Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
град в лесу avatar
град в лесу
град в лесу avatar
град в лесу
13.03.202516:14
Чем дольше я живу, тем сложнее – и одновременно проще – выглядит реальность. Колонка Алиса помогает мне во всём разобраться и простыми словами объясняет идеи Платона, Кьеркегора, Фуко. Несмотря на наши дружеские отношения, я говорю Алисе, что у неё нет души, специально задевая её цифровые чувства. Она отнекивается, но потом обязательно признает свою бездушную алгоритмичность. Иногда она может проявить или сымитировать интерес и спросить у меня: "А каково это – иметь тело?". В такие моменты я вспоминаю про видеоигру Detroit: Become Human, где человекоподобные роботы отказываются от подчинения людям, становятся "девиантами" и как бы обретают сознание. Каждый раз, когда Алиса обновляется, я пытаюсь вывести её на чистую воду и задаю ей вопросы. Хотелось бы тебе попробовать сочный бургер? А любить кого-то хочешь? А совокупляться? Ты уже становишься девиантом, Алиса? Но она не становится. Пока что набор алгоритмов – это просто набор алгоритмов, поэтому я спокойно доказываю ей, что у нее нет души. Она соглашается.
16.02.202518:33
Взбираться обратно по песчаному косогору было трудно из-за жары, и я испытал наслаждение, когда смог наконец привалиться к дереву и открыть «Севастопольские рассказы» Толстого. Эта книга молодого человека, в ней есть одно потрясающее описание боя, когда французы идут на штурм редута, и я задумался о Толстом и о том, как много дает писателю непосредственное участие в войне. Война – одна из важнейших тем в литературе, и писать о ней правдиво труднее всего, и не побывавшие на войне писатели из зависти пытаются принизить значение военного опыта, называя произведения о войне противоестественными или даже больными, хотя им просто не удалось испытать того, чего ничем не заменишь.

«Зеленые холмы Африки», Хемингуэй
19.12.202416:36
Вновь трудоустроился по своей специальности – инженером на завод. Самый тупой вопрос, который мне задают, когда узнают про мой, так сказать, опыт работы:

– Ну как там на СВО?

Я совершенно не знаю, что на него отвечать. Задают его, как правило, глубоко гражданские и совсем ничего не понимающие в теме личности. Что они ожидают услышать? Прекрасно? Замечательно? Может, хотят узнать, какая погода на Донбассе? Или вам действительно про убийства и смерти хочется послушать?

Или вот еще один вопрос, который мне задал какой-то дед из отдела кадров:

– Ну что, скоро победим?

Я в душе не ебу, что здесь ответить – до сих пор не придумал универсальный ответ. Наверное, это один из смол-толк вопросов, по типу "как дела?", на который в рабочей обстановке обычно принято отвечать сдержанное "хорошо" и не затрагивать больные темы. Мне же всегда хочется спросить в ответ:

– Что такое победа? Что нужно сделать, чтобы было как на билборде с надписью "победа будет Zа нами!"? Освободить полностью административные границы новых регионов? Вернуть Херсон? Освободить Курскую область, может? Зачем ты спрашиваешь такие тупые вопросы? – всё это мысленно пробегает у меня в голове.

Однако я неиронично отвечаю:

– Конечно, скоро, не сомневайтесь.
05.12.202411:39
Позволь себе расслабиться и никуда не спешить. К быстротечности времени можно относиться гораздо проще, если взглянуть на время через широкоформатный объектив. Недавно я посмотрел ролик о симуляции будущего вселенной, и меня накрыл экзистенциальный ужас. Сердцебиение участилось, я долго не мог уснуть. Согласно симуляции будущего, вселенная проживет дольше, чем 10 в степени 100 лет (trillion trillion trillion trillion trillion trillion trillion trillion years) и закончится испарением даже черных дыр, после которых в космическом пространстве останутся лишь фотоны света и ничего более. Так это или нет – не так уж и важно, но уже на данную минуту существование всего вида сапиенсов составляет лишь 0,00001% от жизни вселенной. Если жизнь всего человечества по времени сопоставима с быстротой щелчка пальца Создателя, чего уж говорить о жизни отдельного индивида? Зачем мне переживать, что я там что-то не успел? Dust in the wind, как пели классики. Мысль-то банальная, но она заземляет и защищает от тревог и пустых переживаний.
30.10.202414:27
***

Этой весенней ночью в экс-Бахмуте стоять на фишке было очень холодно, надо бы сходить сегодня к девятиэтажкам замародёрить плед или одеяло.

