
Україна Online: Новини | Політика

Телеграмна служба новин - Україна

Резидент

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"

Труха⚡️Україна

Николаевский Ванёк

Лачен пише

Реальний Київ | Украина

Реальна Війна

Україна Online: Новини | Політика

Телеграмна служба новин - Україна

Резидент

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"

Труха⚡️Україна

Николаевский Ванёк

Лачен пише

Реальний Київ | Украина

Реальна Війна

Україна Online: Новини | Політика

Телеграмна служба новин - Україна

Резидент

Институт истории НАН Беларуси
Официальный канал Института истории НАН Беларуси https://history.by
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
РасталмағанСенімділік
СенімсізОрналасқан жеріБілорусь
ТілБасқа
Канал құрылған күніFeb 22, 2024
TGlist-ке қосылған күні
May 25, 2024Рекордтар
07.04.202523:59
583Жазылушылар02.03.202512:46
400Дәйексөз индексі16.11.202423:59
4.1K1 жазбаның қамтуы14.02.202513:20
228Жарнамалық жазбаның қамтуы02.02.202517:26
46.15%ER16.11.202423:59
772.49%ERRҚайта жіберілді:
СТВ | Новости Беларусь



06.04.202517:28
💥На месте раскопок на реке Менке планируют открыть музей под открытым небом
Такие археологические объекты, как комплекс на реке Менка, а также найденные на них артефакты обогащают историческое наследие страны. Его охране в Беларуси уделяется особое внимание, так как сейчас действует соответствующая государственная программа.
Такие археологические объекты, как комплекс на реке Менка, а также найденные на них артефакты обогащают историческое наследие страны. Его охране в Беларуси уделяется особое внимание, так как сейчас действует соответствующая государственная программа.


26.03.202512:44
Историк рассказал о реставрации и сохранении археологического наследия Беларуси
Любой желающий может принять участие в археологических раскопках. Об этом на пресс-конференции “Реставрация объектов историко-культурного наследия Беларуси. Актуальные вопросы сохранения и возрождения” заявил заведующий центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Авласович.
Он рассказал, что, как правило, археологические экспедиции открыты для участия волонтеров.
"На сайте Института истории скоро будет размещена информация обо всех экспедициях, которые планируется провести в 2025 году. Любой желающий сможет принять в них участие”,– отметил он.
Среди таких экспедиций археолог отметил работу с курганными древностями, которым более тысячи лет.
“Также можно будет принять участие в раскопках на реке Менке, изучать памятники неолита или бронзового века Витебского Поозерья, принять участие в исследовании реки Студенки. Это место переправы французских войск в 1812 году”,— подчеркнул Алексей Авласович.
Ученый предложил рассмотреть вопросы реставрации и возрождения историко-культурного наследия Беларуси через призму археологического наследия страны.
“Под ним понимается совокупность памятников, объектов, археологических артефактов. И чтобы стать таковым предмету необходимо пройти процесс археологизации, то есть минимум 120 лет вещь должна находиться в земле. Вот перед вами есть две монеты: одна из них является раритетом, предметом старины, а другая — археологическим артефактом. Они абсолютно одинаковые, но разница в том, что одна передавалась из поколения в поколение из рук в руки как фамильная ценность, а вторая пролежала в земле более 120 лет и была выкопана”,— пояснил он.
“Зачастую артефакты, найденные в земле, имеют не очень презентабельный вид в силу своей сохранности. Опытный археолог всегда сможет определить тот или иной артефакт, а вот волонтерам, которые часто принимают участие в раскопках, сложно понять, что это за вещь”,— рассказал Алексей Авласович. Именно поэтому любой артефакт проходит через расчистку, обработку и восстановление.
Заведующий центром археологии рассказал, что в Институте истории НАН Беларуси есть специальный отдел научной консервации археологических артефактов, который занимается восстановлением предметов.
“У нас очень мощная лаборатория. Так, например, мы обнаружили крест-энколпион XII столетия, который был покрыт большим слоем коррозии. После ее снятия оказалось, что артефакт утратил свою целостность, рассыпался на несколько элементов. Однако благодаря работе этого отдела с помощью консервирующих свойств специального раствора его изначальная форма была восстановлена. Теперь в общем-то и не видно мест разломов”,– поделился археолог.
Особое внимание Алексей Авласович уделил важнейшим научным исследованиям 2023–2024 годов — археологического комплекса на Менке.
“Проводились масштабные исследования, которые должны были претворять создание музея под открытым небом. Институтом истории была разработана его концепция, сейчас она уточняется, и мы прорабатываем конечный вариант — как будет выглядеть музей к 2026–2030 годам. Все это будет базироваться на результатах наших археологических исследований”,— сказал заведующий.
По словам археолога, раскопки на Менке стали самыми масштабными за всю историю независимой Беларуси. В них принимали участие сотни студентов из 17 вузов страны. Там были обнаружены несколько рядов деревянных конструкций, которые называются клети. Постройки датируются концом X века.
“Это 998-999 годы — когда были срублены эти деревья и положены в основание вала. Тогда первым делом встал вопрос об их консервации, потому что таких вещей в таком виде и сохранности на территории Восточной Европы больше нигде нет. С целью дальнейшей музеефикации клети были изъяты и прошли процесс консервации, чтобы древесина не разрушалась микроорганизмами”,— добавил Алексей Авласович.
Источник: БелТА | Новости Беларуси
Қайта жіберілді:
Пул Первого

