Больше года я время от времени поднимаю вопрос безопасности и необходимости курса "Семьеведение" для детей. Ещё до того, как увидела материалы учебника. Сама по себе концепция вызывает сомнения.
1. Нет учителей. Конечно, согласно планам, курс должны вести специалисты, такие как психологи и историки. Однако есть опасения, что на практике его могут поручить учителям без специальной подготовки. Формат подготовить и нагрузить "химичку/биологичку" выглядит мало разумным. Ребята знают этих учителей в другом амплуа, и ситуация обсуждения личных, порой интимных вещей, для всех не комфортная
2. Как кандидат психологических наук я уверена, что готовить к разговору о семье должны не учителей, а родителей. Такие темы которые определяют будущее не только конкретного ребёнка, но и вообще страны (учитывая что молодежь рожать не хочет вовсе) должны идти от родителей, которым ребёнок может доверять. Про которых он может быть уверен, что не осмеют, не опозорят, что им можно задавать вопросы. Другой момент, что родители не готовы. Они боятся таких интимных тем, как огня.
3. Не все можно преподавать в школе. Границы очень важны и для детей и для учителей. И если это всё же происходит, то основным должен быть принцип «не навреди».
А такие основополагающие для нашего будущего предметы, программа их преподавания, учебники — должны проходить общественное и профессиональное обсуждение.
Я не знаю никого из коллег, специалистов своего дела кто одобрил бы эту программу. Знаю только депутатов...
4. Но наши депутаты — это люди, которым очень сложно. Им тоже свойственна усталость и выгорание. И нужна помощь профильных сообществ — настоящих психологов; педагогов и врачей.
5. Курс «Семьеведение», особенно если его примут в таком виде, не может быть обязательным.
У родителей должен быть выбор, хотят ли они вносить такой материал в головы своим детям.
У детей должен быть выбор, хотят ли они оказываться в неловкой ситуации изучения спорных вопросов в спорном виде.
Только у учителей похоже выбора нет.
6.Важно оценить загруженность наших детей, которые уже перегружены в школе, чтобы уровень знаний по основным предметам был качественным, а не расширять линейку школьных предметов. Тем более, как было написано, хотят сделать семьеведение обязательным предметом сомнительного качества. Однако такие предметы не могут быть навязаны, поскольку эта тема является личной, основанной на устоях конкретной семьи, и не может быть сформулирована как обязательный предмет.
7. Пожалуйста, уважаемые чиновники, проведите анализ учебника до того, как он попадёт в руки детей. Оцените его безопасность. Проверьте материал и авторов. Их профессиональную принадлежность и опыт. Не мне вам напоминать, что профессии "родолог" не существует. Как и других, которые всплывают в личных данных некоторых авторов учебника.
Безопасность влияния на психику детей — это во многом безопасность нашего будущего, и оно зависит от вас.