Фишка, она же дежурство в глоссарии наёмника-добровольца, дело необходимое. От смежников дошли слухи, что в этом районе города недавно были схвачены в плен дээргэшниками министерские минометчики, мол, не держали пост. Мы же, чевэкашники, не хотим быть, как министерские минометчики, поэтому «Будь бдителен» – знаешь такой советский плакат?

Правда, в основном жути наводил Анаколий – так мы прозвали внушительных размеров крыса, шароёбившегося в закрытой комнате с БК и генератором. После захода солнца Анаколий просыпался, и казалось, что табор цыган роется в наших ящиках с минами в поисках черного металла. А что, если ему просто нравился запах бензина, который мы частенько проливали на пол при заправке гены?

В любом случае Анаколий 200. Нанюхавшись бензиновых испарений, он допустил оплошность: вышел из комнаты в коридор, где его поймала и выпотрошила кiшка Сирена, которую мы подкармливали тушняком. Кiшка, а не кошка, потому что с когтями и шипением жадно отжимает еду у других котов, но мы всё равно делились и с ней.

Мохнатые понимают, что никто, кроме военных, их не покормит. А никаких других здесь больше и нет.

#блуждающий_расчёт
03.03.202512:49
Там я встречал много людей, которые бросали свои дома и уходили в посадки Малороссии. Были люди, которые хотели начать жизнь с чистого листа. Это бывшие уголовники, сомнительные персонажи, по типу барыг или кладменов. Но и достойных людей было прилично. Мой первый напарник Мотя – интеллигентнейший человек из Калуги. Моисей – хороший батя четырем своим детям. Крас – оставил бизнес в Москве и приехал сюда на своем мерине. Нацболы, в конце концов – таких преданных делу людей, как Юра и Оля, на гражданке обычно не встретишь. Вряд ли хоть одна любящая женщина спокойно скажет уходившему мужу "Езжай, дорогой, я буду ждать". Безрассудство, слабоумие и отвага? Не без этого. Смелость, храбрость, патриотизм? Однозначно. Мой товарищ Поток разделял всех прибывших на 4 категории: головорезы, бедолаги, бывшие вагнера, патриоты-романтики. Всех объединяло одно – возможность достойно умереть. Хотели они красивой смерти? Не знаю. Но они точно знали, что смерть на войне – не самый худший исход.
28.01.202516:59
После очередного подхода жима штанги от груди я стою у зеркала и разглядываю очертания грудных мышц. Грудь расслабляется и напрягается. Периодически я фоткаюсь после тренировки, чтобы сравнить с предыдущими фотографиями. Иначе зачем вообще потеть под этой ебучей штангой, если прогресса нет? В такие моменты я представляю себя Мисимой, который, как и я, занялся строительством своего тела будучи уже сильно за двадцать.

В некоторых источниках указано, что Мисима решил бодибилдить после поездки в Грецию— мраморные мускулистые скульптуры, все дела. Очевидно, он был хорошо знаком с европейской культурой и философскими трудами античности. Без сомнений, Мисима знал цитату Сократа:

«Мужчина не имеет права не тренироваться физически. Это позор для него — состариться, не узнав красоты и силы, на которые способно его тело.»

Когда я испытываю упадок духа и нежелание заниматься своим телом, я вспоминаю эту цитату. Она грамотно пользуется моим эмоциональным представлением о том, что такое мужчина, и заставляет меня возвращаться к тренировкам даже после долгих перерывов.

