Рубрика «Теоэстетика “за пределами Бальтазара”»
Ч. 2. Богословие красоты в русской мысли
Одним из основоположников русского богословия красоты можно считать В.С. Соловьёва. Его взгляды на эту тему подробно описал Бальтазар, который был хорошо знаком с творчеством Соловьёва. Желающим познакомиться с этим аспектом творчества Соловьёва рекомендуем обратиться к работе Бальтазара «Слава Господа. Богословская эстетика. Том II: Сферы стилей. Часть 2: Мирянские стили». С. 303-380. А мы обратим внимание на тех мыслителей, о которых Бальтазар не написал.
Теоэстетика Флоренского
Отца Павла Флоренского (9 (21) января 1882 — 8 декабря 1937) с уверенностью можно отнести к представителям богословия красоты. Основные идеи богословия красоты обнаруживаются уже в его работе «Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах».
Для Флоренского Бог есть Любовь, а Любовь раскрывает себя как Красота, Благо и Истина. При этом Красота, Благо и Истина тождественны друг другу, есть описание одного и того же (Любви) с разных сторон. Для него «верховенство красоты» есть сама суть православия.
При этом Флоренский (как и Бальтазар) противопоставляет два вида богословия красоты (Бальтазар противопоставляет свою богословскую эстетику тому, что он называет эстетическим богословием), а именно: свой подход Флоренский противопоставляет подходу, который он находит у К. Н. Леонтьева. У Леонтьева (по описанию Флоренского) красота есть свойство материи, эстетика максимально удалена от мистики и религии. В богословии красоты Флоренского высшая Красота – это Бог, а красота мира – в его причастности Богу, красота – центр мистической жизни, эстетика находится в центре религии (православия). Для Леонтьева красота есть «оболочка», «внешний», «продольный слой» бытия, для Флоренского красота есть глубина бытия, сила, пронизывающая все слои бытия «поперёк». У Леонтьева «красота почти отождествляется с геенной, с небытием, со смертью», у Флоренского «красота есть Красота и понимается как Жизнь, как Творчество, как реальность» .
Таким образом, мы видим, что основные тезисы богословия красоты Флоренского совпадают с основополагающими идеями теоэстетики Бальтазара: красота есть свойство Бога, красота совпадает с благом и истиной, красота объективна, она не сводится к субъективной красивости.
Вот несколько цитат Флоренского по теме:
««Истина, Добро и Красота» — эта метафизическая триада есть не три разных начала, а одно. Это — одна и та же духовная жизнь, но под разными углами зрения рассматриваемая. Духовная жизнь, как из Я исходящая, в Я свое средоточие имеющая — есть Истина. Воспринимаемая как непосредственное действие другого — она есть Добро. Предметно же созерцаемая третьим, как во-вне лучащаяся — Красота.»
«Явленная истина есть любовь. Осуществленная любовь есть красота. Самая любовь моя есть действие Бога во мне и меня в Боге; это содействование — начало моего приобщения жизни и бытию Божественным, т. е. любви существенной, ибо безусловная истинность Бога именно в любви раскрывает себя.»
«Все прекрасно в личности, когда она обращена к Богу, и все безобразно, когда она отвращена от Бога.»
Александр Солонченко