🔔 Катар теряет газовый рынок Азии на фоне конкуренции со стороны США и ОАЭ
Катар сталкивается со сложностями при заключении новых сделок на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Японию и Южную Корею. Мощным препятствием служит усиливающаяся конкуренция со стороны США и других стран.
✅ Соперники предлагают более гибкие условия контрактов, что ставит под сомнение десятилетнее господство Дохи на рынке. Не так давно Катар был главным поставщиком СПГ в Японию и Южную Корею, но теперь покупатели отдают предпочтение поставкам из США, ОАЭ и Омана.
✅ Секрет успеха прост — новые поставщики предлагают краткосрочные контракты и, в отличие от Катара, не обременяют покупателей жесткими условиями по конечному пункту назначения поставок, предоставляя им право оперативно перепродавать СПГ другим клиентам, если потребность в нем отпадает.
✅ Переговоры Катара с японскими и южнокорейскими покупателями зашли в тупик именно из-за оговорок о пункте назначения, пишет Reuters.
✅ «Катарцы пытаются добиться избыточной информации о потоках своего СПГ, вероятно, в стремлении сохранить контроль над рынком. А в это время другие поставщики — например, ADNOC из ОАЭ и компании из Омана — просто довольствуются хорошей ценой. Вот ADNOC и воспользовалась тем, что клиенты хотят диверсификации поставок», — отмечает высокопоставленный отраслевой источник Reuters.
✅ Если QatarEnergy не подпишет новые соглашения с Японией и Южной Кореей — странами, занимающими в рейтинге мировых импортеров СПГ второе и третье место — роль Катара на рынке снизится еще больше.
✅ В 2023 году США подвинули эту страну с первого места в перечне ведущих поставщиков СПГ. Срок действия масштабного соглашения на поставку 4,92 млн тонн в год для Korea Gas Corp истекает в этом году. Срок действия второй сделки — на поставку 2,1 млн тонн в год — завершится в 2026 году.
✅ А что же QatarEnergy? В компании заявляют — мы не комментируем рыночные спекуляции.
#LNGexpert #АналитическоеАгентство #СПГ #Газ