Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Священник Александр Востродымов avatar

Священник Александр Востродымов

@iereyAlexandrVostrodymov
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिFeb 25, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Apr 20, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

20.04.202523:59
5.3Kसदस्य
28.12.202423:59
0उद्धरण सूचकांक
31.12.202423:59
4.1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
27.02.202523:59
796प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
31.12.202423:59
12.53%ER
20.04.202500:19
35.48%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Священник Александр Востродымов के लोकप्रिय पोस्ट

18.04.202508:52
МОЛИТВА И ВООБРАЖЕНИЕ

У святого западной церкви Игнатия Лайолы есть известная книга "Духовные упражнения". В ней в качестве духовного делания предлагается визуализация евангельских событий и образов в мельчайших подробностях. Православное богослужение так же наполнено подобными упражнениями. Особенно сейчас, в Страстную седмицу. Мы ставим посреди храма большое Распятие и читаем перед ним евангельские отрывки, повествуюшие о страданиях и распятии Иисуса Христа, а так же поем песнопения, которые заостряют наше внимание на каждой детали этих событий. Кладём на престол плащаницу, с изображение положения во гроб снятого с Креста Иисуса. Затем траурной процессией, под погребальный звон колоколов, обносим плащаницу, символизирующую Тело распятого Христа, вокруг храма, как бы сами сейчас вместе с Иосифом и Никадимом хороним Иисуса. По сути, это такая де визуализация евангельских событий. Мы пытаемся представить и пережить то, что переживали учени Иисуса Христа при Его распятии. Это давняя традиция как западной, так и восточной церквей.

