В Москве ищут дегустатора чёрной икры с зарплатой до 200 000 рублей в месяц. Основные требования к кандидату включают тестирование икры и деликатесов из осетрины: Дегустатор должен пробовать и оценивать качество икры и других изделий из осетрины. Кандидат должен давать оценки по 10-бальной шкале, чтобы обеспечить объективную оценку качества продукции. После дегустации необходимо фиксировать отзывы, чтобы использовать их для улучшения качества продукции. За «особые заслуги» работодатели обещают скидки на икру, что может быть дополнительным стимулом для сотрудников. Аналогичная вакансия также доступна в Астрахани, где компания «А-Икра» предлагает аналогичные условия.
Введение налогового вычета на свадьбу в России, направленного на поддержку молодых семей на сумму до 300 тысяч рублей в течение трёх лет, обсуждается в Госдуме. По мнению депутатов это может помочь снизить финансовую нагрузку на молодоженов, позволяя им более комфортно планировать торжество и связанные с ним расходы. Эта мера может стать дополнительным стимулом для регистрации брака, а также поддержать рынок свадебных услуг и смежных отраслей.
Леонид Пилипенко стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.
Более 300 школьников со всей страны проверили свои знания в в Физтех-лицее имени П.Л.Капицы в Московской области. Леонид доказал, что он один из лучших. Этот успех — результат усердной работы и целеустремлённости. Помимо астрономии, вологжанин также ярко проявил себя на первой ежегодной Международной олимпиаде по физике, завоевав серебро в общекомандном зачёте и бронзу в личном.
Поздравляем Леонида и его наставников с высокими результатами. Желаем новых побед и открытий.
В Вологодской области растут и развиваются яркие и целеустремлённые интеллектуалы. За ними — будущее нашего региона. Поддерживаем школьников и педагогов, модернизируем инфраструктуру и внедряем передовые образовательные решения.
Дроны МЧС будут следить за россиянами, которые жарят шашлыки в запрещённых местах. С их помощью начнут выявлять нарушителей как в лесных массивах, так и на приусадебных участках: если мангал расположен ближе 5 метров к дому или хозпостройкам, это считается нарушением. За жарку шашлыков в лесу грозит штраф до 30.000₽, а на даче — до 15.000₽.
⚡️ Уволен первый замминистра природных ресурсов и экологии Вологодской области
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Вологодской области Сергей Назаров уволен со своего поста, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на собственные источники в Правительстве региона. На этой должности он курировал работу лесного комплекса региона.
По информации агентства, данное решение может быть связано с масштабной работой по декриминализации лесной отрасли, которую еще в прошлом году анонсировал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Она проводится в двух направлениях: как и во внешнем контуре – проверке подвергаются арендаторы лесных участков, так и во внутреннем – усилен контроль за деятельностью государственных служащих.
Отметим, что Сергей Назаров занимал высокий пост в Министерстве (ранее - департаменте лесного комплекса) более 10 лет. Осведомленные источники одной из возможных причин этого увольнения называют слишком тесные неформальные связи чиновника с лесным бизнесом.
Добавим, что глава региона неоднократно подчеркивал необходимость навести четкий порядок в лесной отрасли Вологодчины. Не исключено, что это далеко не последняя отставка в этом ведомстве.
Наконец-то! Наконец то дошли руки у власти до сферы социального обслуживания, которая у нас всегда почему-то финансировалась по остаточному принципу. Ну как по остаточному. Штаны поддержать. А то что они, эти штаны, в жутких дырах, никто не замечал.
Заметили.
В Молочном строят невиданный дом-интернат для престарелых. Один из лучших в стране будет.
А в Вологде в этом году ставят на капремонт дом социального обслуживания на улице Лечебной 1954 года постройки. Там сейчас живет 380 человек.
Заместитель Губернатора области Александр Ершов сказал, что угрохают на эти цели 79 миллионов рублей.