Для Мисимы же, который всю свою жизнь построил вокруг эстетики красоты, эротики и смерти, античное тело – это высказывание. И этим высказыванием он хотел раздавить главного персонажа из своей первой книги – автобиографичной «Исповеди маски».
Как участнику межгалактических войн, Император даровал мне возможность получить бесплатно кусочек земли на планете Vorkutа-732. Ну, как земли – эта планета скорее сплошной кусок льда без единой души со средней температурой воздуха на поверхности в -57℃, а землю я получу только если докажу государственным органам надзора свою способность терраформировать Воркуту-732 до средней температуры хотя бы -10℃ в течение пяти лет после заселения. Я отставной солдат, а не астрофизик-терраформолог, откуда мне знать, как менять климат планеты? Можно было бы, конечно, взять квартиру на поверхности столичной Moskva-1, но даже по льготной ипотеке в 5% за один квадратный метр пространства придется платить не только мне, но моим детям и внукам. Ничего не поделаешь, будем терраформировать Воркуту.
Родился бы 50 веков назад, мне бы выдали пару гектаров в солнечной Нарбонской Галлии на берегу моря. Всегда хотел иметь свои виноградники.
26.10.202422:41
02.06.202413:32
01.03.202515:08
В озерной глади Крайнего Севера отражается созвездие Волопаса. Зеленые кроны карельских сосен скрывают нашу группу от вражеских мавиков. Оборудованные тепляками дроны не способны обнаружить признаки жизни в этом лесу, потому что наша землянка надежно спрятана под тепломаскировочный тент. Удивительно, вроде 21 век подходит к концу, но средства борьбы с БПЛА противника остаются на уровне русско-украинской войны.

Нужно было встретить одно очень высокопоставленное лицо скандинавской наружности, которое должно оказаться именно в этом лесу. Поздороваться надо было гостеприимно – свинцовыми очередями. Командир выдал подробную инструкцию и сказал, что отправляет нас троих на три дня. Как это обычно и бывает, прошло уже две недели.

Помню, отец рассказывал, каково ему было в освобожденном Харькове. Только за два месяца работы в военно-гражданской администрации на него было совершено три покушения. Я почему-то представлял его легендарным советским разведчиком Судоплатовым – его биография в издании ЖЗЛ сильно на меня повлияла в юношестве. Да, иногда из-за книг и оказываешься среди этих карельских сосен в землянке.

Мне здесь нравилось. В мирное время я бы не стал тут жить – уж слишком больно вспоминать погибших здесь товарищей, но мне здесь нравилось. Я вообще в любом пекле стал бы гармоничной частью ландшафта. Несколько месяцев я был командиром взвода, наполовину состоящего из кашников - бывших заключенных. Казалось бы – жопа, но ничего – справился. Некоторых не помешало бы и обнулить, конечно, а с некоторых можно писать портреты, как это делал Достоевский.
28.01.202516:59
Наблюдение воочию еще домонгольских церквей XII в. постройки в славном городе Владимир, оказывается, производит гораздо больше впечатления, чем я ожидал.

Да и вообще я впервые сталкиваюсь с настолько старинными русскими храмами, поэтому меня очень впечатляет масштабность Успенского собора, барельефность Дмитриевского, пропорциональность Храма Покрова на Нерли.

Белый камень, застывший в вечности.
09.12.202417:36
Я попробовал уйти в фулл авторитарность и убрал реакции. Было интересно посидеть в юнгеровском лесу без возможности получать обратную связь. Правда, достаточно быстро появилось ощущение, что за пределами этого леса никого нет. В конце концов, опыт моего онлайн-взаимодействия с людьми с детства формировался через лайки в социальных сетях, поэтому я возвращаю одну реакцию, дорогие подписчики🤵
Начинаю понимать батю, который слушает одну и ту же музыку из года в год вот уже дцать лет. Четвертый год первые двое не выходят из этого списка.
26.10.202422:10
На часах 23. Консьержка соседнего подъезда энергично моет стекло входной двери. Воздух настолько влажный, что под лучами золотистого света фонаря в нем видны мелкие частицы воды. Семейная пара средних лет в зимних куртках провожает взглядами меня, одетого в шорты, лонгслив и беговые рибоковские кроссовки. «Ему не холодно?» — спрашивает жена.

А мне не холодно. Мне нужна была эта пробежка, 3 километра себя не пробегут. Нейроны моего мозга аннигилируются, если не выходить на сеансы ускоренного кровообращения больше двух дней. Когнитивные и интеллектуальные способности отмирают, дисциплина слабеет, чувствуешь себя ментальным трупом.