Но. Мы все разные. Кто-то более эмоционален, кто-то менее. У кого-то сильно развито воображение, у кого-то оно вообще не развито. Само наличие или отсутствие воображения никак не влияет на нашу духовную жизнь. Кому-то необходимы образы во время молитвы, кому-то вполне достаточно одних только слов молитвы, а образы его только отвлекают. Поэтому нельзя от всех требовать единообразия в данном вопросе. Лично я не люблю ничего представлять во время молитвы. Да и читая Евангелие, я все переживаю внутренне, без визуализации. Когда несут плащаницу, я не представляю, будто сейчас мы как бы хороним Иисуса Христа, мне это действие вообще кажется излишним. Ну, не воспринимает мой мозг изобразительные символы. Это не хорошо и не плохо. Просто данность. Это я к тому, что многие люди, не обладающие как и я сильным воображением, не привыкшие все воспринимать посредством эмоций, а больше склонные к словесному созерцанию, пытаются себя подчинить общим нормам понимания богослужения. Но это вовсе не обязательно. Нам с вами не надо выдавливать из себя эмоции, стараясь в воображении пережить те события, которые разыгрываются на богослужении. Оставайтесь собой. Не ломайте себя. Мир всем!
से पुनः पोस्ट किया:
"Отверженный строителями камень..." (o.thg) avatar
"Отверженный строителями камень..." (o.thg)
19.04.202509:04
ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ СЛОВО ЗЛАТОУСТА
Для тех, кто не осилил весь мой перевод Пасхального Бдения, выкладываю слово Златоуста в своем переводе (на недели его опубликовал портал Предание.ру ) – может быть, кто-то прочитает его вместо общеизвестного «иже, аще, бяху, ваху».
* * *
Слово отца нашего святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху
Все, кто благочестивы и боголюбивы — да насладятся этим светлым и добрым торжеством! Благоразумный раб радостно да войдет в радость Господа своего! Утружденные постом да примут ныне заслуженную мзду. Кто трудился с первого часа, пусть получит заработанную плату. Кто появился после третьего часа — пусть благодарно празднует. Кто успел лишь к шестому часу — пусть нисколько не сомневается, ибо ничего не лишается. Кто не поспел и к девяти часам, пусть приступает без сомнения и страха. Успевший же в последний, одиннадцатый час, пусть не страшится собственного промедленья. Щедрый [1] Владыка принимает последнего как первого. В одиннадцатый час пришедшего покоит наравне с работниками первого часа. И последнего милует, и первому угождает. Одному дает и другого одаривает [2]. И труды принимает, и намерения поощряет [3]. И дела почитает, и начинания одобряет.
Итак, войдите все в радость Господа своего! Первые и вторые, мзду получите. Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Воздержанные и беспечные — день почтите. Постившиеся и непостившиеся — радуйтесь сегодня. Трапеза накрыта — насладитесь все. Телец откормленный — никто пусть не уйдет голодным. Все насладитесь пиром веры. Насыщайтесь все обилием благ.
