминский.
25.03.202516:20
Спасибо Правительству России - оно причислило как иноагента меня к такому ареопагу, в который я никогда и не надеялся попасть!
*************************************
Это как в начале XX века простому профессору Казанского университета быть отлученным от церкви вместе со Львом Толстым...
————————————————————-
"Иноагентом сегодня объявлен и русский писатель Михаил Шишкин, лауреат литературных премий «Русский Букер», «Большая книга» и «Национальный бестселлер» (единственный лауреат всех трёх премий). С 1995 года он живёт в Швейцарии.

Шишкин — автор романов "Всех ожидает одна ночь (Записки Ларионова)", "Взятие Измаила", "Венерин волос", "Письмовник" и др.
Теперь писать о его творчестве диссертации и публиковать научные статьи в России фактически запрещено".
24.03.202517:06
Это ж надо - в беду попадают одна за другой компании, которые я всегда в лекциях приводил как примеры успешного российского бизнеса...
********************************
Сначала "Глория Джинс", теперь "Эфко", которую я вообще с коллегами некогда консультировал и ездил к ним в штаб-квартиру в городок Алексеевку, что в Белгородской области.
————————————
ГК «ЭФКО» приостановила работу маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в Кропоткине и станице Тбилисской (Краснодарский край). Об этом РБК Ростов сообщили в пресс-службе компании.

По данным «ЭФКО», оба МЭЗа ориентированы в первую очередь на внешнюю торговлю. «Ситуация на рынке сейчас складывается так, что переработка подсолнечника возможна только с отрицательной маржинальностью, особенно на экспорт. В этой ситуации мы, как и многие другие участники рынка, приняли решение приостановить переработку до наступления более благоприятных рыночных условий», — сообщили в компании.

«Мы пока держимся, но есть проблемы с экономикой, маржинальность очень низкая. Полгода мы вообще проработали "в минус", поскольку федеральные сети отказывались повышать цены в рознице. На этот сезон мы уже не рассчитываем, задача — выстоять и дождаться следующего», — отмечал Подобедов из «Натуральных продуктов».

https://www.moscowtimes.ru/2025/03/24/na-yuge-rossii-iz-za-ubitkov-ostanovilis-zavodi-podsolnechnogo-masla-a158932
06.04.202521:02
12. ЭКОНОМИКА РОССИИ: какова плата за три года войны? Часть 12
*********************************
#года_итог
Қайта жіберілді:
Блумберг avatar
Блумберг
30.03.202514:53
С 1 сентября авиабилеты в России снова подорожают — теперь из-за нового сбора на реконструкцию аэропортов. Авиакомпании обяжут делать федеральные отчисления в единый фонд, и эти расходы, скорее всего, лягут на пассажиров.

🔵 Bloomberg
Цены нефти и история СССР/России (к меморандуму ЦБ РФ)
****************************
20.03.202512:53
03. ЭКОНОМИКА РОССИИ: какова плата за три года войны? Часть 3
*********************************
Аудиоверсия - на моем аудиоканале.
03.04.202517:47
Был МГУ имени Ломоносова, станет "имени Дугина"?
********************
"МГУ имени М. В. Ломоносова вслед за Российским государственными гуманитарным университетом (РГГУ) ввел для своих студентов курс идеолога «русского мира» и представителя «неоевразийства» Александра Дугина.

Как сообщили в телеграм-канале факультета политологии МГУ, 31 марта состоялась первая лекция цикла «Введение в вестернологию. Политический аспект», на котором ранее изгнанный из вуза философ будет рассказывать, что такое «сатанинский запад» и как его изучать".

https://www.moscowtimes.ru/2025/04/03/vo-vtorom-vuze-rossii-vveli-kurs-ideologa-putinizma-a160090
Қайта жіберілді:
One Big Union avatar
One Big Union
04.04.202523:34
Второй день биржевых торгов после объявления Дональдом Трампом масштабных торговых пошлин тоже завершился в минусе. Индекс S&P 500 сегодня упал на 6% (на 20% с февральского пика), Dow Jones - на 5,5%, Nasdaq Composite - на 5,8%.

Пессимизм подогрели новости о введении Китаем ответных 34% пошлин на американские товары, запрете на работу 11 компаний из США, экспорт ряда редкоземельных металлов и ввоз курятины.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что введенные пошлины приведут к замедлению экономического роста и усилению роста инфляции, который может оказаться не краткосрочным, а более устойчивым фактором. Перед выступлением Пауэлла Трамп в своей соцсети "Правда" призвал его начать снижать ключевую ставку.

Трамп ссылался на позитивные данные рынка труда: за март экономика прибавила 228 тысяч рабочих мест, что значительно выше прогноза в 140 тысяч. При этом уровень безработицы незначительно вырос с 4,1% до 4,2%, а данные о рабочих местах за января и февраль были пересмотрены и снижены на 48 тысяч. Это нормальная практика, хотя при Байдене консерваторы раздували из этого целую теорию заговора, мол прошлой администрации рисовали хорошие данные для публикаций в прессе, а потом пересматривали их в минус.

Под конец дня банк JP Morgan в лице своего главного экономиста Майкла Фероли "порадовал" новым прогнозом. Если еще пару дней назад банк повысил вероятность рецессии в США с 40% до 60%, то теперь Фероли прогнозирует не только рецессию, но и стагфляцию во второй половине года. В третьем квартале года ВВП сократится на 1% и еще на 0,5% в четвертом, а за весь год прогноз пересмотрен с 1,3% до -0,3%. При этом инфляция вырастет не на 3%, как предполагалось ранее, а на 4,4%, а уровень безработицы - до 5,3%.
28.03.202514:54
Как и обещал - запустил литературный канал "Вечерние чтения от профессора Липсица"
****************
Добро пожаловать ! Начнем с аудиозаписей моих любимых поэтов XX века. Выпуск первый: Блок, Анненский, Волошин.

https://t.me/Reading_from_Professor_Lipsits
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.