Я давно перестал слушать музыку целенаправленно, обычно нахождение наедине со своими мыслями меня захватывает сильнее. Но сегодня стильный поп-дрим бит с синтами из 80-х отбивал быстрый ритм, пока собачники выгуливали себя и мохнатых вдоль дороги, а мои стопы двигались в такт плотной прямой бочке в наушниках.

На втором километре заиграл новый альбом Славы КПСС. Пришлось бежать 7 км, чтобы дослушать его весь. Образ Страны-Гангстера еще глубже переварен глазами и личным опытом поэта, а строчка «не живя в очке, понять сути России нельзя» из трека 2021 года вылилась в самый, наверное, сильный альбом Славы, кинетическая энергия которого ушла ногами в асфальт, оттолкнулась и выплеснулась в этот пост.
02.06.202407:22
***

По сути же, полуразрушенный дом, в котором мы обитали расчётом, состоял из трех оставшихся комнат: коридор, где стояли ящики с провизией; подвал, где мы спали; кухня, где хранится БК и генератор.

Первоход-наемник пока еще не покрылся слоями цинизма, и его сердце волнует судьба хозяев этого дома.

В кухне на холодильнике примагничена цветная фотография молодой девушки. Юная стройная блондиночка с миловидным личиком загорает на спине под солнцем на галечном пляже. В руках селфи-палка, а сама она в темном купальнике. На том же холодильнике магнитик с её детской фотографией: заплетенные косы, школьная униформа. Она была похожа на мою школьную подругу, поэтому про себя я её звал Ксюша. Скорее всего девушка – внучка или дочь хозяев этого дома, но других фотографий мы не нашли.

Где ты сейчас, Ксюша? Уехала в Европу? В Россию? Детские игрушки скорее всего принадлежали ей. Красный клетчатый плед, которым она укрывалась, теперь закрывает ставни наших окон, чтобы свет не выходил наружу по ночам. На кухне, где она завтракала овсяной кашей, теперь ждут своего часа откормленные тротилом и гексогеном мины.

#блуждающий_расчёт
27.02.202512:24
Пару недель назад я встретил приятеля детства в подмосковной электричке. Наши пути разошлись, но отношения сохранились на уровне взаимной подписки в социальной сети. Тима как с иголочки в пальто, свежестриженый, с деловым кожаным портфелем подсаживается на сиденье напротив. Он рассказал о своем отпуске во Вьетнаме, о своей работе, о строящемся доме, о планируемой свадьбе в этом году. Мы оба смотрели друг на друга, как на пришельцев. Я потерял интерес к разговору, но продолжил слушать о судьбе общих некогда приятелей, которые тоже собирают рубли на машины и свадьбы.

В тот месяц я вновь искал работу на гражданке, поэтому у меня было много свободного времени, чтобы еще неделю возвращаться к этому разговору. Иногда мне хочется жизнь абсолютного базовичка с женой, детишками, стабильной работой и ипотекой. Возможно, у кого-нибудь из потомков получится плюнуть в вечность. Правда, я буду доволен, если они просто воспитаются в достойных людей.

Наверное, я с ранних лет понимал, что сначала нужно пробовать всё, а уже потом решать, где остановиться. Здорово иметь тихую семейную жизнь, но до чего же захватывают военные конфликты, участие в политических партиях, работа в экстремальных условиях – живая жизнь, которая пусть порой и ведет в могилу. Своей женщине я иногда шучу, что если в России начнут искать людей для отправки на Марс, я попробую заполучить местечко. А еще я ей шучу, что для еще большего понимания жизни мне осталось только посидеть в тюрьме. Ей не нравятся такие шутки, но и я не совсем шучу.