И пусть никто не оплакивает убожество — явилось всеобщее Царство. Никто да не рыдает о преступлениях — для всех из гроба воссияло отпущение. Никто да не страшится смерти — ведь нас освободила смерть Спасителя. Он погасил ее, быв в ее объятьях. Сойдя во ад, пленил Он ад и упразднил [4] его, вкусившего спасительную плоть. И об этом Осия [5] пророк заранее возгласил [6]: Ад, встретив Тебя долу, огорчился, ибо истреблен был! Огорчился, ибо был захвачен! Огорчился, ибо умерщвлен был. Огорчился, будучи низложен. Огорчился, оказавшись в узах! Приняв тело, на Бога напоролся! Приняв землю, встретился он с небом. Принял видимое и впал в непредвиденное. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Воскрес Христос и ты низложен! Воскрес Христос и пали демоны! Воскрес Христос и радуются ангелы! Воскрес Христос и Жизнь царствует [7]! Воскрес Христос и ни одного нет мертвеца во гробе! Христос воскрес из мертвых, став начатком воскресенья умерших, Ему слава и власть вовеки, аминь.
________________________________________
[1] φιλότιμος — не только честолюбивый, но и щедрый.
[2] Т. е. одному дает по договору, а другому дает в качестве подарка.
[3] Слав. «целует» совсем не к месту. ἀσπάζομαι скорее говорит о радушном приеме, одобрении, а в отношении намерений — поощрении.
[4] Откуда в слав. тексте появилось «огорчение», не знаю. ἐπικραίνω — приводить к завершению, т. е. Христос «отправил ад в отработанные материалы».
[5] Цитата далее из Осии, а не из Исаии.
[6] Опять славянский переводчик со своим «предприемый» просто не понял греч προλαβόντως — заранее, заблаговременно, наперед.
[7] πολιτεύω — быть «гражданином», т. е. Жизнь Бога вошла в жизнь мира сего.
#переводы
#литургия
16.04.202509:56
Наткнулся на неутешительную статистику. За 12 лет количество православных в РФ сократилось вдвое, с 79 % в 2013 году, до 41 % в 2025. Да и патриарх Кирилл неоднократно в своих докладах говорил, что колличество прихожан за последние годы сократилось на треть, а то и на половину. При всем этом я вижу храмы, где верующих с каждым годом становится значительно больше, вижу священников, к которым люди тянутся. Казалось бы, возьмите опыт этих храмов и этих священников за образец, помогайте им, дайте им площадку для проповеди. Или же хотя бы не мешайте. Да, конечно, эти священники всегда не слишком удобные для начальства, они свободомыслящие, рассуждающие все привычных канонов. Но иначе миссионер просто не может быть успешным. Не бывает стандартных, каноничных и вл всем правильных миссионеров. Прогнозы самые пессимистические. Церковь стремительно теряет былое влияние.

Молодёжь не идёт в храм. Мне тут рассказали о молодёжном слете пятидесятников в Москве, где собралось 12 000 человек. Причём, они сами туда приехали, по доброй воле. А у нас на день православной молодёжи благочинным получают собрать нужное количество людей, и те уговаривают хоть кого-то поехать на это наискучнейшее мероприятие, чтобы выслушивать седобородых дедушек, которые совершенно не понимают того, чем живёт молодёжь. Более того, нам пару лет назад прислали циркуляр из патриархии, где указывалось, что теперь молодёжью следует считать людей не до 28 лет, а до 35. Но и это не помогает увеличить колличество молодых в церкви. Тут хоть до пенсионного возраста повышай - не поможет.

