Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Teplovichok avatar
Teplovichok
Teplovichok avatar
Teplovichok
23.04.202510:05
А сегодня прошла конференция по Режимам в теплоснабжении. На одном дыхании! Очень интересно! Спасибо всем экспертам, выступавшим и участвовавшим! До следующих встреч! 🤗

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
21.04.202517:47
Оператор информационной системы ГИС ЖКХ открыл ящик Пандоры решил продемонстрировать открытость и клиентоориентированность, прокомментировав сегодняшний системный сбой и тут же получил новый вопрос от пользователя системы.

В этой связи подумалось, что можно попробовать запустить рубрику #Вопросы к ГИС ЖКХ и посмотреть, что из этого получится и насколько хватит Оператора. 😉

Первый вопрос в следующем посте! Задавайте их и вы!

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
С Днем Светлой Пасхи!

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
#Анонс #Teplovichok
Города будущего: программа мероприятия

22.09 (вт) в 19:00 встречаемся с Неравнодушными энергетиками, чтобы обсудить какими будут требования у людей будущего к комфорту и инфраструктуре городов.

Эксперты и темы:

1️⃣ Город и инженерная инфраструктура: традиции, устои, ожидания
(19:00-20:00 + 15 мин. Q&A)
▪️ Павел Жбанов, проректор МАРХИ по проектному управлению и воспитательной работе, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный Строитель России, заместитель председателя Технического Комитета 393 Росстандарта России, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

2️⃣ Энергетика для постиндустриальных городов
(20:15-20:35 + 15 мин. Q&A)
▪️ Дмитрий Холкин, генеральный директор АНО «Центр энергетических систем будущего «Энерджинет», руководитель законодательной рабочей группы НТИ Энерджинет.

3️⃣ Каким будет потребитель ЖКУ через 15 лет!
(20:50-21:05 + 15 мин. Q&A)
▪️ Екатерина Степина, директор по стратегии ПАО «МОЭК».

Регистрация и подробная информация на странице мероприятия: https://teplovichok.timepad.ru/event/3299891/

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
16.04.202513:31
Уже завтра Дальний Восток станет ближе

В четверг, 17 апреля 2025 года с 9:00 до 11:00 (Мск) АСПЭ проводит онлайн семинар «Энергорынок на Дальнем Востоке: первые результаты и дальнейшие перспективы для потребителей».

Ещё есть свободные места, но их количество не бесконечно.

С 1 января 2025 года Дальний Восток присоединился ко второй ценовой зоне оптового рынка. В жизнь самого динамично развивающегося региона России пришла новая рыночная реальность – «Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?»

О рыночных перспективах и тарифном регулировании, долгосрочном прогнозе цен и механизмах сглаживания, источниках и механизмах модернизации генерации и сетей, возмещении топливных затрат и возврате переплат тарифного периода расскажут содержательные и глубоко погружённые в тему специалисты:

❇️ Артём Паромов – начальник отдела нормативной базы в сфере электроэнергетики Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России

❇️ Светлана Багданцева - заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России

❇️ Алексей Валинеев - заместитель начальника Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации НП «Совет рынка»

❇️ Михаил Бирюков – заместитель директора по развитию оптового рынка Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Модерировать семинар будет директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Участникам АСПЭ - приятные скидки.
#TeplovichokToday #Инвестиции
О дополнительной возможности привлечения инвестиций в электроэнергетику

До 2042 года необходимо построить 88,5 ГВт новых мощностей, при этом источником инвестиций, прежде всего, будет ОРЭМ, который покрывает только 69,5% необходимых затрат. Источник финансирования строительства оставшихся 27 ГВт отсутствует. Для привлечения инвестиций на указанный объем могут быть использованы собственные средства крупных промышленных потребителей. Механизмом привлечения указанных средств может стать Инвестиционный договор.

