Одно из простейших, но самых действенных правил коммуникации, особенно в отношениях с близкими, – это говорить из «Я-позиции». Удивительно, что до 35-40 лет мне об этом никто не рассказывал.
Когда нам что-то не нравится, мы обычно говорим фразы вроде: «Ты меня не слушаешь», «Ты обо мне не заботишься» или «Ты меня не любишь». Такие утверждения лишают другого человека выбора, и его единственная возможная реакция в ответ на это - защищаться или нападать. В этот момент мы превращаем его в объект наших ожиданий, который должен соответствовать нашему видению мира, и одновременно снимаем с себя ответственность за собственное состояние.
Но ведь можно выразить свои чувства иначе. Когда мы говорим: «Мне важно быть услышанным», «Я не чувствую заботы», «Когда ты поступаешь так, я чувствую себя вот так», – мы берем на себя ответственность за свои эмоции и проявляем свою субъектность. Мы заявляем: «Вот мои ценности, вот мои эмоции, вот моя реальность». В такой форме мы даем собеседнику честную информаци о последствиях его действий и выбор – прислушаться к нам или нет, изменить свое поведение или оставить всё как есть. Вместо того чтобы загонять человека в угол, мы открываем пространство для диалога.
В семье это особенно важно. Дети учатся ответственности не потому, что их ругают, а потому что они видят, как взрослые берут на себя ответственность за свои эмоции и слова. Если ребенок слышит: «Ты меня бесишь», он считывает: «Я виноват», «Я плохой». Если же он слышит: «Мне сейчас трудно, потому что я устал», он понимает: «Мои действия влияют на других, но я не источник их страданий». Это принципиальная разница.
На работе механизмы аналогичны. Вместо того чтобы сказать: «Ты идиот, как можно было опять облажаться?», лучше сказать: «Ты не выполнил наши договоренности, проект под угрозой, и это вызывает у меня бешенство». Это не значит, что вы не должны выражать свои эмоции или требовать ответственности – важно то, КАК вы это делаете.
Говорить из «Я-позиции» – это признак зрелости. Это отказ от иллюзии, что другого можно изменить. Акт принятия реальности, своей ценности и своего влияния на мир. Это трудное, но невероятно освобождающее решение.
Попробуйте прожить так хотя бы один день. Вам точно понравится.