А хорошим миссионерам работать не дают. На Островского постоянно доносы пишут, брат митрополит наверное еле успевает отбивать его. Бабкина из Москвы выслали. Те молодые священники, которые что-то пытаются создавать в Ютубе и Инстаграме, как правило не имеют ни духовного опыта, ни богословских знаний. Они в основном рассказывают банальности: куда деть найденный на улице крестик, как правильно заходить в храм, как ставить свечку, можно ли православным делать татуировки и т.п. Это совершенно не миссионерский контент. Зато все чинно, по канонам, за это не накажут. Знаю замечательных миссионеров, которые вообще не выходят в интернет-пространство вл избежание скандалов. Один талантливейший преподаватель в семинарии так и сказал нам перед лекцией: "Выключите пожалуйста диктофоны и камеры. А то какой-нибудь дебил выложит это в Ютуб, другой дебил найдёт там какую-нибудь "ересь", а мне потом всю.дизнь оправдываться перед идиотами".

Невольно складывается впечатление, что кто-то в структурах церкви намеренно делает все, чтобы православие развалить, чтобы наши храмы опустели. Вредительство какое-то. Вместо того, чтобы дать зелёный свет успешным миссионерам, их задвигают, а посредственностей и функционеров продвигают. Вот результат: за 12 лет православных стало в два раза меньше. И эта тенденция продолжается. Одна надежда на миссионеров-лаиков. Серафим Сашлиев, Константин Мацан, Анна Данилова, Ангелина Емельянова, Женя Лунежева, Сандро Пантелеев и другие - они не связаны священническим этикетом, не боятся, что за неосторожно сказанное слово их без суда и следствия сана лишат или отправят в запрет. У них больше свободы для проповеди Евангелия. Но естественно, их нет ни на "Спасе", ни на "Союзе".

Я не собираюсь искать виноватых. Но что-то надо делать, пока наши храмы совсем не опустели. Ну, или хотя бы не мешать работать тем, кто хоть что-то делает. Мир всем!
20.04.202508:27
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
- Батюшка, а почему Пасхальный канон поют в таком быстром темпе?
- Так Пасха же! Христос Воскресе! Надо радоваться!
- Но слов песнопений вообще не разобрать, как тут молиться?
- Ой, опять ты заморачиваешься. Проще надо быть. Пасхальный радость! Все радуются воскресшему Христу!
- Получается, слова здесь вообще не важны, а важны только эмоции?
- Слова конечно важны. Но ведь Пасха! Радость!
- У меня почему-то не получается взвинтить свои эмоции. Я наверное не очень эмоциональный. Привык молиться больше словами, нежели эмоциями. Разве не вы меня учили, что эмоции в молитве только мешают, и надо вкладывать ум в слова молитвы?
- Да при чем здесь это?! Ну пойми же ты, Христос Воскрес! Мы переживаем те евангельские события. Как Мария Магдалина, пришедшая ко гробу Иисуса и услышавшая от ангелов весть о Воскресении.
- То есть я должен мысленно вообразить эти события, представить, что нахожусь у гробницы Иисуса Христа. Раннее утро. Вот, я иду вместе с Мироносицами и плачу. Первые лучи солнца, пыльная дорога, на мне хитон и сандалии. В руках у нас миро. Как мы сможем отодвинуть этот огромный камень, которым закрыт вход в гробницу? Подходим. Но что это? Камень отвален от входа... То есть так, как учит Игнатий де Лайола в книге "Духовные упражнения"?
- Да причём здесь Лайола?! Нет же. Все католические святые в были в прелести. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что эта книга написана из состояния чувственности, экзальтации. Святые отцы строго запрещали представлять какие-либо образы во время молитвы, чтобы не повредить умом и не впасть в прелесть.
- Но как тогда молиться, если словами невозможно, так как на Пасхальной службе только спешка, шум и суета, а слов молитв просто не разобрать, и, получается, воображение тоже нельзя включать? Как тогда?
- Да как все молятся, так и ты молись. Поменьше думай и глупых вопросов не задавай.
18.04.202512:01
Организация общенародного пения в храме - серьёзная и не простая работа. Это вовсе не значит позволить всем петь как хочется, кто во что горазд. С людьми надо работать. Выбирать соответствующий репертуар. А так же следует организовать занятия вокалом и сольфеджио со всеми желающими. Прихожане не должны солировать, а только не громко подпевать хору. Если кто-то фальшивит или поёт слишком громко, к нему должен подойти настоятель, регент или специально поставленный для этого человек, который тактично объяснит, чтобы тот пел тише и не мешал другим. Предложить этому человеку походить на занятия пением. А если тот откажется, то от имени настоятеля совсем запретить ему подпевать. Да, это очень сложно. Гораздо проще заплатить профессиональным певчим, и пусть поют своего Бортнянского с Веделем. Но оно того стоит. Результат хорошо организованной общегародного пения в храме просто превосходный. Люди с удовольствием ходят на такие службы, да и само богослужение проходит на одном дыхании. Прихожанам гораздо легче удерживать внимание, когда перед глазами текст, да ещё и сами пропевают слова псалмов и стихир. Они понимают службу, начинают активнее изучать богослужение, вникают во все. Это очень сплачтвает приход. После такой службы редко кто сразу убегает домой. Люди остаются, пьют чай, общаются. Народное пение - один из самых простых способов собрать общину. Срабатывает "сарафанное радио", и люди со всей округи приезжают.