Подробнее читайте в статье Максима Балашова Инвестиционные договоры: дополнительная возможность привлечения инвестиций в электроэнергетику.

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
22.04.202515:07
21.04.202515:18
#Анонс #Выставка #Форму #ВИЭ
Энергосбережение, зеленая энергетика и электротранспорт

Завтра стартует Международная выставка и форум «Энергосбережение, зеленая энергетика и электротранспорт» – RENWEX 2025, которая пройдет с 22 по 24 апреля 2025 г. в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», в павильоне «Форум».

Деловая программа форума RENWEX 2025 объединит более 10 мероприятий: стратегические сессии, панельные дискуссии, круглые столы, презентации и питч-сессии. Основные темы: 1⃣ Зеленая энергетика, 2⃣ Электротранспорт и 3⃣ Энергосбережение и технологии.

Среди участников – компании «Яндекс Заправки», PUNKT E, Pandora, Sitronics Electro, Rewatt, «Энергоинновации», «Росэнергоатом», «Моторинвест», ГАЗ, КАМАЗ, «Москвич» и др. В обсуждениях участвуют представители Минпромторга России, Минэнерго России, Государственной Думы ФС РФ, ведущих компаний энергетического сектора, научных организаций и ассоциаций отрасли.

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
#ШуткаЮмора #ЖКХ
Лучшая работа на свете!

Задача для знатоков!

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
#TeplovichokToday #Инвестиции
О концессионных соглашениях, как о способе привлечения частных инвестиций

Гибкость условий и прозрачность процедур формируют институциональную инвестиционную среду, в которой не требуется дополнительного регулирования или «плюшек» для инвесторов, деньги и так придут в отрасль. Задача регулирования при таком подходе снижать административные барьеры и упрощать процедуры, стараться поспевать за экономической ситуацией и технологическими изменениями. Регулировать нужно результат, а не процесс, к сожалению современное российское коммунальное законодательство далеко от такого подхода.

Подробнее читайте в статье Гайка Багдасаряна О концессионных соглашениях, как о способе привлечения частных инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры.

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
Қайта жіберілді:
Энергетическая гостиная avatar
Энергетическая гостиная
14.04.202517:55
РЕГУЛЯТОР НА ДОВЕРИИ
 
В своей статье Михаил, как нам кажется, подсветил очень важный вопрос. Вопрос доверия к регулятору. Действительно, важнейших задачей отраслевого и тарифного регулирования является обеспечение предпринимательской уверенности, гарантирующей приемлемый для инвестиционных вложений уровень риска. Можно ли утверждать, что отраслевое регулирование справляется с этой задачей? Отчасти, да. Кто бы что ни говорил, но на рынке мощности в целом удалось обеспечить обещанный уровень возврата инвесторам вложенных средств. При этом в секторе генерации ответственность регулятора по большей части заключается именно в соблюдении фундаментальных договоренностей с инвесторами.
При этом в секторах, с более регулируемым ценообразованием успехов не наблюдается. Многочисленные вмешательства со стороны государства в действующую методологию, нарушение долгосрочных параметров регулирования, политически мотивированная заморозка тарифов довели инвестиционный потенциал инфраструктурных отраслей до уровня, при котором реализация требуемых темпов развития без существенных бюджетных вливаний (в том или ином виде) просто невозможна. Система регулирования в коммунальной сфере и в сфере передачи электроэнергии подменена практикой государственного сдерживания тарифов, которая ориентируется на макроэкономические индексы, оторванные от экономики реальных предприятий, и политически мотивированные ограничения платы граждан за коммуналку. В результате вместо регулируемых организаций, эффективно развивающихся на прозрачных долгосрочных условиях, мы получили инвестиционно непривлекательные дыры, требующие космических бюджетных вливаний и опережающего роста тарифов.
Сектор генерации сегодня тоже столкнулся с серьезными вызовами, включая отсутствие предсказуемых поставок генерирующего оборудования. Но, по крайней мере, определенный запас финансовой прочности и регуляторная практика повышают возможности генерирующих компаний найти приемлемое решение.
А вот долгосрочная безответственность при установлении регулируемых тарифов привела к росту рисков, несовместимых с нормальной логикой корпоративного финансирования. И пока непонятно, каким образом эта проблема будет решаться в системе, где доверие не входит в стандартный лексикон ее участников и не является базовым принципом ее функционирования.
22.04.202507:47
#Анонс #Teplovichok
Города будущего: как изменится инфраструктура и потребитель

