Сравнение российских цен на зарубежные вина с мировыми – популярная забава в среде винолюбов. Часто такие сравнения заканчиваются разговорами о «жадных импортерах». Но меня удивляет, когда цены сравниваются «в лоб».
Не секрет, что большинство российских виноторговых компаний строят ценовую политику так, чтобы иметь возможность давать скидки до 40% с базовых цен (указанных на сайте или на полке винотеки) с порога. Т.е. не требуется ждать акций, где скидки еще глубже. Да, иногда есть условие по минимальной сумме заказа, но зачастую этот вопрос решаемый. Не пользоваться этим, покупая вина в России, как по мне, странно. Хотя уверен, что есть люди, покупающие и по базовым ценам. Но их вряд ли интересует разница с европейскими.
В Европе же, насколько я знаю (поправьте, если не так), такими щедрыми скидками не балуют. Хотя, конечно, акции там тоже есть. Но новому клиенту чаще предложат бесплатную доставку от определенной суммы заказа или промокод на скромную скидку.
Возвращаясь к сравнениям – предполагаю, что часто это делается в попытке продемонстрировать существенную разницу в цене (в 3-4 раза, а иногда и больше). Но если учитывать реалии российского ценообразования, такие сравнения выглядят притянутыми. Да, с поправкой на «доступные скидки», разница не исчезает, но становится меньше. И тут возникает другой вопрос – готовы ли вы покупать зарубежные вина в России, обнаружив разницу с европейской ценой скажем в 2 раза. Но это уже тема для другого поста.