А судьи – кто?
О том, почему наш главнокомандующий не прав и оценки за поведение – прошлый век
С рейтинговой оценкой я столкнулась первый раз, когда пришла учиться в аспирантуру. Уже тогда эта информация вызвала во мне внутреннее сопротивление. Сразу в мыслях всплывает знакомое со школьных времен: «А судьи – кто?»
Любой практикующий юрист понимает, что очень часто судебное решение зависит именно от судьи (или судей) принимающих решение. Сразу, с момента принятия иска. Именно поэтому я рекомендую медиацию – там решение принимают стороны, без посредников.
В случае с рейтингами школьников возникает вопрос: почему субъективная оценка не за знания, а за поведение должна определять судьбу человека? Есть же банальная несовместимость двух людей.
Безусловно, на лиц, совершивших административные и уголовные правонарушения (даже если они несовершеннолетние) должны быть рычаги влияния, их должны отслеживать. Как именно, чтобы нарушитель исправился или хотя бы не повторял – нужно подумать. Еще 30 лет назад это было общественное порицание.
о, как Вы понимаете, речь тут не об оценке за поведение. Поведение, убеждения – не должны быть препятствием к получению образования. Миру нужны разные люди.
Напомню, согласно Конституции РФ, Россия – социальное государство. В России охраняется государством достоинство личности. Ничто не может быть основанием для его умаления (п. 1 ст. 21 Конституции РФ).
Достоинство личности - это юридическая категория. В странах понятие «достоинство личности» включается обладание правовой свободой и минимальным набором социальных благ, необходимых для достойной жизни по стандартам современного потребительского общества (жилище, общедоступное здравоохранение и образование, социальное обеспечение и т.д.). Предполагается, что каждый член общества, каждый человек - достойный, и никто не вправе это подвергать сомнению. А тут твое достоинство поручено оценить людям, для которых чуть ли не основное – соответствующий ли у тебя форме костюмчик «сидит» и умеешь ли ты молчать и не показывать свое мнение. Потому что явно не согласные с тем, что творят с системой образования, из нее уже утекли в частную практику.
И на тут предлагается оценивать обычных людей как преступников: достойны ли они получения образования или нет. Людей, только начинающих житью
По сути, личность этой оценкой запечатывают, без права стремиться к лучшему, улучшаться и совершенствоваться. Даже с точки христианской религии и морали так себе решение.
Мое мнение, что незрелые люди пытаются протащить школьные оценки во взрослую жизнь. Им так удобно: делить людей на отличников и третий сорт не брак.
Даже оценки за знания сейчас в школе выставляются очень субъективно. Часто не понятно обучающимся, по каким критериям выставляется оценка, в электронном журнале постоянно новые данные.
И процедура ЕГЭ как раз должна была убрать из системы эту субъективность.
Не гуманистичные оценка за поведение и средний балл аттестата – это перва ласточка рейтинга. Утеря моральных ориентиров и норм, ориентир не на внутреннюю систему сдерживания, а на внешний рейтинг приведут нас к трансгуманизму с самым страшным лицом: до взрослого возраста в такой системе не доживет ни одного человека с здоровой психикой. Да, по словам учителей уже сейчас дети «тупее» и «нервнее», чем 10 лет назад.
Я уверена, что определять рейтинг в итоге будет поручено ИИ. А между тем уже рейтинг по сути начал навязываться при поступлении в ВУЗ. Пока в виде среднего балла.