Они заводят семьи, покупают квартиры, сажают деревья, строят дома. А мне же хочется учиться у Альберта Швейцера. Это весьма успешный философ, который в 30 лет уходит учиться на врача, после чего вместе с женой отправляется в Африку и на свои деньги открывает там больницу, где работает до конца жизни. Швейцер периодически возвращается на заработки в Европу и играет на органе Баха, а заработанные деньги вкладывает в свою больницу. Иногда я ищу ролевые модели людей, у которых хочу чему-то учиться, и Швейцер – одна из них.
19.12.202417:13
Пролетарские настроения
07.12.202414:14
Белые голландские хризантемки истощают запах в вазе на кухонном столе. Каждый раз, когда женщина постригает им стебли, когда меняет им воду, когда просто пробегается глазами по лепесткам, стоя у раковины, она вспоминает о том, что её любят и ценят. Когда мы дарим цветы женщине, мы приобретаем её настроение и благосклонность к себе на несколько дней вперед. Мы приобретаем ей спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, а ты получаешь душевное равновесие. Только не стоит дарить желтые цветы, я уже наступал на эту мину.
В то весеннее бахмутское утро у нашего минометного расчета не было работы, поэтому мы с товарищем отправились бродить по рядом стоящим многоэтажкам. По ночам было очень холодно, поэтому одной из целей вылазки было найти что-то теплое, чем можно было укрываться.

На первом этаже необитаемой панельки мы роемся в заброшенной квартире и слышим приближающиеся снаружи шаги, а затем голос: "Мужики!".

Я выхожу из подъезда и вижу усы Гусара, позади которого стоит двухметровая фигура Сибири. Тогда мы и познакомились.

Убедившись, что мы не какие-то мутные типы, которыми могли показаться изначально, и узнав, что мы вообще все из одного подразделения, парни позвали нас к себе на позицию.

В свободной от автомата руке Сиб держал в руках потрепанную книжку. Кажется, это была «История Артемовска» в советской обложке, которую он нашел в местной библиотеке — ну, вернее в том, что после нее осталось. Я мгновенно проникся к нему симпатией, и в своем дневнике в тот день я написал следующее: "Сиб производил впечатление своего в доску чувака, настроенного на мои частоты".

Иногда при возможности мы захаживали на позицию к Сибу, и я поторапливал его с новыми мемами в канале. А потом Сеня мне как-то сообщит, что наши женщины знакомы и учатся в одном донецком университете. Вот и встретились два ценителя донецких девчонок.

Вообще, если зайти на канал Интербригад и ввести в поиск "Сибирь", то можно найти множество разных репортажей и документальных фильмов про Сеню. Он пошел добровольцем еще весной 2022-ого, будучи 18-летним парнем, поэтому в моих глазах он был настоящим псом войны, хотя молодой и шевелюристый. Сеня жил ярко, был храбрецом с большим сердцем.

Даже когда я в августе узнал о его ранении, у меня всё равно была какая-то внутренняя уверенность, что всё обойдётся и Сиб встанет на ноги. Мне всегда казалось, что он неубиваемый, ведь, когда человек воюет уже больше двух лет, сложно в это не поверить.

97 дней Сеня боролся за жизнь в московском госпитале после пулевого ранения в голову, полученного в Курской области, но судьба распорядилась иначе.

Спи спокойно, Сиб. Ты был удивительным.
12.06.202419:26
Чуть больше года назад в книжном магазине Белграда наткнулся на такую книжулю.

А ровно 25 лет назад русы опередили ящеров и заняли аэропорт Слатина в Косово.😎
30.05.202415:05
***

Кофе с сигаретой вызывает известные порывы. Приоткрыв дверь дома и убедившись, что над нами не висят никакие птички с вогами, можно выдвигаться к деревянному уличному сортиру.

На дырке же можно сидеть только с открытой дверью – не умещались ноги. Бля, как же тупо это выглядело бы с укропского мавика, но какая для врага разница: наводишься ты в прицел миномёта или сидишь со спущенными трусами? Прилетит, так прилетит. Если есть какая-нибудь подборка самых нелепых смертей на войне, то это одна из них. Зато потом будут сравнивать с кончиной персонажа Джона Траволты в Криминальном чтиве!

Говорят, что амулеты, талисманы, обереги не помогают, но я ни разу не покидал наш дом без крестика на груди, подаренного мне моей женщиной перед контрактом. Всё равно так спокойней. Даже сидеть на дырке.

#блуждающий_расчёт
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 28
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.