Пару недель назад я встретил приятеля детства в подмосковной электричке. Наши пути разошлись, но отношения сохранились на уровне взаимной подписки в социальной сети. Тима как с иголочки в пальто, свежестриженый, с деловым кожаным портфелем подсаживается на сиденье напротив. Он рассказал о своем отпуске во Вьетнаме, о своей работе, о строящемся доме, о планируемой свадьбе в этом году. Мы оба смотрели друг на друга, как на пришельцев. Я потерял интерес к разговору, но продолжил слушать о судьбе общих некогда приятелей, которые тоже собирают рубли на машины и свадьбы.
В тот месяц я вновь искал работу на гражданке, поэтому у меня было много свободного времени, чтобы еще неделю возвращаться к этому разговору. Иногда мне хочется жизнь абсолютного базовичка с женой, детишками, стабильной работой и ипотекой. Возможно, у кого-нибудь из потомков получится плюнуть в вечность. Правда, я буду доволен, если они просто воспитаются в достойных людей.
Наверное, я с ранних лет понимал, что сначала нужно пробовать всё, а уже потом решать, где остановиться. Здорово иметь тихую семейную жизнь, но до чего же захватывают военные конфликты, участие в политических партиях, работа в экстремальных условиях – живая жизнь, которая пусть порой и ведет в могилу. Своей женщине я иногда шучу, что если в России начнут искать людей для отправки на Марс, я попробую заполучить местечко. А еще я ей шучу, что для еще большего понимания жизни мне осталось только посидеть в тюрьме. Ей не нравятся такие шутки, но и я не совсем шучу.
Они заводят семьи, покупают квартиры, сажают деревья, строят дома. А мне же хочется учиться у Альберта Швейцера. Это весьма успешный философ, который в 30 лет уходит учиться на врача, после чего вместе с женой отправляется в Африку и на свои деньги открывает там больницу, где работает до конца жизни. Швейцер периодически возвращается на заработки в Европу и играет на органе Баха, а заработанные деньги вкладывает в свою больницу. Иногда я ищу ролевые модели людей, у которых хочу чему-то учиться, и Швейцер – одна из них.