Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Образование 4.0 avatar

Образование 4.0

Канал для тех, кто работает или хочет работать в сфере образования.
Заявление о регистрации канала в Роскомнадзоре №4980026467.
✉️ education.media@skillbox.ru (рекламу не размещаем)
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніБер 10, 2021
TGlist-ке қосылған күні
Лют 25, 2025
Қосылған топ

Telegram арнасы Образование 4.0 статистикасы

Жазылушылар

17 296

24 сағат
4
0%Апта
6
0%Ай
20
-0.1%

Дәйексөз индексі

0

Ескертулер0Каналдарда қайта жазылу0Каналдарда ескерту0

1 жазбаның орташа қамтуы

941

12 сағат1 010
16%
24 сағат9410%48 сағат849
44.1%

Қатысу деңгейі (ER)

2.44%

Қайта жазылды17Пікірлер0Реакциялар6

Қамту бойынша қатысу деңгейі (ERR)

5.44%

24 сағат0%Апта0%Ай
0.27%

1 жарнамалық жазбаның қамтуы

0

1 сағат00%1 – 4 сағат00%4 - 24 сағат00%
Каналға біздің ботымызды қосып, осы каналдың аудиториясын біліңіз.
24 сағаттағы жазбалар саны
0
Динамика
2

Рекордтар

06.03.202523:59
17.3KЖазылушылар
05.06.202423:59
0Дәйексөз индексі
24.03.202517:30
1.4K1 жазбаның қамтуы
31.10.202423:59
1.3KЖарнамалық жазбаның қамтуы
13.03.202523:59
7.27%ER
25.03.202523:59
8.25%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Образование 4.0 танымал жазбалары

03.04.202510:29
💬 ChatGPT помогает учиться лучше или только мешает? Что говорят исследования

ChatGPT ворвался в образование два года назад, и мнения о его роли в нём до сих пор очень разные.
Кто-то убеждён: он совершит прорыв в обучении за счёт персонализации контента, поддержания мотивации учиться и эффективного устранения пробелов в знаниях. Другие же считают происходящее хайпом и убеждены, что реальный потенциал нейросетей в области обучения очень ограничен.

Но, кажется, за прошедшее время уже поднакопилось достаточно практики для того, чтобы не просто спорить, а сделать какие-то реальные выводы:

🟡О том, как применение ChatGPT студентами и школьниками влияет на их успеваемость, а главное — на когнитивные навыки.
🟡О том, как это влияет на их мотивацию, самоэффективность и усердие.

Появился свежий обзор экспериментов, а также эмпирических исследований, в которых изучались эти вопросы. Вот к каким выводам пришли авторы. Читать →

#исследования
Когда высказывают идею о том, что преподавателей теперь можно заменить ИИ-ботами, это всегда негатив или скепсис. Как так, ну разве нейросеть может учить лучше живого человека? 😕

На самом деле, как показал эксперимент в ТюмГУ, у такой замены может быть большой плюс. Она стимулирует преподавателей-людей более творчески подходить к конструированию учебного процесса, делая его для студентов активным, а не пассивным.

Но конечно, всё равно о полной замене речи не идёт. И есть нюансы...

Подробнее о читайте в интервью про этот эксперимент→

#инновации
24.03.202510:29
💸 SuperJob: курьеры в Москве получают на 19% больше, чем специалисты с высшим образованием

Представители сервиса считают, что такие зарплаты на рынке неквалифицированного персонала — аномалия, которая ведёт к деградации человеческого капитала.

В Москве зарплатные предложения для курьеров оказались на 19% выше, чем в вакансиях для квалифицированных специалистов с высшим образованием. Такие данные содержатся в исследовании SuperJob «Индекс курьера».

Сервис проанализировал 5,1 тысячи московских вакансий, опубликованных в марте 2025 года. По подсчётам SuperJob, предлагаемые курьерам в Москве зарплаты за год с марта 2024 года выросли на 41%. Медианное зарплатное предложение курьеров достигло 130 тысяч рублей. Для сравнения: по различным вакансиям, где требуется высшее образование, работодатели в среднем готовы предложить 105 тысяч рублей, а специалистам со средним профессиональным образованием — всего 80 тысяч рублей.

Эксперты SuperJob считают, что такие высокие зарплаты на рынке неквалифицированного персонала — аномалия. С ней они связывают переток кадров из профессий реального сектора, требующих квалификации, к неквалифицированному труду в сфере услуг. Эту ситуацию в SuperJob считают деградацией человеческого капитала и одной из причин кадрового дефицита в реальном секторе.

Отметим, что в таких странах, как Германия или США, зарплата курьеров тоже растёт, но всё же серьёзно отстаёт от медианной по стране. Ранее генеральный директор рекрутингового сервиса SuperJob Алексей Захаров в интервью изданию «Коммерсантъ» сообщил, что курьер может получать в три-пять раз больше, чем учитель начальных классов, и связал разбалансировку российского рынка труда с «сомнительным государственным регулированием» в налогообложении.

