Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ПИУ avatar

ПИУ

ПИУтелеграм – это канал о познавательных фактах и увлекательных заметках обо всем, что нас окружает.

По вопросам сотрудничества писать @Kasatka_40
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніСерп 26, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Бер 14, 2025

"ПИУ" тобындағы соңғы жазбалар

По произведениям Уильяма Шекспира снято более 700 полнометражных фильмов и телеверсий пьес.

Этот рекорд занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Самая первая экранизация — «Король Джон» 1899 года.
Слово «динозавр» переводится как «ужасная ящерица».

Оно происходит от двух греческих слов: «deinos» — «ужасный» и «sauros» — «ящерица». Термин был придуман английским биологом сэром Ричардом Оуэном в 1842 году.
На экваторе день всегда равен ночи!

Это объясняется тем, что земной экватор освещается Солнцем всегда одинаково, и солнечный свет на нём падает отвесно, а не наклонно. Поэтому на экваторе почти нет сумерек, и день почти сразу переходит в ночь.
Машинка для сортировки монет 🪙
Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста.

В этот день православные вспоминают событие, описанное в Евангелии, когда Христос въехал в Иерусалим на ослике, чтобы отпраздновать пасху (у иудеев пасха была воспоминанием освобождения еврейского народа из плена египтян). За несколько дней до этого Христос воскресил Лазаря. Слух об этом невероятном чуде быстро распространился в народе. Поэтому многие люди собрались, чтобыувидеть и встретить Спасителя. Они кричали ему: Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев! (Ин 12:13) — и постилали свои одежды на Его пути (Мф. 21:8).

Причем здесь вербы?
Согласно евангельскому тексту, люди вышли навстречу Иисусу, держа в руках пальмовые ветви. Так как на Руси пальмы не росли, верующие в этот день приходили в церковь с ветвями вербы, которая к этому времени распускается и дает пушистые побеги. Этот обычай существует и сегодня. Во время праздничного вечернего богослужения в субботу происходит освящение верб: священник читает молитву и кропит принесенные веточки святой водой. Поэтому в народе праздник носит название Вербное воскресенье.
Иван Сусанин (вторая половина XVI века — 1613) — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области).

Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа «были на Костроме». Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и «пытали у него» местонахождение царя Михаила Фёдоровича. Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был замучен поляками и литовцами «до смерти». Бытует версия о том, что он стал их проводником, но повёл не к царю, а далеко в чащу леса к болотам.

Приведем выдержку из грамоты 1619 г. :
«… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …»

Подвиг Ивана Сусанина нашел отражение в искусстве:
- Опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»);
- Опера Катерино Кавоса («Иван Сусанин»);
- Драма Николая Полевого «Костромские леса»;
- Глава в книге Натальи Кончаловской «Наша древняя столица»;
- Михаил Скотти «Подвиг Ивана Сусанина» (1851);
- Михаил Нестеров «Видение Ивану Сусанину образа Михаила Фёдоровича»;
- Волков Адриан Маркович «Смерть Ивана Сусанина» (1855);
- Васильев Василий Васильевич «Жизнь за царя или подвиг Ивана Сусанина» (1891).
Вот так Земля выглядит из космоса🌍
Эти два острова разделяют 3,5 километра и 21 час.

Российский остров Ратманова и американский остров Крузенштерна разделяют почти сутки.
Когда на Ратманова полдень воскресенья, на Крузенштерна ещё три часа дня субботы. Все дело в линии перемены дат, проходящей между ними.
Роман «Занавес» Агаты Кристи ждал публикации почти 30 лет.

Писательница написала детективную историю ещё в начале 1940-х, опасаясь, что может не пережить войну, и книжный цикл останется без логичного завершения.
В итоге готовая рукопись пролежала в банковской ячейке почти три десятилетия.

Книга была опубликована лишь за год до смерти самой писательницы, в 1975 году.
В 1969 году Ниагарский водопад смогли искусственно осушить.
Это делалось для того, что бы изучить его геологическую структуру.

Для этого перекрыли один из трех потоков, превратив огромный водопад в маленький ручеек. Использовали 28 тонн камней,доставленных на 1200 грузовиков.
Американские военные обследовали осушенное дно, после чего ученые приняли меры для сохранения этой природной достопримечательности и «пустили воду».
Трёхсоттридцатипятилетняя война — война между Нидерландами и архипелагом Силли, входящим в состав Великобритании, которая длилась 335 лет (с 30 марта 1651 по 17 апреля 1986).

Эта война началась в 1651 году, когда шла гражданская война в Англии. В конфликте между роялистами и парламентариями Нидерланды поддержали последних и отправили свой флот для борьбы против роялистов, находившихся на островах Силли.
Получив отпор от роялистов, Нидерланды отступили, а после потребовали компенсацию за потери кораблей и грузов у островов Силли. Из-за отказа они объявили войну островам Силли и уплыли к себе на родину.

Позже острова Силли присоединились к парламентариям, и Нидерланды не знали, с кем в таком случае заключать мир. Про войну забыли — и вспомнили только в 1986 году. На острова Силли прибыл представитель Нидерландов, и стороны подписали мирный договор.
Эта война уникальна тем, что за всё её время не было произведено ни единого выстрела и не погиб ни один человек. Соответственно, и победителей в странном противостоянии выявлено не было.
Венецианский карнавал в Италии🎭
Солнце издает звук.
Мы его не можем слышать из-за отсутствия среды для распространения звуковых волн.