Только не надо пускать все на самотёк. Неорганизованное, стихийное пение превратит службу в китайскую пытку для тех, у кого есть музыкальный слух.

Важно найти хорошего регента, умеющего работать с любительским хором. Правда это большая редкость. Если найдете такого, не поскупитесь взять его в штат храма, платить ему достойную зарплату. Репертуар должен быть самый простой, распевы лучше вообще не менять. Настоятель должен постоянно призывать на проповеди учиться пению, подпевать. Тех, у кого получается, брать в хор, а с остальными побольше заниматься. Необходимо объяснять, что ПОЁТ хор, а остальные ПОДПЕВАЮТ. Петь надо так, чтобы ты сам перестал слышать свой голос, чтобы голоса каждого растворились в одном стройном общем голосе.

Впрочем, при желании и умении батюшка может и сам организовать такое пение вообще без регента. У нас на приходе так и было. Просто придётся для этого большую часть богослужения проводить не в алтаре, а на клиро7се. Я заходил в алтарь на всенощной только для каждения, и на литургии до трисвятого стоял на клиросе. Через пару месяцев певчии уже и без меня пели. Для самостоятельного изучения песнопений я составил нотный одноголосный обиход и распел его на диктофон. Так прихожане могли дома смотря в текст петь синхронно с аудиозаписью. Если надо, могу выложить этот материал. Правда аудиозапись там не очень качественная, записал на скорую руку, надеясь потом сделать как следует. В итоге так и осталось. Мир всем!
से पुनः पोस्ट किया:
"Отверженный строителями камень..." (o.thg) avatar
"Отверженный строителями камень..." (o.thg)
16.04.202511:28
о. Александр Востродымов снова указал на «больное место» нашей церковности. Статистика расцерковлений – катастрофична.
Я не поклонник ни Островского, ни Бабкина и вообще их стиль и подходы считаю даже вредными. Но прессовать их, конечно, не призываю.
С моей т.зр. сначала нужна реальная внутренняя реформа: Необходимо привести в адекватное состояние Богослужение, Богословие и Библеистику! Потому что на церковную попсу клюнут исключительно неокрепшие умом, но они же потом из-за малейшего соблазна могут и уйти из Церкви (просто «психавнув»). А вот через мои работы к Богу придут только уже мыслящие люди, которые ищут в религии Ответа на основные вопросы. И вот большинство мыслящих людей УХОДЯТ ИЗ ЦЕРКИВ ПО ОДНОЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ПРИЧИН (или по всем четырем вместевзятым):
1. Обремененное несуразицами и не гармонирующими друг с другом пластами богослужение, да еще и совершаемое на непойми каком языке.
2. Вероучительная (догматическая) несуразица, выраженная к тому же языком стоиков, неоплатоников и аристотеликов.
3. Абсолютно не систематизированное комментирование Писания (собрание бредовых мнений авторов IV-VIII вв. в подаче консерваторов ХХ в.)
4. Полная рассинхронизация с научной картиной мира (это, в сущности, подраздел догматики, вероучения – как описать свою Веру так, чтобы она соответствовала реальности, а не была собранием мифов)
Но пока наше церковная система будет жить системой лицемерного «благоприличия» (которое трещит по всем швам) и делать постоянные окрики за то, что ты не так ответил какому-нибудь виртуальному дэбилу или не того «послал», то развития не будет. Все инициативы будут бесперспективными. «Олицетворять» Церковь будут по прежнему пустоголовые болваны, выучившие мантры своей системы и дрес-код поведения «на людях». Но в душе у таких людей чаще всего пустота, если ни что-то похуже.
Обидно, да, обидно и больно за Церковь.
#церковнаяжизнь
16.04.202506:43
Это такая травматическая привязанность! Люди смотрят передачи которые их раздражают, слушают священников которые им неинтересны, ходят в Храмы которые их напрягают... Что бы потом жаловаться?🙄
19.04.202515:16
Беседа с архим. Феогностом о священстве.
Перезалив из Ютуб
16.04.202520:53
🔴🔴🔴🔴🔴

Ответы на вопоосы. 2025.04.16

📱 ССЫЛКА НА YOUTUBE

#live
18.04.202515:37
Посмотреть или скачать файл "Литургия. Обиход. Востродымов(1) (1).rar» https://disk.yandex.ru/d/hNtgCWr2YXx_uw
16.04.202510:30
16 апреля в 15:00МСК https://www.youtube.com/live/Jm9NbhArgTg?si=XzbhylsSxetw08nE

#live@iereyAlexandrVostrodymov
24.03.202506:26
Вы ошибаетесь. Фатализм, который вы проповедуете, больше свойственен буддистской теологии, но никак не христианской. Нет воли Божией на то, чтобы мы страдали, чтобы болели, умирали, чтобы превращали богослужение в театр абсурда. Если Бог оставлят нас жить по своим похотям, это вовсе не значит, что такова Его воля. Вы ведь не можете сказать, что раз Бог попустил, например, войну, не надо становится миротворцем? Или если маньяк насилует ребенка, вы же не скажите, что на это есть воля Божия, и что не надо вмешиваться? Следует отличать волю Божию и попущение Божие. Волю Божию следует исполнять, а попущение - исправлять.
से पुनः पोस्ट किया:
"Отверженный строителями камень..." (o.thg) avatar
"Отверженный строителями камень..." (o.thg)
10.04.202519:15
НЕДЕЛЯ ВАЙ. ПЕРЕВОД И УСТАВ СЛУЖБЫ

Дорогие друзья! Из-за того, что я себя очень скверно чувствую, я не успеваю доделать перевод всех текстов недели Вай. Переведены все тропари, канон, антифоны, молитвы (кстати, их много!), но из стихир переведено только 4. Я надеялся, что у меня хватит сил, но, увы, что-то реально совсем скверно. Прошу молитв. Во вложении файл в pdf (многие говорят, что так читать удобней).
Прошу молитв
ваш архимандрит Феогност Пушков
#литургий
#переводы
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।