Уже сегодня встречаемся с Неравнодушными энергетиками, чтобы обсудить какими будут требования у людей будущего к комфорту и инфраструктуре города.

Последняя возможность для регистрации: https://teplovichok.timepad.ru/event/3299891/

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
21.04.202509:09
Системный сбой в ГИС ЖКХ

Сразу несколько каналов ЖКХ и Дом и Двор сообщили о системном сбое в работе ГИС ЖКХ и невозможности загрузки в него данных об ОСС.

РСО это меньше должно затрагивать, но, если вдруг, напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
#ШуткаЮмора
Что ожидаешь, когда регулятор обещает разработать дорожную карту достижения стратегических показателей

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
Сегодня свой День рождения празднует Юлия Опря, Неравнодушный энергетик, заместитель директора по работе с оптовым рынком и крупными клиентами АО «Мосэнергосбыт».

Teplovichok категорически желает Юлии успехов в любых ее начинаниях, тем более, что многие из них направлены на то, чтобы сделать Мир лучше! Поэтому много терпения, здоровья и сил для реализации всех проектов! С Днем рождения! 🥳

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
Қайта жіберілді:
Энергетическая гостиная avatar
Энергетическая гостиная
МИРАЖИ И НЕДОСКАЗАННОСТЬ ЭНЕРГОСТРАТЕГИИ 2050
 
Электрик Федор не знал, что такое когнитивный диссонанс, поэтому просто о**евал, читая Энергостратегию 2050
 
Судя по всему, в России проспали технологическую революцию, в корне изменившую показатели энергоэффективности. Если в унылой Энергостратегии 2035 УРУТ начиная с 2024 года ожидался на уровне 313,1 г.у.т./ кВт.ч., то опубликованная Энергостратегия до 2050 года радует благодарного читателя совсем другими показателями. Новая Энергостратегия утверждает, что средний показатель удельного расхода топлива уже в 2023 году снизился до уровня 248 г.у.т./ кВт.ч., а к 2050 году рухнет аж до 239 г.у.т./ кВт. Просто чудеса технологического суверенитета и торжество импортозамещения. Впечатление от этих вдохновляющих значений, правда, портят данные Росстата, утверждающие, что в 2023 году фактический УРУТ составил не 248 г.у.т./ кВт.ч., а 319,3 г.у.т./ кВт.ч., то есть расхождение между данными Росстата и показателями обновленной Энергостратегии – почти на треть.
 
Еще очень сильно удивило то, что в более чем 100-страничном документе стратегического развития электроэнергетики не нашлось места для описания проблем и вызовов, стоящих перед электросетевым комплексом. Получается, что все проблемы в этой сфере решены, а вызовы несущественны. Еще раз – в Энергостратегии 2050 раздела (или хотя бы абзаца в профильном подразделе), посвященного электросетевому комплексу, попросту нет.
 