Для передачи звука необходима среда, такая как воздух, вода или твёрдые вещества. В вакууме нет достаточного количества частиц для распространения звука.

Внутри Солнца происходят процессы, вызывающие вибрации и колебания. Человеческие уши не способны их уловить, из-за огромного размера звезды и низкой частоты этих колебаний. Учёные используют метод сонификации, чтобы «услышать» Солнце, преобразуя его данные в звуковые волны. Это позволяет не просто «послушать» отдалённые космические явления, но и выявить в них скрытые закономерности.
Человек не может сам себя пощекотать из-за специфической реакции мозга.

Когда человек двигает любой частью своего тела, мозг отслеживает эти движения и предвосхищает ощущения, которые он испытает. Когда человек пытается щекотать самого себя, мозг понимает, что его пальцы сейчас дотронутся до рёбер, и заранее предугадывает, какими будут ощущения.

Также механизм самоосязания регулируется на уровне спинного мозга, ещё до того, как информация достигает головного. Спинной мозг подавляет часть сигналов, которые не слишком нужны человеку.
Болгарский перец помогает создать тот самый звук из ужастиков😨

Рекордтар

18.03.202523:59
7.6KЖазылушылар
11.03.202523:59
0Дәйексөз индексі
15.03.202523:59
14.8K1 жазбаның қамтуы
17.04.202501:47
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
18.03.202523:59
15.82%ER
15.03.202518:19
196.74%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25

ПИУ танымал жазбалары

03.04.202514:04
Костер «Шведский факел».
Изобретен финнами еще в 17-ом веке.

Такой способ разведения огня позволяет более экономно расходовать дрова🪵
Процесс изготовления стола из эпоксидной смолы и цветов🌸

Эпоксидная смола выделяет вредные для человека вещества, пока находится в жидком состоянии. Поэтому, работать с ней необходимо в перчатках и респираторе.

После застывания смола утрачивает опасность для организма.
Готовым изделием можно спокойно пользоваться.
Прекрасное звездное небо✨
Русская деревня🏡
Александр Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, чтобы увеличить гонорар за написание «Трёх мушкетёров».

Когда Дюма писал произведение в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет».
История изобретения Coca-Cola начинается с попытки американского фармацевта Джона Пембертона найти новое болеутоляющее средство.
Самые первые варианты были на основе вина с добавлением наркотиков (тогда еще они не были запрещены).

8 мая 1886 года в аптеке Джекобса в Атланте представили напиток, в составе которого был экстракт листьев коки, богатая кофеином вытяжка африканского ореха кола, жжёный сахар с эфирными маслами. Он стоил 5 центов за стакан и позиционировался как «напиток для воздержания» во время сухого закона, а также как средство от морфиновой зависимости, гастрита, импотенции, головных болей и нервных расстройств.
Фрэнк Мэйсон Робинсон, друг Пембертона и бухгалтер в его лавке, написал название нового напитка — Coca-Cola, что стало всемирно узнаваемым сегодня логотипом. Он же придумал и первый слоган: «Пейте Coca-Cola».

31 января 1893 года можно считать официальным днём рождения напитка, когда был зарегистрирован одноимённый товарный знак. Постепенно к концу 1890-х годов позиционирование Coca-Cola изменилось: из лекарства она превратилась в освежающий и приятный напиток. А в 1899 году напиток стали разливать в бутылки и продавать за один доллар.
Топ из будущего: киберпанк 2025 года.
Осталось только написать «Продам гараж»😂
Дом, вдохновленный Хогвартсом🏠
05.04.202514:06
Традиционный китайский праздник фонарей🏮
Слово «динозавр» переводится как «ужасная ящерица».

Оно происходит от двух греческих слов: «deinos» — «ужасный» и «sauros» — «ящерица». Термин был придуман английским биологом сэром Ричардом Оуэном в 1842 году.
Музыкальная лестница в Вене🎵
По произведениям Уильяма Шекспира снято более 700 полнометражных фильмов и телеверсий пьес.

Этот рекорд занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Самая первая экранизация — «Король Джон» 1899 года.
Магниторецепция - способность птиц и животных чувствовать магнитное поле Земли и использовать его для навигации.

Такой особенностью обладают голуби. Механизм магниторецепции у голубей заключается в наличии в верхней части клюва мельчайших магнитных частиц, которые позволяют птицам воспринимать магнитное поле планеты как своеобразный «встроенный» компас.
21.03.202511:02
Перед вами рыба-капля на суше и в воде.
Откуда такая разница во внешнем виде?

Рыба-капля обитает на глубине от 600 до 1200 метров, где давление достигает колоссальных величин. В процессе приспособления к таким условиям у неё исчезли мышцы и скелет, остался только позвоночник.

На суше из-за перепадов давления у рыбы-капли формируется желеобразное тело, мягкая кожа, большой нос и выпученные глаза. В воде же она выглядит более привычно.
🗿 Моаи - каменные монолитные статуи на острове Пасхи

Считается, что статуи были созданы аборигенами островов между 1250 и 1500 годами.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.