Отлично!
Мы ж с вами и сами не знаем, где окажемся через цать лет.
В прошлом году в Вологодской области снимали кино «900 километров до мечты» с Андреем Мерзликиным. История рассказывала про путешествие к Деду Морозу. Съемки проходили в том числе и в Череповце: в «Мармеладе», на Гритинской горке, Шекснинском проспекте и на Первомайской, где череповчанка сыграла роль матери главного героя. Фильм обещали показать в канун 2025 года, но перенесли, возможно на предстоящие новогодние праздники. Сейчас Андрей Мерзликин снимает новый проект под Вологдой в Семёнково под названием «Москва Пашки Денежкина». Сам же актер из Грязовца, где он провел детские годы.
После встречи Георгий Филимонов охарактеризовал Мерзликина как патриота, человека крепкой веры и чёткой жизненной позиции.
Правительство РФ приняло решение об утверждении правил предоставления субсидий на создание модульных гостиниц на 2025-2027 годы, что позволит реализовать новые инвестиционные проекты, сообщается на сайте кабмина. "Средства господдержки будут направляться на финансовое обеспечение или возмещение затрат на приобретение и монтаж модульных некапитальных средств размещения для туристов. При этом инвесторам на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере разрешается использовать субсидии на возведение некапитальных средств размещения незаводского производства", - отмечается в сообщении кабмина. В федеральном бюджете на эти цели на указанный период предусмотрено 15 млрд рублей. Правительство предоставит поддержку в рамках федерального проекта "Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения", входящего в новый национальный проект "Туризм и гостеприимство". В кабмине подчеркнули, что строительство объектов вблизи автомобильных туристических маршрутов, проходящих по участкам федеральных дорог, является приоритетным направлением реализации поддержки. В число автомобильных туристических маршрутов вошли федеральные дороги М-8 "Холмогоры", М-11 "Нева".
Череповчане в марте оказались особенно сознательны и поставили рекорд по разделению мусора. Положительная динамика наблюдается во всех трех пунктах приема вторсырья, расположенных в Заягорбском, Зашекснинском и Северном районах города.
О результатах сбора вторсырья за прошлый месяц рассказали в компании «Чистый след».
— Мы наблюдаем замечательную тенденцию роста объемов вторсырья не только в нашем пункте у «Лемана Про», но и по другим пунктам приема. Это вселяет надежду на чистое и экологически безопасное будущее, — отметил представитель регоператора.
Так, в пункте у «Лемана Про» («Леруа Мерлен») объем собранного вторсырья достиг рекордной отметки в 43 кубометра. Из них стекло — 11 кубометров, ПЭТ — восемь, твердый пластик и картон — по шесть, металл — пять, бумага — четыре, тетрапак — три кубометра. Такой результат в 2,5 раза больше, чем в марте прошлого года, и на 15 кубометров больше, чем в феврале.
Медиапроект Партии Возрождения России «Смыслы» и журналист Сергей Бухаров в авторской передаче «Свой канал» представляютпрограмму, посвящённую Дню космонавтики.
Автор программы ставит серьёзные вопросы, посвящённые непарадной стороне российской космонавтики, тем проблемам которые привели к тому, что из бесспорного мирового лидера в освоении космоса в период Советского Союза, современная Россия начинает сдавать свои позиции другим игрокам. Есть ли выход из этого кризиса?!
На эти вопросы даёт экспертные ответы гость в студии, российский лётчик-космонавт, Герой России Сергей Викторович Залётин.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что с 1 мая брендированные автобусы с изображением «птицы счастья» начнут перевозить туристов по маршрутам региона. Это новый этап в развитии местного туризма, который позволит встречать гостей стильно и в духе северных традиций.
Четыре брендированных автобуса будут курсировать между столицей России Москвой, Северной столицей Санкт-Петербургом и знаковыми достопримечательностями Вологодской области. В течение майских праздников они будут забирать туристов и доставлять к культурным и природным объектам региона.