Если же суммировать скудные упоминания про сети, которые хаотично разбросаны по тексту Энергостратегии 2050, видение развития электросетевого комплекса сводится к следующему:
- до 2050 года новые объекты ЭСХ будут строиться (что само по себе уже неплохо);
- будет оптимизироваться процедура техприсоединения (обычно это означает рост его стоимости);
- ответственность потребителей за заявляемую максимальную мощность будет увеличена (опять полумеры…желание потребителя присоединиться к энергосистеме необходимо переводить в разряд особо тяжких уголовных преступлений, а требование увеличить мощность ТП приравнивать к госизмене);
Еще документ исходит из того, что залогом повышения инвестиционной привлекательности ЭСК является прозрачность формирования перекрестного субсидирования и совершенствование механизмов работы СТСО. Снижение же уровня потерь в сетях до 7,3% откладывается еще на 15 лет: вместо 2035 года (так было написано в Энергостратегии 2035), переносится на 2050 год. Нам кажется, мы поняли, как это работает и если выйдет Энергостратегия 2100, мы уверенно уже сейчас можем предсказать целевой показатель потерь в 2100 году))

В общем, кажется, что сил на публичное освещение Энергостратегии 2050 и создание у общественности ощущения, что это какой-то реально важный документ, было потрачено больше, чем сил на его содержательное наполнение.
14.04.202516:08
А вы знали, что в канале Минэнерго нельзя поставить ни одного негативного смайлика? Я хотел поставить смеющийся от счастья, но и такого нельзя! 😆
21.04.202517:47
#Вопрос к ГИС ЖКХ

Когда ГИС ЖКХ перестанет показывать долги соседей по коммунальной квартире?


Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
21.04.202503:04
#Анонс мероприятий Teplovichok

‼️ Последние дни и возможность для регистрации!

1️⃣ 22.04 (вт.) в 19:00 состоится встреча Неравнодушных энергетиков Города будущего, на которой обсудим как меняются города и к чему в этой связи нужно быть готовым энергетикам и коммунальщикам.

По промокоду Энергет предоставляется 25% скидка!

Регистрация по ссылке: https://teplovichok.timepad.ru/event/3299891/

2️⃣ 23.04 (ср.) с 10:00 до 13:30 пройдет онлайн конференция Режимы в теплоснабжении, на которой обсудим вопросы ведения режимов, как они влияют на функционирование систем теплоснабжения, могут ли они быть стихийными и как долго, как осуществлять наладку, насколько это дорого и к каким эффектам она может привести.

По промокоду СЦТ действует 20% скидка.

Регистрация по ссылке: https://teplovichok.timepad.ru/event/3299857/

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
#Электроэнергетика #ЖКХ
Лучшая работа на свете!

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
#TeplovichokToday #Инвестиции
Цифровизация ЖКХ: как данные помогут решить проблемы водоснабжения и водоотведения

Без цифровых метрик, собираемых напрямую с источников (приборов учета, датчиков, SCADA-систем), любые отчеты остаются субъективными, а решения — неоптимальными. Точные данные о состоянии инфраструктуры и эффективности бизнес процессов – цифровые данные – позволят инвестировать в корневые области возникновения проблем.

Подробнее читайте в статье Сергея Путина Цифровизация ЖКХ: как данные помогут решить проблемы водоснабжения и водоотведения.

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
#Анонс #Конференция #Teplovichok
Режимы в теплоснабжении

Встречались со спикерами конференции и договорились, что по ее итогам сформируем результирующую часть или протокол, который направим в заинтересованные ФОИВы, как предложения от экспертного сообщества.

Если хотите принять участие в этой работе, присоединяйтесь к конференции! Тем более, что до нее осталась неделя! 😉

Страница конференции: https://teplovichok.timepad.ru/event/3299857/

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
#TeplovichokToday #Инвестиции
Об инструментах привлечения инвестиций в электроэнергетику

Будут ли инвесторы охотно привлекать и вкладывать капитал в энергетику и теплоснабжение, если регулятор сможет решить фундаментальные экономические проблемы отрасли и отпадет необходимость в бесконечных модификациях сложных инструментов с замысловатыми аббревиатурами, скрывающими за забором юридических терминов фундаментальные недостатки регулирования отрасли?

Ответ ищите в статье Михаила Расстригина Инструменты привлечения инвестиций в электроэнергетику.

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 143
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.