Литературная пятница.
Антон Палыч Чехов.
"Мороз 2–3 градуса, ночью даже 6, а днем +3. Хорошо бы вы сделали все, если бы привезли к празднику ведра два или три москов<ского> пива, получше. А то ведь скучно без пьянства! Можно пиво привезти в бочонке, но с условием, чтобы бочонок был доставлен при багаже вместе с вами, а то в товарном
пиво замерзнет."
(Сестре, М. Чеховой, из Мелихова)
"Милая Маша, я в Италии, в Милане. .
За границей пиво удивительное. Кажется, будь такое пиво в России, я спился бы".
(Сестре, из Италии).
"У нас мороз, снег, настроение зимнее; жрем окорок, как ескимосы тюленину; пьем настойку сургуча на урине, именуемую трехгорным пивом".
(В. Гольцеву, из Мелихова)
"Всю дорогу пил изумительное пиво. Это не пиво, а блаженство."
(Сестре, из Франции)
"В день моего приезда прикажи Маше зажарить телячью котлету, ту самую, которая стоит 30 коп. И пива бы Стрицкого «Экспорт»... Пиво Стрицкого называется «Экспорт». Если будешь выписывать из склада 20 бут., то выпиши так: 10 бут. «Мартовского» и 10 бут. «Экспорт»."
(Жене, О. Книппер-Чеховой, из Ялты)
"Но бедный Вишневский! Пиво, которое он прислал мне, сообразительный учитель сдал в багажный вагон; оно замерзло, бутылки полопались. Надо было бы предупредить учителя. Вообще не везет мне с пивом! А кто прислал мне птицу в шляпе? Ты или Вишневский?... Но это пустяки, впрочем, а вот пива жаль, даже кричать готов."
(Жене, из Ялты)
"Пиво смеется надо мной. Здесь ужаснейшее пиво; по моей просьбе стали брать Вальдшлесхен, но и это пиво оказалось мочой, настоенной на сургуче. Продавец-мошенник разливает в бутылки пиво собственного производства."
(А. Вишневскому с Якунчиковой дачи, ныне Наро-Фоминск)
"Марии Тимофеевне Дроздовой, выпившей у меня в Мелихове 72 бутылки пива. 96.15/I.
А. Чехов."
(Дарственная надпись на книге "В сумерках. Очерки и рассказы")