В новые маршруты входят самые узнаваемые достопримечательности Вологодчины Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь, Вологодский Кремль, резиденция Деда Мороза в Великом Устюге, этнографический музей-заповедник «Семёнково» и другие уникальные места.
На старте сезона предлагаются три маршрута на 2-3 дня, а также один расширенный маршрут на 4 дня, который предлагает полное погружение в природу, историю и быт Вологодского края. Это разнообразные возможности отдыха — от рыбалки и охоты до спокойных прогулок и изучения памятников, отметил Георгий Филимонов.
К началу туристического сезона планируется увеличить количество брендированных автобусов. Это часть системной работы по развитию внутреннего туризма, повышению узнаваемости Вологодчины и созданию комфортной туристической инфраструктуры, чтобы сделать регион более доступным и привлекательным для гостей со всей страны для развития внутреннего туризма.
В Госдуму планируется внести законопроект, предлагающий освободить женщин с детьми от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно документу, женщины младше 30 лет, родившие или усыновившие первого ребенка, не будут обременены налогами на доходы, если их доход не превышает трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Также предполагается, что если в семье появляется второй ребенок или его усыновляют, женщины, независимо от возраста, смогут избежать уплаты НДФЛ, при условии, что их доход не превышает четырех МРОТ.
Ситуация с водоснабжением в Зашекснинском районе в Череповце стабилизирована
В Зашекснинском районе на насосной станции водоснабжения произошла нештатная ситуация — вышел из строя насос. Утром у части жителей значительно снизился напор, в некоторых домах вода пропала из кранов.
Мэр Роман Маслов доложил главе региона: «Насосы на станции в Зашекснинском районе запущены. Водоснабжение восстановлено. Система заполняется водой. В ближайшее время вода появится в квартирах череповчан».
Порядка 300 молодых родителей воспользовались мерами поддержки программы «Семья — оплот Русского Севера» сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
По его информации были подведены промежуточные итоги предоставления мер социальной поддержки семей при рождении детей. За три месяца выплаты получили:
🔴 214 вологжанки до 25 лет, родившие первенцев, — единовременную выплату в 100 тыс. руб.; 🔴 72 молодые семьи (до 35 лет), в которых родились третий или последующий ребенок, — единовременную выплату в 300 тыс. руб.; 🔴 5 молодым семьям до 35 лет — ежемесячную компенсацию за найм жилья до 20 тыс. руб.
Георгий Филимонов отметил, что в рамках региональной программы также действуют следующие меры поддержки:
🔵 Оплата стоимости обучения одному из родителей-студентов в возрасте до 25 лет при рождении ребёнка в семье — до 91 тыс. руб.; 🔵 Субсидия на улучшение жилищных условий в случае рождения третьего или последующего ребёнка — 500 тыс. руб.; 🔵 Региональный материнский капитал «Большая семья» при рождении 4-го ребёнка и последующих — 150 тыс. руб.
Выплаты предоставляются при рождении детей с 1 января 2025 года.
Глава Вологодчины указал на новые услуги, введённые для облегчения жизни молодых родителей:
☑️ Комнаты матери и ребёнка в университетах и вузах; ☑️ Пункты проката предметов для новорождённых; ☑️ Социальные няни — кратковременный присмотр и уход на дому за детьми от 1 года до 3 лет.
Услугами пункта проката уже воспользовались 46 семей, ещё 42-м помогли социальные няни. Вологодчина сильна большими и крепкими семьями. Создаются условия для их процветания и преумножения, а также для обеспечения достойного ухода и воспитания, отметил Георгий Филимонов.
Потерпите два дня, в понедельник южный ветер уже принесет в регион теплые воздушные массы, а солнце не только растопит снег, но и нагреет температуру окружающей среды до +9 +13.
