🚀 В России намерены активно развивать ядерную космическую энергетику
Президент страны Путин поставил задачу укрепить лидерство в области ядерной космической энергетики. На совещании по развитию космической отрасли он подчеркнул необходимость ускорения работ по созданию электрореактивных двигателей и автономных энергетических систем для космоса.
СССР уже имел опыт эксплуатации ядерных энергоустановок в космосе (например, спутники серии "УС-А"). Сейчас Россия может использовать новые материалы и технологии для создания более эффективных систем. США (проекты NASA и DARPA), Китай и ЕС также работают над ядерными космическими установками. Без рывка Россия рискует уступить позиции.
Ученые также надеются использовать данную инициативу чтобы создать транспортно-энергетический модуль (ТЭМ), который может доставлять грузы к Луне, Марсу и дальше без зависимости от солнечных батарей.
Подобные проекты требуют огромных вложений, а бюджет космической отрасли сокращается. Вместе с тем, у экспертов множество сомнений по поводу безопасности данных систем, так как авария ядерного реактора на орбите может привести к радиационному заражению.
Россия делает стратегическую ставку на ядерную космическую энергетику, но успех зависит от финансирования, технологий и международной конкуренции. Если проект удастся, страна закрепит статус ведущей космической державы. Если нет – рискует отстать навсегда.