Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Гераклитовы слёзы (стоицизм, философия) avatar

Гераклитовы слёзы (стоицизм, философия)

"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный", – Гераклит
Реквием по глупости в личном блоге.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніMay 11, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Mar 08, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

06.04.202523:59
1.1KЖазылушылар
19.11.202423:59
0Дәйексөз индексі
29.03.202523:59
1571 жазбаның қамтуы
07.03.202509:20
148Жарнамалық жазбаның қамтуы
20.02.202513:06
16.24%ER
07.03.202509:20
14.16%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Гераклитовы слёзы (стоицизм, философия) танымал жазбалары

23.03.202510:11
​​#ПриветМарк

О целесообразности

Разве солнце берётся за дело дождя, или Асклепий за дело Деметры? А светила? Не разнятся ли они между собой и не содействуют ли они в то же время друг другу?

— "К самому себе", Книга 6, Размышление 43

—————

Марк Аврелий приводит несколько метафорических примеров, чтобы подчеркнуть целесообразность в стоицизме. Солнце не исполняет роль дождя, потому что это не его дело, равно как и бог медицины Асклепий не занимается земледелием, за которое ответственна Деметра. У каждого есть предписанное ему место с учетом индивидуальных достоинств. Различные роли не должны противодействовать друг другу, а наоборот, участвовать вместе в поддержании единого порядка.

Так и человек, основной особенностью которого является разум, должен жить руководствуясь им. Плохо, когда люди, способные осознавать себя, отдавать отчет собственным действиям и понимающие мир куда глубже любых животных, уподобляются им, тем самым изменяя своей роли и теряя достоинство.
28.03.202513:21
Вспомнил про классную статью от доктора философии Степановой А.С. (у нее, кстати, есть и учебник по истории стоицизма +/- уровня Столярова). Как-то давно пылилась на диске, даже жаль, что откладывал. В ней обрисовывается позиция Эпиктета в отношении свободы выбора, а также его взгляд на раннестоические постулаты.

Становится понятно, в чем Эпиктет расходился с традицией, почему его так волновал вопрос свободы воли, чем обязан ему стоический компатибилизм и почему местами это сильно напоминает платонизм.

Разбор статьи уже есть в закрытом тг и на бусти. Оригинал статьи в pdf добавил в комментарии.
05.04.202508:12
Медитация. Самонаблюдение в стоицизме

Для продвижения в стоицизме очень полезно рефлексировать о повседневных событиях и наших реакциях на них. Такую технику описывает Сенека, ссылаясь на своего учителя Квинта Секстия, и она очень напоминает ведение дневника по примеру Марка Аврелия.

Сенека описывает, какой могла бы быть его собственная медитация перед сном:

🔸Я был слишком агрессивен, когда кого-то вразумлял, и вместо помощи собеседнику, наоборот раздражал его. При критике следует учитывать не только ее справедливость, но и характер критикуемого: чем дурнее человек, тем хуже он перенесет даже конструктивную критику.

🔸В ходе застолья в отношении меня отпускали шуточки, и вместо самоиронии я принял их близко к сердцу. Совет себе: "Избегать вульгарных застолий".

🔸На пиру я был посажен не на почетное место, которое заслуживал, поэтому злился на тех, кто рассаживал, и завидовал тем, кому достались лучшие места. Стоило сказать себе: "Безумец, какая разница с какой стороны ложа возлежать?".


Эти примеры показывают, как можно порассуждать перед сном и какие полезные выводы сделать. Главное, чтобы отчет, отдаваемый самому себе, был искренним, а не оправдательным. Можно придумать и ряд вопросов, вроде тех, которыми задавался Секстий: "От какого недуга ты сегодня излечился? Против какого порока устоял? В чем ты стал лучше?".

Эпиктет пошел еще дальше. Он предлагал, занимаясь ежедневными делами, играть одновременно роль участника и наблюдателя. Внутри нас как бы должен быть страж, наблюдающий за нами со стороны и комментирующий наши мотивы и действия.

То же самое делал Марк Аврелий. Он постоянно спрашивал себя, руководствуется ли он разумом, или им в данный момент управляет душа ребенка, желающая чего-то вопреки разумности, скота, жаждущего безмерного потребления, тирана, или кого-то еще. Также нужно внимательно наблюдать за поступками других людей и стараться извлекать полезный опыт из их ошибок.

То же самое можно делать и в отношении практики стоицизма. Следует периодически задаваться вопросами:

🔸Практикую ли я психологические техники стоиков? Держу ли я их под рукой?
🔸Занимаюсь ли негативной визуализацией/дихотомией контроля? Осмысляю ли собственные цели?
🔸Не зацикливаюсь ли я на прошлом? Не боюсь ли будущего?
🔸Ограничиваю ли я себя сознательно в чем-либо?


У прогресса в практике стоицизма есть несколько критериев. Вот некоторые из них:

1️⃣Принятие стоицизма ведет к улучшению отношений с людьми. Человек перестает обращать внимание на неконструктивную критику, злиться на оскорбления или гордиться собою от похвалы.

2️⃣Объективная оценка внешнего. Человек перестает осуждать, обвинять и незаслуженно расхваливать (делать пустые комплименты) окружающим, бахвалиться собой. При неудовлетворении желаний осознается собственная вина, а не перекладывается ответственность на внешние обстоятельства. Самих желаний и стремлений становится меньше.

3️⃣Стоицизм проявляться в делах, а не в словах. Важно жить по принципам, а не просто рассуждать или рассказывать о них. Пока один рассказывает, как следует вести себя подкованному в философии стоику, другой просто ведет себя так. Практика требует тишины и реализуется незаметно, снижая собственное тщеславие от бахвальства.

4️⃣Изменение эмоциональной жизни. Человек начинает испытывать меньше негативных эмоций, наслаждается сложившимся порядком вещей и благодарит вселенную за каждый отведенный ему день. Благотворная практика прежде всего ведет к чувству глубокого удовлетворения обстоятельствами и к спокойствию. По отношению к самым простым вещам, которые давно перестали замечаться, снова возникает удивление и радость.

Также стоики считали, что практика стоицизма влияет и на сны. Зенон предполагал, что по мере совершенствования в философии мы перестаем видеть сумбурные сновидения, и наслаждаться в них постыдными вещами.

И главное помнить, что практика - это многолетний труд. Она заключается не столько в понимании, сколько в процессе делания, когда жизнь преображается малозаметно, но верно.
02.04.202510:45
#ПриветЛуцилий
#Письмо_85

Открыть по ссылке

P.S. Извиняюсь за редкость публикаций, много учебы было. Сейчас основная задача - вспомнить навыки программирования и начать делать сайт для удобного расположения всех публикаций в одном месте без телеграммовской навигации.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.