12 апреля 1961 года — легендарный день, когда человек совершил первый пилотируемый полёт в космическом пространстве. Советский космонавт Юрий Гагарин облетел Землю за 108 минут.
В такие дни вспоминаем эпоху людей-титанов, которые строили великую страну, устремлялись мыслями к будущему и деятельно приближали мечту. Вновь обращаемся к советской фантастике, которая хорошо показывает идеалы человека того времени. Например, книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час быка», в которых изображён удивительный и притягательный образ будущего - сильное и здоровое общество, где личные труд и ответственность каждого формируют справедливый и светлый мир.
Верю, что то, о чём мечтало поколение Юрия Гагарина, ещё сбудется. Всё в наших руках. Работаем для этого на том историческом этапе, в который нам выпало жить и творить. Устремляемся в будущее, верим, создаём новую реальность.
Современные мастера высокой кухни в наши дни всё чаще ищут вдохновение в старинных рецептах. Такие эксперименты обязательно находят отклик у определенной части гурманов, особенно если дело касается реконструкции еды, упоминаемой в классической литературе. Многие блюда, названия которых знакомы нам с самого детства, перестают быть художественной абстракцией и обретают вполне реальные вкус и форму.
📍 Весенние звёзды в селе Козохта, Вологодская область.
«В ту ночь мы охотились за северным сиянием, но оно от нас убежало – активность спала, и мы не успели застать северную красоту. Но зато удалось поснимать звёзды», – рассказывает автор снимка Марина Мурашова.
О главных событиях в Вологодской области читайте в нашей рубрике «Итоги недели».
🗣️Расскажем, покажем, расставим акценты.
Что решили на Градсовете 2.0
Губернатор Георгий Филимонов в ходе встречи с жителями Междуреченского округа подвел итоги «Градсовета 2.0». На развитие муниципалитета в этом году будет выделено 499,7 млн рублей, в том числе 98,5 млн рублей — с учётом решений «Градсовета». Наибольшее количество голосов набрали капремонт Дома культуры в Туровце и капремонт кровли здания в Шуйском, где расположены МФЦ, библиотека, центр занятости населения и территориальная избирательная комиссия округа.
✅Почтить память
В преддверии Пасхи и Дня Победы губернатор Вологодской области Георгий Филимонов распорядился позаботиться о транспортной доступности мест захоронения, а также поручил привести кладбища в порядок. В том числе к этим праздникам будут введены дополнительные автобусы до кладбищ.
✅В помощь врачу и пациенту
На Вологодчине все разговоры пациентов и врачей будут записывать специальные аудиоустройства. Министерство здравоохранения уже закупило аудиобейджи. Гаджеты поступят в учреждения области в ближайшее время. По задумке ведомства, с их помощью можно будет оценивать качество предоставляемых услуг.
✅Помощь СВОим
Вологодчина подготовила очередную партию техники и оборудования для отправки на СВО. В ближайшее время бойцам направят три автомобиля, квадрокоптеры, средства радиоэлектронной борьбы и снаряжение. Общая сумма превысит 18 миллионов рублей.
✅Успех!
Ученик Вологодского многопрофильного лицея Леонид Пилипенко - вновь среди лучших. На этот раз он стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. В этом же учебном году юноша стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. В его копилке побед также - второе место в общекомандном зачете и бронзовая медаль в личном зачете Первой международной олимпиады по физике им. П. Л. Капицы.
9 мая в скейт-парке "Яма" пройдет патриотическая акция "Рекорд Победы". Участникам предлагается коллективно выполнить 29 220 отжиманий.
Цифра символизирует количество дней, прошедших со дня окончания Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано в рамках всероссийского проекта "Рекорд Победы" и региональной программы "Весна Победы на Русском Севере".
Акция стартует в полдень с обязательной разминки. После этого все участники одновременно приступят к выполнению отжиманий. Волонтеры будут внимательно считать каждое движение, чтобы зафиксировать новый рекорд.