Кстати, по данным другого опроса, который проводил сервис «Яндекс Доставка», у 40% российских курьеров есть высшее или неоконченное высшее образование. Треть из них — представители инженерно-технических специальностей, ещё 17% — экономисты или финансисты, а 10% — IT-специалисты.

#исследования
К критериальному оцениванию сейчас приковано много внимания. Но одно из ключевых понятий для этого подхода к оцениванию — рубрика — вызывает много вопросов. Это набор параметров (критериев), по которым оценивается работа учащегося. Критерии показывают, чему именно он научился.

Мы попросили заместителя директора по основной и старшей школе «Новый взгляд», где применяется критериальное оценивание, рассказать, как устроены критерии и как их разрабатывают. Читать →

#база_знаний
25.03.202514:34
Гуманитарные вузы не смогли набрать 87,2% целевиков

▪️
Несмотря на амбициозные цели — обеспечить регионы квалифицированными кадрами и усилить связь между образованием и работодателями — фактические цифры свидетельствуют о значительных недочётах. Общее количество мест в рамках квоты приема на целевое обучение составило более 145 тысяч.

▪️Среди направлений подготовки наиболее успешным оказался приём в сфере здравоохранения и медицинских наук, где заполнено 60,5% целевых мест (25,6 тыс. человек из 42,3 тыс.). Однако в других областях показатели значительно ниже. Например, в сельском хозяйстве выполнение плана составило 50,5%, а в инженерных науках — лишь 27,5%. Хуже всего ситуация в гуманитарных науках: из 3,2 тыс. целевых мест занято только 12,8%.  
Основными причинами низких показателей, по данным Минобрнауки, стали неготовность работодателей к новым требованиям, включая обязательную материальную поддержку студентов. Кроме того, работодатели концентрировали заявки в столичных вузах, оставляя региональные учебные заведения без внимания. Многие абитуриенты также сочли условия целевых договоров недостаточно привлекательными.  

▪️В Минобрнауки признали проблемы и заявили, что учтут их при подготовке к приёмной кампании 2025/26 учебного года. 
02.04.202515:29
Подборка новостей из мира образования:

📌 Стало известно, чему и зачем студенты учатся дополнительно вне вуза или колледжа. А также — чему они учатся на факультативах в своём учебном заведении и какие форматы обучения им интересны. В том числе они рассказали, какие нестандартные методы обучения их привлекают. Читать →

📌 Более 40% студентов используют ИИ при подготовке курсовых и дипломных работ.
При этом известно, что большинство респондентов ничего не знает о том, как в вузе относятся к использованию таких сервисов в учёбе, — то есть они прибегают к этому на свой страх и риск и вряд ли сообщают об этом преподавателям. Читать →

📌 Вступил в силу закон об обязательном тестировании детей иностранцев при приёме в школы. ФИПИ обнародовал демонстрационные варианты тестов. А Минпросвещения опубликовало список школ, где будут проводиться такие тесты. В него вошли почти 3,2 тысячи учреждений по всей стране. Читать →

📌 Cредний балл по педагогическим специальностям в ходе приёмной кампании 2024/2025 по трём предметам ЕГЭ составил всего лишь 133,51. То есть в среднем по 44 балла за один экзамен. Было выделено 60,3 тысячи бюджетных мест и 73,2 тысячи платных. Конкурс на бюджетные места составил 1,64 человека на место, а на платные – 1,35 человека. То есть конкурса почти что не было. Как думаете, какой будет конкурс, если для всех бюджетников в педвузах действительно введут обязательную отработку после выпуска?

📌 Минобрнауки распределило более 4 миллиардов для Передовых инженерных школ. В рамках проекта университеты совместно с бизнесом создают у себя площадки для совместного обучения студентов и разработок, которые можно применять в производстве. Пять вузов получат по 311,8 миллиона рублей, десять вузов — по 210,1 миллиона рублей и ещё пять вузов — по 88,1 миллиона рублей. Читать →

📌 В Москве пройдёт конференция о карьере для подростков «Первые деньги». На мероприятии обсудят тему раннего трудоустройства и научат составлять резюме и портфолио. Подробнее →

❤️ Опрос показал, как на обучении взрослых сказывается поддержка романтического партнёра. Если коротко, она сказывается хорошо. Однако поддерживать партнёра не только морально, но ещё и финансово мало кто готов. Узнать подробнее →

#новости_образования
24.03.202514:29
О проблеме школьного буллинга в последние годы стали говорить открыто, и это даёт надежду на шаги к решению проблемы. Но почти без внимания остаётся ситуация, когда жертвой травли выступает не ученик, а учитель. Между тем, по данным исследования 2018 года, с систематическими издевательствами со стороны учеников сталкивались 70% учителей — и вряд ли за прошедшие годы что-то изменилось к лучшему.

Проблему травли учителей обсудили участники Московского международного Салона образования (ММСО.EXPO-2025). Участие юриста в дискуссии помогло очертить границы между понятиями конфликта и, собственно, травли (не все интуитивно улавливают разницу), а также оценить перспективы защиты прав в суде. А с позиции психолога и тех, кто непосредственно сталкивался с такими ситуациями, удалось собрать практические советы, как учителю справиться с этой проблемой. Подробнее→

#репортаж
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.