12.04.202514:03
📣 «Я хорошо знаю свою историю, горжусь ей».
Президент о национальной гордости, историческом наследии и новом музее.
Президент о национальной гордости, историческом наследии и новом музее.


07.04.202513:37
Он охотился за узниками с автоматом! Преступления Евгения Дешнера в "Тростенце"
Евгений Дешнер начал сотрудничать с оккупантами в 1941 году, но особенно "отличился" во время отступления немецких войск в 1944 году. Как? Он старательно помогал уничтожать беззащитных мирных граждан и узников тюрем и лагерей военнопленных. Об этом в проекте БЕЛТА "Хроники".
Евгений Дешнер начал сотрудничать с оккупантами в 1941 году, но особенно "отличился" во время отступления немецких войск в 1944 году. Как? Он старательно помогал уничтожать беззащитных мирных граждан и узников тюрем и лагерей военнопленных. Об этом в проекте БЕЛТА "Хроники".
- При отступлении немецких войск с территории Беларуси в июне 1944 года Дешнер "отличился" во время уничтожения узников бобруйских тюрем и лагерей военнопленных и гражданского населения в деревне Любин. Колонну узников, которую гнали из Бобруйска, постоянно пополняли схваченными в деревнях местными жителями. Когда людей пригнали к деревне Любин, их судьба была решена. Узников загнали в бывший колхозный гараж и подожгли. По тем, кто пытался вырваться из огня, вели стрельбу из всех видов оружия,- рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Сергей Третьяк.


26.03.202507:06
Курская битва | СТУПЕНИ ПОБЕДЫ
Июль 43-го. После катастрофического поражения под Сталинградом немцы жаждали реванша, в качестве которого было решено использовать Курское направление. Наступление вермахта готовилось долго и тщательно. Операция получила название "Цитадель". Цель – окружить войска двух фронтов: Центрального и Воронежского, а дальше, пробив брешь, двинуться на Москву.
О Курской битве — крупнейшем в истории сражении с участием танковых соединений в проекте «Ступени Победы» канала ОНТ рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Сергей Третьяк.
26.03.202515:11


07.04.202513:31
Василий Соколовский — жизненный путь Героя Советского Союза | ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ
Уроженец Гродненской губернии. С детства Василий Соколовский мечтал стать учителем. И даже успел "преподать урок" в сельской школе. Но в феврале 1918-го он вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Вскоре уже громил войска генерала Деникина под Царицыном и сражался с бандформированиями в Азербайджане.
В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Василий Соколовский некоторое время продолжал работу в Генеральном штабе, но уже в июле 1941 г. был назначен начальником штаба Западного фронта. Участвовал в планировании и осуществлении операций войск в ходе Смоленского сражения 1941 г. и Московской битвы 1941-1942 гг.
В феврале 1943 г. Василий Данилович возглавил войска Западного фронта. Под его руководством они успешно осуществили Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую наступательные операции, в результате которых были освобождены западные районы РСФСР. Целый год, с апреля 1944 по апрель 1945 гг. Соколовский был начальником штаба 1-го Украинского фронта. Он сыграл ключевую роль в разработке Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операций, ставших настоящим триумфом советского военного искусства. Вместе с маршалом Г.К. Жуковым он принимали участие в планировании и проведении Берлинской стратегической наступательной операции.
1 мая 1945 г. Василий Соколовский первым из советских военачальников вступил в переговоры о капитуляции с начальником сухопутных войск Германии генералом Кребсом. 8-9 мая он был участником подписания безоговорочной капитуляции вооруженных сил гитлеровской Германии с советской стороны.
Был награжден восьмью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, тремя орденами Кутузова I степени, орденом Октябрьской Революции, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, медалями и иностранными наградами.
О жизненном пути Василия Соколовского — в проекте «ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ» канала ОНТ с участием старшего научного сотрудника центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Виталия Гарматного.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.